Новости приливной и волновой энергетики

17.12.2015 - Атлантида существует и она расширяет свои владения.



Atlantis Resources AK1000 tidal energy-turbine

Да да, Вы не ослышались и Атлантида действительно существует и это Atlantis Resources Ltd., компания из Соединенного Королевства один из крупнейших в мире производителей оборудования для приливных и волновых ЭС, которая согласилась совместно с ScottishPower Renewables Ltd. приобрести два проекта приливных ЭС.

Речь идет о приливной ЭС у берегов острова Islay мощностью 10 МВт (строительство начнется в следующем году) и 100 МВт-ная приливная ЭС у мыса Данкансби (Ness of Duncansby) на северо-восточном побержья Шотландии который станет часть масштабного перспективного проекта MeyGen мощностью 398 МВт.

К концу десятилетия Шотландия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. И приливная и волновая энергетика будут играть при этом одну из ключевых ролей наряду с ветро- и солнечной энергетикой.


19.03.2014 - Lockheed Martin и Atlantis Resources Ltd объединяют усилия для нового проекта в области приливной энергетики.

Lockheed Martin и Atlantis Resources Ltd объединяют усилия для модернизации уже существующей приливной турбины AR1500 расчетной мощностью 1,5 МВт при скорости течения 1,5 м/с.

Предыдущие новости по теме:
Ocean Power Technologies и Lockheed Martin объединят усилия для строительства волновой электростанции у берегов Австралии. - 10.07.2012
Компания Atlantis Resources Corporation ввела в эксплуатацию приливную турбину AR1000 1МВт. - 19.08.2011


25.07.2012 - Приливная энергетика в США сделала еще один шаг в развитии.

Компания Ocean Renewable Power Company построит в США первую приливную ЭС, подключенную в энергосеть. Будущая приливная ЭС разместится в заливе Фанди (Bay of Fundy) между штатом Мэн и Канадой, с очень сильными приливными течениями: 100 млрд. тонн воды в течении дня перемещаются в обоих направлениях.

Проект будет реализован в три этапа, первый из которых — пилотный, будет реализован уже этим летом и будет производить электроэнергию, для приблизительно 100 домохозяйств. В течении следующих трех лет мощность будет увеличина до 4 МВт. В этом случае количество домохозяйств, получающих приливную электроэнергию, возрастет до 1000.

В США оценивают производственный потенциал приливной и волной энергетики в 1.420 ТВт*час в год. Для сравнения: объем потребления электроэнергии в стране составляет приблизительно 4.000 ТВт*час в год.

10.07.2012 - Ocean Power Technologies и Lockheed Martin объединят усилия для строительства волновой электростанции у берегов Австралии.

Американская компания Ocean Power Technologies (OPT) совместно с Lockheed Martin приняли решение обьединить усилия для разработки и строительства волновой электростанции у берегов Австралии (город Портланд,штат Виктория) мощностью 19 МВт.

The Portland wave energy project будет реализован в три этапа, с возможностью в перспективном будущем, увеличения мощности до 100 МВт. Для первого этапа в 19 МВт Ocean Power Technologies предоставит 45 своих турбин на основе технологии PowerBuoy, также как 5 подводных подстанций и сеть ЛЭП. После ввода в эксплуатацию станция сможет производить до 75.000 МВт*час в год.

Предыдущие новости по теме:
Американская компания Ocean Power Technologies (OPT) объявила о намерении построить приливную электростанцию у берегов штата Орегон. Соответствующее соглашение было подписано между OPT и федеральными и региональными (штата Орегон) органами власти. По данным OPT это будет первая электростанция подобного рода запущенная в коммерческую эксплуатацию в США. - 09.08.2010


21.06.2012 - Приливная турбина HS1000 у берегов Шотландии (о. Оркни) закончила тестовую фазу и начала полноценную эксплуатацию.

На территории Европейского исследовательского центра морской энергии (European Marine Energy Centre — EMEC) на о. Оркни начала полноценную эксплуатацию приливная турбина HS1000 мощностью 1 МВт разработки норвежской Andritz Hydro Hammerfest. Электроэнергия, вырабатываемая HS1000 будет поступать в дома, расположенные на другом британском острове — Эдей (Eday).

Возможно HS1000 будет использоваться шотландской ScottishPower Renewables, принадлежащей испанской энергетической компании Ibedrola, в строительстве приливной ЭС мощностью уже 10 МВт в проливе Айла (Sound of Islay) между островами Айла (Islay) и Джура (Jura).

26.12.2011 - На о. Оркни (Orkney) у побережья Шотландии заработала приливная турбина мощностью 1 Мвт.

Приливная турбина HS1000 высотой в 100 футов (ок.30 метров) и мощностью 1 МВт, разработанная Hammerfest Strøm UK начала свою работу в тестовом режиме на территории Европейского исследовательского центра морской энергии (European Marine Energy Centre — EMEC). Ее работа позволит обеспечивать электроэнергией до 500 квартир / частных домов.

После окончания тестового периода в начале 2012 года, Hammerfest Strøm, используя наработки HS1000, продолжит работу с Scottish Power Renewables по установке в 2013 приливного комплекса мощностью уже 10 МВт на острове Айли (Islay). В этом случае идет речь о размещении комплекса стоимостью 40 млн. фунтов на большой глубине (глубже 48 м.) в проливе между островами Айли и Юра (Jura).

В Шотландии компания Voith Hydro Wavegen получила награду за первую коммерческую волновую электростанцию.

Voith Hydro Wavegen, дочерняя компания Voith, специализирующаяся в области волновой энерегетики, завоевала награду за выдающиеся достижения в области использования возобновляемых источников энергии.

Voith Hydro Wavegen была удостоена награды от Шотландского совета по вопросам развития и промышленности за разработку и запуск в коммерческую эксплуатацию у побережья северной Испании первой в мире коммерческой волновой электростанции.

Награда была вручена премьер-министром Швеции Алексом Салмондом в Глазго. 8 июля 2011 года 16 волновых турбин общей мощностью 300 кВт были установлены на волнорезы в районе испанского города Митрику (страна Басков).
16.11.2011

Во Франции в 2012 году будет построена самая большая приливная электростанция в мире.

В случае успешного завершения строительства летом 2012 года, у северного побережья Франции (Бретань) может быть построена самая большая приливная электростанция в мире. ЭС мощностью 8 МВт - плод совместных усилий ирландской технологической (OpenHydro) и французской энергетической (EDF) компаний, позволит обеспечивать электроэнергией до 4000 квартир / частных домов в регионе.

Четыре турбины, каждая мощностью 2 МВт и диаметром 22 метра производства OpenHydro, будут установлены на глубине в 35 метров. Стоимость строительства оценивается в 40 млн. евро.
16.11.2011

Компания Atlantis Resources Corporation ввела в эксплуатацию приливную турбину AR1000 1МВт.

AR1000 начала свою работу при европейском исследовательком центре морской энергии (European Marine Energy Center – EMEC) в Шотландии на острове Orkney.

Трех-лопастная турбина AR1000 будет производить до 1МВт электроэнергии и передовать ее в энергосеть при скорости течения воды в 2,65 м/с. Диаметр ротора — 18 м, длина турбины — 22,5 м., вес - 1500 тонн.

Лопасти для ротора произведены британским концерном Norco GRP Ltd of Poole.
19.08.2011

MCT построит у берегов Уэльса приливную электростанцию мощностью 10 МВт.

Marine Current Turbines Ltd (MCT) и энергетический концерн RWE npower renewables изъявили желание к 2015 году построить массив приливных турбин у северо-западного побережья Уэльса.

Приливная электростанция стоимостью £70 млн будет состоять из семи двух-роторных приливных турбин марки SeaGen производства MCT, которые будут размещаться вдоль берега на площади в 0.56 кв.км. Вполне возможно, что это будет первый опыт получения электроэнергии, используя силу приливов в Уэльсе. Установлен приливной массив будет в Ирландском море в километре от поборежья о.Англси (Anglesey).
14.04.2011

Компания Converteam специализирующаяся на технологиях преобразования энергии подписала с компанией - разработчиком и производителем в области приливной энергетики Hammerfest Strøm UK контракт на строительство приливной электростанции, включая поставку и установку как генератора, работающего под водой, так и наземного оборудоавания: трансформаторную подстанцию и распределительное устройство.

Приливная турбина HS1000 мощностью 1 МВт будет установлена в конце лета в Европейском исследовательском центре морской энергии (European Marine Energy Centre - EMEC) на о. Оркни (Orkney) у северо-восточного побережья Шотландии.

После окончания тестового периода, Hammerfest Strøm, используя наработки HS1000, продолжит работу с Scottish Power Renewables по установке в 2013 приливного комплекса мощностью уже 10 МВт на острове Айли (Islay). В этом случае идет речь о размещении комплекса на большой глубине (глубже 48 м.) в проливе между островами Айли и Юра (Jura)
04.03.2011

В Индии будет построена крупнейшая в Азии приливная электростанция.

В то время как Китай уже заявил о себе как мировой лидер ветроиндустрии, Индия только делает первые шаги для вступления в мировой рынок альтернативной энергетики, одним из которых вполне возможно станет строительство самой крупной в Азии приливной электростанции.

Государственное правительство штата Гуджарат (Gujarat) подписало предварительное соглашение с британской корпорацией Atlantis Resources на строительство приливной электростанции мощностью 250 МВт в заливе Куч (Kutch) вдоль западного побережья Индии.

Титул первой в Азии приливной электростанции может получить строящаяся ПЭС на западном побережье Южной Кореи недалеко от озера Сихва (Sihwa Lake), но по финансовым причинам сроки запуска в эксплуатацию постоянно откладываются.

Объемы инвестиций в сектор альтернативной энергетики Индии стремительно растут. Два года назад тогдашнее правительство страны включило альтернативную энергетику в список приоритетных задач в развитии государства и поставив Джаирама Рамеша во главе министерства окружающей среды.

По данным Министерства новой и возобновляемой энергетики в настоящее время Индия производит приблизительно 15 ГВт электроэнергии используя все виды возобновляемых источников энергии. При этом действующий премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) для всевозрастающих потребностей в электроэнергии сделал ставку на солнечную энергетику.

Частные компании также проявляют активность: так автомобилестроительная компания Tata в 2009 году объявила о планах получения геотермальной энергии в штате Гуджарат (Gujarat), а холдинг Reliance group поставил цель выработки 1 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2013 году.

В случае реализации, геотермальная ЭС Гуджарат сможет обеспечить электроэнергией до 100,000 домов, но при номинальной мощности в 250 МВт, это будет "каплей в море" на фоне планов штата производить 7000 МВт из ВИЭ и даже "каплей в океане" - в сравнении с реальными потребностями в 11.000 МВт.

И хотя реальная стоимость проекта пока не названа, испольнительный директор Atlantis Resources Тим Корнелиус Tim Cornelius оценивает его в "сотни миллионов долларов".

Высокая стоимость не отпугнула правительства других штатов от инвестирования в приливную энергетику. Эта по своему историческая сделка подстегнула интерес со стороны штатов с протяженной береговой линией Андра Прадеш (Andhra Pradesh) и Западный Бенгал (West Bengal), чьи преставители уже вышли вступили в контакт с Atlantis Resources для проведения предварительных исследований с целью разработки технико-экономического обоснования.

Такой повышенный интерес со стороны других штатов говорит о неопреодолимом желании удовлетворить всевозрастающий энергетический спрос, вызванный стремительной индустриализацией Индии.

Строительство первой очереди станции (50 МВт) начнется в конце этого года. Полное завершение строительства и запуск в эскплуатацию намечено на конец 2013 года.
26.01.2011

  2010 год


Langlee Wave Power AS и турецкая компания Ünmaksan подписали соглашение о строительстве в Турции, в течении двух лет, тестовой волновой электростанции, состоящей из пяти турбин общей мощностью 600 КВт. В случае положительного результата, планируется построить двe волновыe электростанции общей мощностью 52 МВт.
17.11.2010

ESB International и Marine Current Turbines (MCT) приступили к разработке первой фазы проекта приливной электростанции, мощностью 100 МВт для Северной Ирландии, графство Антрим (Antrim). В случае успешной реализации первой фазы, станция сможет заработать уже в 2018 году. На СЭС будет установлена приливная турбина SeaGen производства MCT.

Проект приливной электростанции позволит Сев. Ирландии сделать еще один шаг к осуществлению Стратегического Плана Действий (Strategic Action Plan), утвержденного Департаментом торговли и инвестиций Северной Ирландии, цель которого увеличении приливных мощностей до 300 МВт к 2020 году.

С апреля 2008 года приливная турбина SeaGen уже работает в Сев.Ирландии (Strangford Lough) и на сегодняшний день ее годовая выработка составляет 2 ГВт*ч электроэнергии в год.
10.09.2010


Американская компания Ocean Power Technologies (OPT) объявила о намерении построить приливную электростанцию у берегов штата Орегон. Соответствующее соглашение было подписано между OPT и федеральными и региональными (штата Орегон) органами власти. По данным OPT это будет первая электростанция подобного рода запущенная в коммерческую эксплуатацию в США.

Установка будет состоять из десяти волновых генераторов Powerbuoys собственной разработки. Внешне они выглядят и ведут себя на воде также как и обычные буи. Внутри располагается гидравлический насос. Волна будет приводить в движение поршни, которые затем прогоняют жидкость через турбину.

На морском дне будет установлена трансформаторная станция, подключенная ко всем генераторам, через которую электроэнергия будет передаваться по подводным кабелям на сушу. Мощность всей установки составляет 1,5 МВт, что по мнению OPT достаточно, чтобы покрывать потребность электроэнергии ок. 1,000 хозяйств (частных домов / квартир). Когда станция будет подключенена в сеть, не сообщается.

Шторма представляют самую большую опастность для волновых генераторов. Чтобы не высокие волны их не повредили, на них будут установлены датчики, измеряющие высоту волны. При достижении определенной высоты волны, волновые генераторы автоматически отключаются, и наоборот с уменьшением ниже критической отметки снова приводятся в рабочее состояние.

Океаны обладают огромными запасами энергии. Однако ее добыча ведется на сегодняшний день пока в очень малых масштабах. Есть несколько способов получения электрическую энергию из воды. Выше указанные волновые генераторы Powerbuoys или Pelamis, последние Google хочет установить на своем плавающем дата-центре.

Другая альтренатива получения энергии моря - использование приливов и отливов, как это уже реализовано в устье реки Rance, при впадении в северное море недалеко от города St. Malo (Бретань, Франция), или в морском проливе у небольшого города Strangford (Сев. Ирландия)
09.08.2010


Компания Voith Hydro Ocean Current Technologies смонтирует на полигоне Европейского исследовательского центра морской энергии (European Marine Energy Center - EMEC) в Шотландии на острове Orkney "волновую" турбину мощностью в 1 МВт.

в 2011 году этот прототип должен быть сдан в эксплуатацию в тестовом режиме на два года. Турбина будет закреплена на дне моря и будет оборудована прямой передачей и генератором на постоянных магнитах.

Чтобы сократить расходы на тех. обслуживание, Voith Hydro отказалась от использования уплотнений, поэтому поток морской воды будут пропускать через саму турбину, где вода будет выполнять роль смазочного материала. Установка будет работать без использования масла и после запуска будет вырабатывать ок. 1.800 МВт*ч электроэнергии в год. Voith Hydro уже установила у берегов Ю.Кореи турбину этого же типа, мощностью 110 кВт.

Общие инвестиции в проект составляют £11,8 Млн . В тоже время, британское правительство выделяет дополнительно £1,7 млн инвестиций через фонд поддержки исследований в области морской энергии (Marine Renewables Proving Fund).
13.07.2010
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014