Новости гидроэнергетики

Норвежский разработчик в области гидроэнергетики SN Power, контрольный пакет которого принадлежит местной коммунальной компании Statkraft AS, приобрел долю в 41% бразильской Desenvix SA за 305 млн. евро.

В планах SN Power и остальных акционеров Desenvix SA строительство до 2018 года в Бразилии более 1000 МВт возобновляемых мощностей, делая акцент на гидроэнергетике. В настоящее время Desenvix обладает 162 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии и 176 МВт находятся на стадии строительства (портфель проектов насчитывает ок. 1.600 МВт, приемущественно в области гидроэнергетики, включая также два ветропарка и станцию на биомассе).
22.08.2011

Под неагарским водопадом прорыли 10км-ый туннель.

Туннель длиной 10 км был прорыт под водопадом для увеличения вырабатываемой мощности ГЭС Sir Adam Beck Generating Station в провинции Онтарио, Канада.

Планируемое завершение проекта запланировано на 2013 год, что позволит увеличить объем воды, падающей на турбины на 500 м3/сек, а годовую выработку на 1,6 ТВ*ч.
30.05.2011

Турецкая компания Sanko запустила в эксплуатацию ГЭС мощностью 320 МВт на реке Сейхан.

При строительстве ГЭС использовались две радиально-осевых турбины (турбины Френсиса) мощностью 160 МВт каждая, два гидрогенератора (оба 175 МВт), а также вспомогательное оборудование производства концерна Alstom.

За последние 5 лет в Турции производство гидроэлектроэнергии выросло на 19% и составляет в настоящее время 16 ГВт.
06.05.2011

Канада второй в мире производитель гидроэлектроэнергии после Китая, имеет далеко идущие планы по развитию отрасли и планирует использовать все возрастающий спрос в "чистой" электроэнергии в США.

В стране насчитывается 475 ГЭС общей мощностью 70.000 МВт, которые все месте производят ок. 355 ТВт*час электроэнергии в год. Но потенциал гидроэнергетики Канады во много раз больше. Согласно данным Канадской гидроэнергетической ассоциации, потенциал отрасли оценивается в 163.000 МВт.

При этом уже сейчас 60% всей потребности в электроэнергии покрываются за счет имеющихся гидромощностей. И не смотря на это, в ближайшее время в стране планируется к реализации ряд гидропроектов.

В частности в 2011 готовится к запуску ГЭС Wuskwatim мощностью 200 МВт и стоимостью в 1,3 млрд. канадских долларов на реке Бернтвуд в провинции Манитоба, строительство которой было начато в августе 2006.

Также планируется расширение существующей ГЭС Mica (Онтарио). Четыре уже имеющихся блока дают ок. 1 ГВт электроэнергии. В случае запуска 5 блока (в 2014 году, 500 МВт) и 6 блока (в 2015 году, 500 МВт) общая мощность ГЭС вырастет до 2.085 МВт. Стоимость расширения оценивается в 1 млрд. канадских долларов.

Также планы по развитию гидроэнергетики например есть и в Квебеке, где планируется в ближайшие пять лет добавить до 4.500 МВт гидромощностей. На что будет выделено до 25 млрд. канадских долларов.
22.02.2011

  2010 год

Концерн Alstom подписал контракт с Enerjisa Power Generation Company на поставку оборудования, а также монтаж и сервисное обслуживание для ГЭС Аркун мощностью 236 МВт на реке Чорух в Турции. Enerjisa Power Generation Company - это совместное предприятие турецкого холдинга Sabanci и австрийской компании Verbund. Предполагаемая годовая выроботка составит 800 ГВт*час.

В комплект поставки будет входить монтаж трех вертикальных гидротурбин Френсиса мощностью 76,6 МВт, впускные клапаны, три генератора, а также системы управления, трансформаторную подстанцию наружной установки и систему стабилизации.
03.12.2010

В период с 2011 по 2015 год норвежская компания Hydro инвестирует в переоборудование гидропроекта Rjukan на юго-востоке Норвегии (Telemark) 850 млн норвежских крон (105 млн евро).

Проект Rjukan hydropower system включает в себя пять ГЭС - Frøystul, Vemork, Såheim, Moflåt и Mæl. Суммарно они сбособны вырабатывать до 3 ТВт*ч электроэнергии в год.

Планируется модернизация водных путей, включая строительство новой дамбы на реке Скарфосс (Skarfoss), установка новой системы управления и системы распределения электроэнергии, а также замена всех генераторов и турбин.

Ежегодная выработка электроэнергии компании Hydro составляет 9,4 ТВт*ч.
08.10.2010

Правительство Танзании подписало договор с группой компаний Бородино на строительство гидроэлектростанции стоимостью $700 млн на реке Иринга. Строительство ГЭС мощностью 222 МВт начнется в 2013 году, пуск в эксплуатацию намечен на 2018 год. Получаемую электроэнергию будет покупать государственная комунальная компания Tanzania Electric Supply Company (Tanesco).
28.09.2010


Компания Santo Antonio Energia планирует запустить уже в декабре 2011 года в коммерческую эксплуатацию гирдоэлектростанцию мощностью 3,150 МВт в Бразилии. ГЭС будет построена на реке Мадеира (Madeira) в Амазонии. В настоящее время работы на станции выполнены на 29%.

Бразильской энергетической компании Eletrobras Furnas принадлежит 39% акций Madeira Energia group, которая управяет проектом Santo Antonio Energia.

Ранее Eletrobras объявил о планах инвестировать в этом году в некоторые крупные национальные гидро-, а также в проекты по транспортировке электроэнергии. В начале 2010 года, по словам руководства Eletrobras, самого крупного игрока на латиноамериканском энергетическом рынке, компания планирует увеличить объем инвестиций с 5.4 млрд. реалов (2.96 млрд $)в 2009 до 9 млрд. реалов (2.96 млрд$) в 2010 году.

В качестве приоритетных, выбраны несколько проектов, включая строительство ГЭС Jirau, мощностью 3.300 МВт и Santo Antonio - 3.150 МВт.
20.08.2010


Компании Voith Hydro Norway и Glomma Kraftproduksjon AS подписали контракт на поставку и монтаж шести блоков для проекта гидроэлектростанции Raanaasfoss (Норвегия). Стоимость проекта оцениватся в 53 млн. евро.

32 месяца назад Voith Hydro начала изучать возможности модернизации старой ГЭС Raanaasfoss, построенной еще в 1922 году. "Мы представили заказчику семь различных вариантов модернизации, и по результатам детальных расчетов было принято решение установить новую вертикальную пропеллерную (поворотно-лопастную) турбину поверх существующих отсасывающих труб" - док.Герхард Блашитц, исполнительный директор Voith Hydro Norway. "Это оказалось самым лучшим решением минимизации влияния на водоспуск и существующую инфрастуктуру и при этом не потребуется строительства допольнительной перемычки. И к тому же это самый лучший вариант, касательно стоимости проекта"

Подписанный контракт обозначил переход ко второй фазе проекта. Во время первой фазы Voith Hydro провела проектные и изыскательные работы, включая расчетные работы по вычислительной гидродинамике, модельные испытания и оптимизацию конфигурации блока с точки зрения модернизации ГЭС Raanaasfoss."Мы гордимся тем, что получили отличные результаты по итогам модельных испытаний. Они даже превзошли все ожидания заказчика", - Блашнитц.

Во время второй фазы проекта Voith Hydro поставит и установит полный комплект электромеханического оборудования. В том числе шесть вертикальных пропеллерных (поворотно-лопастных) турбин, с максимальной выходной мощностью 15,5 МВт каждая, генераторы, систему возбуждения, высоковольтное оборудование, распределительные устройства и систему управления.

Также в комплект поставки будет входить подъемный кран, и прочее электро- и механическое оборудовани. Установка первого блока ожидается в декабре 2012 года, последнего - всеной 2016.
19.07.2010


По данным федеральной комунальной компании Eletrobras (Бразилия), в консорциум, который будет строить и обслуживать будущую гидроэлектростанцию Belo Monte, мощностью 11,200 МВт будет вовлечено 18 компаний-партнеров.

Гидроэлектростанция Belo Monte будет построена на реке Xingu в бразильском штате Пара (Амазония). Это будет третья по величине ГЭС в мире и второй в Бразилии, после бразильско-парагвайскои ГЭС Itaipu, мощностью 14ГВт.

Компания-разработчик OAS и производитель стали Sinobras вошли в холдинг, который будет строить и обслуживать этот гидро-проект и по данным информационного агенства Business News Americas их доля будет составлять 2,51 и 1% соответственно.

Из партнеров, только Sinobras и Gaia Energia e Participacoes, компаний входящих в Bertin Group, являются собственно производителями. Доля Gaia при этом уменьшена с 10,02 до 9 процентов.

У бразильского пенсионного фонда Petros доля будет составлять 10%, в то время как пенсионный фонд Funcef будет владеть ок. 2,5%. Еще две компании будут участвовать в партнерстве: два инвестиционных фонда, Caixa Fi Cevics (5%). и Bolzano Participacoes (10%).

Доля государственных компаний, входящих в проект будет следющая: Eletrobras 15%, Chesf 15% и Eletronorte 19.98%

Доля компаний-разработчиков, входящих в концорциум Norte Energia, победивший в тендере на и разработку и строительство ГЭС Belo Monte существенно сократилась. Их доли в проекте распределились следующим образом: Queiroz Galvao 2.51%, Galvao Engenharia 1.25%, Contern Construcoes 1.25%, J Malucelli 1%, J Malucelli Energia 0.25%, Cetenco Engenharia 1.25%, Mendes Junior 1.25% и Serveng 1.25%.
16.07.2010


Компания RWE Innogy получила зеленый свет на строительство следующей гидроэлектростанции (ГЭС) в Великобритании. ГЭС Cia Aig мощностью в 3 МВт будет построена в Шотландии недалеко от г.Fort William. Строительство должно начаться в 2011 году, и продлиться ок. 18 месяцев.

Там же в Шотландии на реке Гласс (Glass) в провинции Ross-shire уже эксплуатируется ГЭС мощностью 3,5 МВт, которая производит ок. 10 ГВт-час электроэнергии в год.

У RWE Innogy посредством британской дочерней компании RWE npower в управлении находится 19 ГЭС общей установленной мощностью в 70 МВт. Из них 12 в Шотландии. А всего в Европе RWE Innogy обладает мощностями в 540 МВт.
01.07.2010
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014