Новости геотермальной энергетики

19.12.2015 - В Индонезии объявлен тендер на разработку и строительство трех геотермальных ЭС

Под три проекта геотермальных ЭС в министерстве энергетики и природных ресурсов выделили три участка: в провинции Лампунг (Way Ratai), на островах Сулавеси (The Marana project) и Суматра (Gunung Talang Bukit Kili). Участок в провинции Лампунг для будущей геотермальной ЭС будет составлять около 70 Га, ожидаемая мощность может составить 55 МВт с расширением в перспективе до 105 МВт.

На острове Сулавеси (The Marana project) аналогичная станция на 48 Га - мощностью 20 МВт (36 МВт) и на острове Суматра (Gunung Talang Bukit Kili) - 27 Га / 20 МВт (65 МВт).

Если все пойдет как надо и все сроки (выявление победителя тендера, геолого-разведочные работы, проектирование, строительство) будут соблюдены, то уже в 2022 году станции начнут производить (электро)энергию. Объем инвестиций может составить около 380 млн. долларов США. К слову сказать, этот тендер - второй по счету в этому году. Ему предшествовал тендер на разработку и строительство двух других геотермальных ЭС: Danau Ranau project на острове Сулавеси и Gunung Lawu project на о. Ява. И вот эти пять заявленных в этом году проектов станут частью целого ряда из 27, которые будут реализованы поэтапно.

Благодаря своим геологическим условиям, а именно тому факту, что через территорию Индонезии проходит так называемое Кольцо Огня (область, с наибольшым количеством землетрясений и извержений вулканов в бассейне Тихого океана), геотермальный потенциал страны оценивается в 28 ГВт, который в то же самое время используется всего лишь на 5% (1,4 ГВт установленной мощности).


27.12.2013 - Геотермальная энергетика. Итоги года.

В 2013 году геотермальная энергетика преодолела планку в 12 ГВт установленных энергомощностей. В Кении, Новая Зеландии, Никарагуа, Турции, Мексике и США в строй вошли 600 мВт новых геотермальных энергомощностей. По прогнозам Геотермальной ассоциации США похожие темпы ввода в эксплуатацию новых геотермальных станций на уровне между 500 мВт и 1.000 мВт в год сохранятся до конца десятилетия.

На стадии геолого-разведочных работ находятся проекты в странах: Американское Самоа, Аргентина, Армения, Азейрбаджан, Сальвадор, Эфиопия, Инонезия, Япония, Малайзия, Руанда, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Тайвань, Уганда, США и Йемен.

В Коста-Рике, Доминиканской Республике, Эфиопии, Джибути, Индонезии, Японии, Кении, Мексике, Танзании и США новым проектам гарантировано финансирование. В то время как в Чили, Германии, Гватемале, Италии, Японии, Монтсеррат, Руанде, Замбии и на Филиппинах дело дошло непосредственно до бурения скважин или строительства станций.

Из конкретных заявленных к реализации проектов можно отметить расширение Salton Sea Geothermal Area в Калифорнии, Los Humeros III в Мексике (Alstom, 25 мВт), в Чили (Марипоса) Alterra Power объявила о начале буровых работ. Также такие компании как US Geothermal, Ram Power, Ormat Technologies, AltaRock Energy, Calpine Corp. продолжают активную деятельность на рынке геотермальной энергетики.


02.12.2013 - Ormat Technologies построит в Гондурасе геотермальную станцию.

Компания - разработчик проектов в области геотермальной энергетики Ormat Technologies Inc. купила у местной компании Electricidad de Cortes SA проект строительства геотермальной станции в Гондурасе и намерена уже в начале следующего года начать бурить скважины.

Начальная мощность The Geotermica Platanares plant 18 МВт, начало эксплуатации - через три года. В Ormat Technologies не раскрывают цену контракта, но как минимум известно, что вырабываемую энергию будет покупать государственная энергетическая компания Empresa Nacional de Energia Electrica.


11.06.2012 - Геотермальные станции в Германии.

Список действующих, строящихся и проектируемых геотермальных станций в Германии (в формате pdf).

30.05.2012 - Геотермальный потенциал СК оценивается в 9,5 ГВт электроэнергии.

Согласно последнему отчету, предоставленному специалистами проектного бюро Sinclair Knight Merz, потенциально, геотермальные (Э)С Соединенного королевства смогут вырабатывать электроэнергию в объеме эквивалентном семи АЭС, т. е. обеспечивать до 20% всей потребности страны в электроэнергии. Тепловой потенциал оценивается в 100 ГВт.

09.05.2012 - В Иране построена первая в стране геотермальная станция.

На северо-западе Ирана вблизи города Мешкин Шахр запущена в эксплуатацию в тестовом режиме первая в стране геотермальная станция мощностью 5 МВт. В течении следущего Иранского года (начало 21 марта 2013 года) планируется выйти на полную мощность, с перспективой расширения до 50 МВт.

По-мимо этого, в планах иранской Ассоциации по вопросам возобновляемой энергетики (Renewable Energy Organization of Iran — REOI) к 2015 году построить солнечную ЭС на юге страны (г. Шираз). А вообще по данным представителей REOI, дан зеленый свет целому ряду проектов по всей стране общей мощностью 12 ГВт.

Разумеется это уже не первые проекты в области альтернативной энергетики. В частности в 2009 году было закончено строительство самой крупной (всего их 4) ВЭС в стране Manjil wind farm, мощностью 62.08 МВт.

04.04.2012 - Геотермальная энергетика США продолжает развиваться.

Согласно отчету Геотермальной ассоциации США, опубликованному 3 апреля, за 2011 год в стране было введено в эксплуатацию примерно 91 МВт геотермальных мощностей. А вообще общая мощность всех геотермальных ЭС составляет 3.187 МВт.

На разных стадиях разработки, проектирования и строительства находятся 147 проектов в 15 штатах. К примеру по словам представителей одного из мировых лидеров рынка геотермальной энергетики Ormat Technologies, в компании идет работа над рядом проектов общей мощностью более 200 МВт. В частности в этом году Ormat увеличила мощность 25 МВт-ной Puna Geothermal Facility на Гаваях на 8 МВт.

Пока геотермальные станции успешно работают в 8 штатах: Аляска, Калифорния, Гаваи, Айдахо, Невада, Орегон, Юта и Вайоминг. При чем «Золотой штат» является абсолютным лидером геотермальной энергетики в США: 2.615 МВт в эксплуатации, и примерно 2.000 МВт в разработке.

Вообще в этом секторе возобновляемой энергетики в 2011 и начале 2012 года вводом в строй новый мощностей «отметились» четыре компании: Energy Source (Hudson Ranch I в Калифорнии, 49,9 МВт), уже упомянутая Ormat с рядом проектов на 26 МВт, Terra-Gen («апгрейд» уже существующей ГеоЭС в Неваде на 1,9 МВт) и U.S. Geothermal (Калифорния, 12,75 МВт).

По словам испольнительного директора Геотермальной ассоциации в 2012 ожидается ввод в строй более 100 МВт геотермальных мощностей, что будет эквивалентно инвестициям в объеме примерно 1 млрд. долларов США.

20.02.2012 - Ormat Technologies построит в Кении геотермальную станцию мощностью 6 МВт.

Североамериканская компания, специализирующаяся на разработке и строительстве геотермальных станций Ormat Technologies заключила контракт с государственной (Кения) компанией Geothermal Development Company (GDC) на разработку, строительство и пуск в эксплуатацию в 180 км к западу от столицы страны Найроби в регионе Menengai геотермальной станции мощностью 6 МВт.

В дальнейшем суммарные геотермальные мощности в этом регионе должны будут вырасти до 400 МВт. Стоит также заметить, что у GDC имеется интерес и к еще одному региону на севере Кении - Rift Valley, который по мнению специалистов обладает значительным геотермальным потенциалом в 10 ГВт.

А что касается компании Ormat, то для нее это уже не первый опыт сотрудничества с восточно-африканской страной. С 2000 года в управлении компании находится другая геотермальная станция Olkaria III, мощность которой в настоящее время доведена до 84 МВт.

  2011 год

На Филиппинах построят геотермальную ТЭС мощностью 20 МВт.

Министерство энергетики Филиппин дало добро компании Maibarara Geothermal Inc. (MGI) на разработку и строительство комбинированной геотермальной ТЭС мощностью 20 МВт в районе города Батангас, которая будет по сути первым геотермальным проектом в рамках закона о возобновляемых источниках энергии, т.н. Renewable Energy Act, принятого в 2008.

MGI - это совместный проект PetroEnergy Resources Corp. (доля в проекте 65%), Trans-Asia Oil (25%) и PetroEnergy Resources Corp.(10%). Запуск в эксплуатацию геоТЭС намечен на 2013 год.
17.11.2011

Британская энергетическая компания International Power (IPR), а также PT Supreme Energy и Marubeni Corporation подписали соглашение о совместном предприятии для разработки и строительства геотермальной станции Rantau Dedap в провинции Южная Суматра, Индонезия.

Геотермальный проект, доля International Power (IPR) в котором составляет 35%, является частью правительственной программы, цель которой создания следующих 10ГВт энергетических мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию - 2016 год.

International Power в Индонезии уже располагает 1280 МВт мощностей (не только ВИЭ), а в стадии строительства находятся электростаниции общей мощностью 815 МВт. Стоит также заметить, что по данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) доля геотермальной энергетики в мировом масштабе к 2050 году может вырасти с сегодняшних 0,25% до 3%.
16.06.2011

Kомпания Ormat Technologies заключила договор, стоимостью в 20 млн. долларов с Norske Skog Tasman Limited of New Zealand на строительство геотермальной станции в районе г. Каверау (Kawerau), Новая Зеландия. При этом, под данным представителей компании, запуск в эксплуатацию станции мощностью 250 МВт, возможен уже через 13 месяцев.

Этот проект, по словам главы компании Ormat Диты Броники (Dita Bronicki), еще один шаг к реализации поставленной цели - от 10 до 20 % сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу к 2020 году, в сравнении с 1990 годом и довести к 2025 году объем потребляемой электроэнергии, получаемой из В.И.Э в стране до 90%.

Геотермальная станция Norske Skog, в случае успешного запуска в эксплуатацию может стать тринадцатой, построенной компанией Ormat в Новой Зеландии. Компания Ormat Technologies успешно работает на рынке геотермальной энергетики Новой Зеландии с 1986 года.
12.05.2011

  2010 год

Согласно данным Европейского совета по геотермальной энергетике (European Geothermal Energy Council - EGEC) в 2050 году доля электроэнергии получаемая из геотермальных источников может составить не менее 20% от всей потребности в электроэнергии в Евросоюзе.

По словам президента Совета Бурхарда Саннера реализация заявленной цели - существенное сокращение потребления углеводородов и замена их возобновляемыми источниками энергии, будет невозможна без развития геотермальной энергетики. "Она (ГЭ) будет играть ключевую роль в будущем европейской энергетики" - говорит Саннер.
09.12.2010

Геотермальная электростанция мощностью 8 МВт строится в настоящее время в районе баварского городка Kirchweidach, Германия.

Уже начато бурение скважины глубиной в 4.000 метров, откуда в будущем будет поступать до 200 литров горячей воды (130°) в секунду, которая будет приводить в движение турбины, а также обеспечивать теплом до 3500 квартир или домов коттеджного типа.

Ожидается, что станция стоимостью в 50 млн. евро будет запущена в эксплуатацию в 2012 году. Проект строится за счет средств, выделяемых SAM Management Group AG, а также частными инвесторами.
24.11.2010


Обычно возобновляемая энергетика воспринимается чем-то новым. Хотя это далеко не так. Человечество пользуется дарами природы, как вода, ветер, биомасса и тепло из недр земли уже не одно тысячилетие, но вот использовать в промышленных масштабах научилось только недавно.

Пожалуй из всех возобнoвляемых источников энергии геотермальные являются на сегодняшний день самыми надежными и стабильными. В этом году исполняется 50 лет первой полноценной геотермальной электростанции в США - событие которое породило мощную мульти-гигаватную отрасль получения тепловой и электро- энергии.

Первая геотермальная электростанция располагалась к северу от Сан-Франциско в местечке под названием The Geysers, ее мощность составляла тогда всего 11 МВт. И прошло много лет прежде чем она превратилась в огромный комплекс по производству геотермальной энергии.

Электростаниция стала первым шагом в пути к постоянному и стремительному росту использования геотермальной энергетики как для штата Калифорния, так и для всей нации, и сейчас производит электроэнергии в объеме достаточном, чтобы обеспечивать крупный город, такой как Сан-Франциско. Запуск проекта The Geysers позволил США выити в мировые лидеры геотермальной энергетики. К примеру в Калифорнии Г.И.Э производят до 5% всей потребляемой электроэнергии.

Конечно на сегодняшний день Калифорния далеко не единственный штат, где получила развитие Г.Э.: 77 станций в девяти штатах общей мощностью 3.086 ГВт говорят сами за себя. Только за прошедший год семь из них было запущено в эксплуатацию. При чем на разных стадиях разработки, строительства или планирования уже находятся 77 проектов в 15 штатах, и в случае их успешной реализации общая геотермальная мощность страны в ближайшее десятилетие может быть утроена.

"Эти цифры поражают своей величиной", заявляет Карл Гавел (Karl Gawell), испольнительный директор Геотермальной ассоциации (Geothermal Energy Association). "За последние 50 лет геотермальная энергетика оставила заметный след в развитии возобнoвляемой энергетики в этой стране. Но пик развития так до сих пор и не пройден."

Геотермальная ассоциация использует 50-летний юбилей для привлечения внимания к организуемой ими Геотермальной конференции в Сакраменто, которая будет проходить с 24 по 27 октября 2010 года.
24.08.2010


Если бы штат Невада был бы отдельным государством, то он была бы 9-м в мире производителем геотермальной энергии. Согласно новым данным Международной геотермальной ассоциации (Geothermal Energy Association - GEA), США объем инвестиций в геотермальную энергетику штата Невада в ближайшие 30 лет может составить $22,5 млрд.

В настоящее время на разных стадиях обсуждения и разработки находятся 86 геотермальных электростанций, общей мощностью 3,68 ГВт. Четырнадцать из них - на завершающей стадии разработки. Их реализация позволит создать дополнительно 1.400 рабочих мест.
20.07.2010
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014