Современная история возобновляемой (альтернативной) энергетики: от начала эпохи индустриализации до наших дней.

Раздел в стадии постоянного пополнения фактами.

1774 г.
Французский инженер Бернар Форест де Белидор (Bernard Forest de Belidor) представил свой трактат «Гидравлическая архитектура» - один из первых в Европе справочников по инженерному делу, посвящённому мельничному и гидротехническому строительству.



Необходимое пояснение: разумеется с того, что Бернар Форест де Белидор опубликовал свой трактакт современная история возобнoвляемой энергетики никак не может начаться, также как и с открытия Беккерелем фотоэффекта. Просто эти события, самые ранние, что я смог обнаружить на просторах интернета и бесконечных полках центральной библиотеки Гамбурга.

1839 г.
Александр Беккерель первым наблюдал явление фотоэффекта в электролите.



13 апреля 1846 г.
Родился Пол ла Кур - датский изобретатель, метеоролог и школьный учитель. Автор одной из первых в мире ветроустановок.



1861 г.
Auguste Mouchout французский учитель математики изобрел и запатентовал первую в мире установку, использующую энергию солнца для производства электроэнергии. Состояла из огромного параболического зеркала и паровой турбины, впервые была представлена публике на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.



1881 г.
Гидротурбина, установленная на Ниагарском водопаде начала производить электроэнергию для уличного освещения.



1892 г.
В небольшом городке Boise в штате Айдахо (Idaho), США начала вырабатывать тепло для городких нужд заработала возможно первая в мире геотермальная станция.



1911 г.
Граф Пьеро Джинори Конти (Piero Ginori Conti) в итальянском Лардерелло (Larderello) построил первую в мире коммерческую геотермальную ЭС.



1925 г.
В США французский инженер Georges Jean Marie Darrieus изобрел (а в 1931 г. запатентовал) особый вид вертикального ротора для ВЭУ, известного под названием ротор Дариуса.



1931 г.
в Крыму заработала спроектированная ЦАГИ первая в мире промышленная ветровая электростанция (ВЭС) Д-30 мощностью 100 кВт.



1954 г.
В лаборатории Белла разработана первая в мире солнечная кремневая ячейка.



1954 г.
Основано аккредитованное при ООН негосударственное Международное общество по солнечной энергии (International Solar Energy Society - ISES).



1957 г.
На юге Дании в местечке Gester один из пионеров современной ветроэнергетики датский инженер Johannes Juul установил первую ветротурбину, подключенную в электрическую сеть. ВЭУ мощностью 200 КВт и диаметром ротора 24 м. успешно проработала с 1957 по 1967 год. Это стало началом эры современной ветроэнергетики.



17 марта 1958 г.
На втором успешно запущенном спутнике NASA была установлена солнечная панель. Это был по сути первый опыт практического применения фотогальванических элементов.



26 ноября 1966 г.
У берегов Франции в устье реки Ранс (Бретань) запущена к эксплуатацию первая в мире приливная электростанция The Rance Tidal Power Station.



1968 г.
В СССР в 90 километрах от Мурманска в Кислой губе открыли первую в стране приливную ЭС, мощностью 400 кВт.



1970 г.
Для развития геотермальной энергетики в США был принят Geothermal Steam Act, который в числе прочего, позволяющий брать и сдавать в аренду участки земли, в недрах которых располагаются геотермальные источники энергии.



1970 г.
Также в этом году был создан Совет по вопросам использования геотермальных ресурсов (Геотермальная промышленная Ассоциация) - The Geothermal Resources Council - неправительственная некоммерческая организация, созданная в том числе с образовательными и просветительскими целями.



1970 - e.
Как ответ на нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов в США была разработан новый вид топлива - пеллеты.



1978 г.
В США был принят закон о поддержке ветроэнергетики, согласно которому государство обязало коммунальные предприятия скупать лишнюю добытую при помощи ветра электрическую энергию у рядовых граждан. Как результат - резкий рост установленных ветротурбин по всей стране, особенно в Калифорнии (т.н. Калифорнийская ветряная лихорадка).



1978 г.
В Соединенном Королевстве была создана Solar Trade Association (STA)



13 Января 1980г.
В Германии была создана партия зеленых (Die Gruenen).



7 июля 1981г.
Solar Challenger - самолет на солнечных батареях, разработаный технологической компанией AeroVironment пролетев 262,3 км от Парижа до Лондона, пересек Ла-Манш за 5 часов 23 минуты.



1982 г.
Основана Европейская ветроэнергетическая ассоциация - EWEA.



1986 г.
Основана крупнейшая на сегодняшний день в мире компания - производитель ветротурбин Vestas (Дания).



1988 г.
Основана Международная геотермальная ассоциация (International Geothermal Association - IGA).



1988 г.
Для изучения конъюнктуры рынка ветроэнергетики Германии был создан первый банк данных местоположений ветроустановок в стране.



Сентябрь 1990 г.
В Германии принята 1.000-Dächer-Programm, первая программа направленная на поддержку солнечной энергетики.



1990 г.
Основана неправительственная Европейская ассоциация биомассы, со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия.



1992г.
В Рио-де-Жанейро на «Саммите Земли» принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Россию, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Вступила в силу 21 марта 1994 года.



1993 г.
В первые вручена премия Пола Ла Кура за выдающиеся достижения в области возобновляемой энергетики.



1996 г.
В Брюсселе, Бельгия начала свою работу Еврпейская ассоциация производителей биомассы - European Biomass Industry Association (EUBIA).



Декарь 1997 г.
В Киото (Япония) был принят Киотский протокол — международное соглашение, принятое в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.



29 марта 2000 г.
В Германии принят закон о поддержке возобновляемой энергетики - Erneuerbare Energien Gesetz EEG (всутпил в силу 1 апреля 2000 г.)



Апрель 2000 г.
Основан Европейский совет по возобновляемым источникам энергии (European Renewable Energy Council - EREC).



2001 г.
Основанa Международная ассоциация ветроэнергетики (World Wind Energy Association - WWEA) со штаб-квартирой г. Бонн, Германия.



27 мая 2003 г.
В Украине (г. Киев) создано Агентство по возобновляемой энергетике.



2005 г.
В Брюсселе, создан Глобальный Совет Ветроэнергетики (Global Wind Energy Council - GWEC).



28 Февраля 2005 г.
В Китае принят закон о поддержке возобновляемой энергетики (Renewable Energy Act).



2 мая 2006 г.
В Германии появился первый Международный отраслевой индекс котировки акций компаний занятых в сфере возобновляемой энергетики RENIXX World.



2007 г.
Австралия приняла план развития возобновляемой энергетики (20% Renewable Energy Target - RET), согласно которому к 2020 году доля возобновляемых источников энергии составит 20% от общего энергопотребления страны.



Весна 2008 г.
В Украине создана Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА).



1 мая 2008 г.
В Германии начало свою работу Агенство по возобновляемой энергии (Agentur für Erneuerbare Energien). Положено начало информационной компании "Германия страна неограниченных источников энергии" ("Germany has endless energy").



2008 г.
В Стокгольме, Швеция была основана Международная биоэнергетическая ассоциация - World Bioenergy Association (WBA).



21 - 23 Января 2008 г.
В столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби прошел первый Международный саммит по вопросам энергетики будущего - «World Future Energy Summit»



2009 г.
Учрежден Всемирный день ветра (World Wind Day), отмечается каждый год 15 июня.



26 января 2009 г.
Основано Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).



2010 г.
В Иордании принят закон о поддержке возобновляемой энергетики и энергоэффективных и энергосберегающих технологий (Renewable and Energy Efficiency Law), одной из целей которого является доведения к 2015 году доли возобновляемой энергетики до 7%, а к 2020 году до 10%.



25 мая 2010 г.
На международной выставке-конференции в шведском Йонкепинге (Jönköping) впервые была вручена учрежденная Международной биоэнергетической ассоциацией премия World Bionergy Award. Вручается раз в два года.



25 марта 2011 г.
в Москве прошло первое заседание Организационного комитета по созданию Ассоциации солнечной энергетики России.



8 июля 2011 г.
У берегов Испании Ente Vasco de la Energía (EVE) запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире волновую электростанцию мощностью 300 кВт.



14 декабря 2011 г.
На крыше одного из домов в Берлине была установлена 1.000.000 - ая солнечная панель в Германии.



02 мая 2014 г.
Азербайджан стал полноправным членом Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA).





Рейтинг@Mail.ru
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014