Новости экологически чистых транспортных средств

Концерн VW инвестирует 1 млрд. евро в возобнавляемую энергетику в ближайшие два года.

По данным газеты Financial Times Deutschland автомобильный концерн намерен инвестировать 1 млрд. евро в производство электроэнергии, используя энергию ветра, воды и солнца.

В частности об интересе к оффшорной ветроэнергетике концерн объявил еще в середине мая. Один из наиболее возможных партнеров VW — немецкая компания Windreich уже получила разрешение на строительство (начнется в 2014 году) в Северном море вблизи о. Боркум оффшорного ветропарка мощностью 210 МВт, ВЭУ для которого будут произведены французкой AREVA.

Это не в первую очередь обусловлено серъезными переменами в секторе производства электромобилей. Предполагается, что будущие автовладельцы при покупке электромобиля VW, смогут также заключать договора на покупку возобновляемой электроэнергии и таким образом они (покупатели) могут быть уверены, что электроэнергия для электромобилей действительно экологически нейтральная.
26.08.2011
На автобанах Германии появилась первая экспресс электрозаправка.

Энергетический концерн E.ON приступил к разворачиванию сети «быстрых» электрозаправок на немецких автобанах. Первая из них появилась в четверг на автобане А8 в Баварии. На время тестовой фазы стоимость полной заправки (50 КВт*час за 20-30 минут) будет составлять 5 евро. В дальнейшем планируется строить станции с меньшим временем полной зарядки — до нескольких минут.

Новая заправка (на постоянном токе) соответствует стандарту ассоциации производителей электромобилией CHAdeMO (CHArge de Move - «заряд для движения», фр), созданной в 2010 году японским корпорациями Toyota, Nissan, Mitsubishi, FHI и TEPCO. Целью было унифицирования электрозаправочных станций по всему миру. Благодаря этому, новой заправочной станцией смогут пользоваться владельцы популярных моделей электромобилей в Германии, таких Mitsubishi iMiEV, Peugeot iOn, Citroën C-Zero, и в будущем к ним присоедится Nissan Leaf.

По данным концерна, электроэнергия для заправочных станций будет производиться исключительно на ему же принадлежащих гидроэлектростанциях.
25.08.2011

Электромобиль Tesla Roadster 2.5 стартовал сегодня утром в двух-недельный тур по Австралии.
Путешествие длиною в 3000 км началось в Мельбурне и закончится в Брисбене, предположительно в среду 30 марта.

Tesla Roadster способен разгоняться до 100 км/ч менее чем за 4 с. Максимальная скорость принудительно ограничена 212 км/ч. Заряда литий-ионных (Li-ion) батарей хватает на 300—400 км. Полная зарядка аккумуляторов занимает 3,5 часа.
16.03.2011

В Германии в 2010 году было произведено 1,75 млн. тонн деревянных пеллетов.

Это на 150.000 тонн больше чем за предыдущий год. Таким образом Германия остается лидером отрасли среди европейских стран. Больше чем в Германии, в мире производится пеллет только в США и Канаде.

По причине относительно низкого спроса, только ок 1,2 млн. тонн было продано на местном рынке. Таким образом в 2010 году почти одна треть ушла на эспорт. На 2011 год прогнозируется уровень внутреннего потребления на уровне 1,8 млн. тонн, при общем объеме производства в 2,7 млн. тонн Самой главной проблемой для производителей пеллет является высокая цена на сырье. Цена одной тонны древесных опилок за 2010 год выросла почти на 20% и достигла 115 евро.
28.01.2011

  2010 год

Команды-участницы гонки под названием Zero Emissions Race, 12 ноября прибыли в Ванкувер, Канада.

Гонка Zero Emissions Race проводится при поддержки Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environmental Program - UNEP). Старт был дан 16 августа в Женеве. Zero Emissions Race пройдет по территории 16 стран и более 150 городов. Финиш намечен на 22 января 2011 года, там же в Женеве.

Цель гонки - повторить в каком-то смысле подвиг героев Жюля Верна, и совершить кругосветное путешествие за 80 дней. Только на этот раз в качестве средств передвижения, как это следует из названия гонки, были выбраны транспортные средства с нулевым выхлопом.

После прибытия в Ванкувер, путь команд участников будет пролегать через Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Остин, Мехико-сити и далее до г. Канкун, где с 29 по 10 декабря 2010 года пройдет следущая Всемирная конференция по изменению климата.

Одна из участников гонки - команда из Швейцарии Zerotracer, для покрытия заданного расстояния в 30.000 км, оснастила свой одноименный электромобиль тонкопленочными кремниевыми модулями производства Oerlikon Solar, который по сути и выступил спонсором команды.

Вообще-то Zerotracer - это смесь между автомобилем и мотоциклом. По словам авторов проекта он разгонятся от 0 до 100 км/ч за 4,5 сек, и может вмещать в себя двух человек, при этом, при движении со средней скоростью 80 км/ч потреблет 4 кВт. Благодаря тому, что электромобиль сделан из кевларового волокна, его вес составляет менее 80 кг.
12.11.2010

Китайское правительство заявило о намерении вывести 5 млн электромобилией на дороги страны в 2020 году, что по данным банка HSBC будет составлять примерно 35% от всего мирового парка электромобилей.
Похоже, что за последние годы обойдя США в гонке за звание самой автомобилизированной державы в мире, Китай хочет также стать мировым лидером и по электромобилям. По крайней мере, такая цель заложена в пятилетнем плане по развитию отрасли с 2011 по 2015 годы.

На эти цели правительством уже выделено более 12 млрд евро. Большую часть денег пойдет на организацию сети электрозаправок, а также на субсидии при попупке электромобиля в 26 городах страны в размере $8.800 (6.400 евро).

На прошедшем этой весной шанхайском автосалоне, было представлено 95 новых моделей электромобилей.
20.10.2010

Энергетический концерн RWE стал организатором стартовавшего в пятницу автопробега Эссен - Станбул длинной 4000 км, цель которого - проверить жизнеспособность способа передвижения на электромобилях на дальние расстояния. "Заправлятся" предполагается на 15 промежуточных станциях, расположенных в частности во Франкфурте в Германии и Гросглокнер (Großglockner) в Австрии, как самой высокогорной е-заправке в Европе. В качестве средства передвижения была выбрана модель Tesla-Roadster.

Трасса соеденит две культурные столицы Европы 2010 года - Эссен и Стамбул. По пути следования также предполагается встреча с делегацией еще одной - третьей культурной столицей венгерского города Печ (Pecs).
17.09.2010

Эко-туризм становится все более массовым. Начиная с января будущего года, в США станет возможным взять в прокат электромобиль. Подобные предложения появятся у двух крупнейших в США компаний по сдачи в наем автомобилей. В частности Enterprise Rent-A-Car крупнейшая в США в этой отрасли компания на прошлой неделе раскрыла планы о приобретении 500 электромобилей Nissan Leaf. Их можно будет арендовать в городах: Лос-Анджелес, Сан-Диеого, Портланд и Сиэтл.

Это заявление появилось спустя несколько месяцев, после того как Hertz крупнейшая в мире компания по прокату автомобилей обьявила о том, что в ряде отделений в Европе (Мюнхен) и США (Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско) в следующем году появится возможность взять в аренду электромобиль (Nissan Leafs). При этом полной зарядки будет хватать, чтобы проехать расстояние в 100 миль (ок 160 км).

Hertz и Enterprise уже предлагают своим клиентам гибридные модели, такие как Toyota Prius. Но с арендой электромобилей не все так просто. К примеру, представители компаний до сих пор не назвали хотя бы примерную стоимость аренды. Предполагается, что взять в прокат электроавтомобиль выйдет дороже, чем его бензиновый аналог. "Мы все еще прорабатывем детали", заявил директор по развитию Enterprise, Ли Бротон (Lee Broughton).

Остается также неясным вопрос, надо ли будет платить штраф за возврат электромобиля с разряженными батареями? Это очень важный вопрос, поскольку для полной зарядки на электрозаправке потребуется 8 часов и 20 часов от домашней розетки. Если у людей не будет время на зарядку батареи прежде чем сдать его обратно, то компания по прокату вынуждена будет на это время (подзарядки) изъять автомобиль из проката. Представители Enterprise и Hertz заявляют, что в настоящее время идет работа над этим вопросом.
07.09.2010


Производитель электромобилей Tesla Motors объявила, что их модель Tesla Roadster сертифицирован для проезда по дорогам Австралии и поступили в продажу.Электро-роадстеры сделаны вручную, из углеродного волокна, от 0 до 100 км/ч разгоняются они менее чем за четыре секунды, при этом штекер подходит к любой розетке и без подзарядки автомобиль проходит ок. 380 км.

Первым обладателем Tesla Roadster стал энтузиаст электромобилей и продавец технологий Сaймон Хэкет (Simon Hackett). Ему также принадлежит рекорд проезда без подзарядки на электромобиле. На Tesla Roadster Саймон преодолел расстояние в 501 км.

По данным компании, Tesla Roadster требует гораздо меньше ухода, чем обычные бензиновые автомобили: меньше запчастей, нет необходимости в замене масла, отсутствие свечей зажигания или поршней.

В то время как большинство экспертов сходятся во мнении, что Tesla Roadster будет занимать нишу дорогих машин, объявленное недавно партнерство с Toyota может говорит о том, что стоит ожидать в ближайшем будущем более бюджетной версии на рынке. На прошлой неделе компании объявили о разработки электрической версии Rav4, появление которой уже возможно в 2012 году.
27.07.2010


"Solar Impulse" Бертрана Пикарда выдержал тест: самолет продержался в воздухе 24 часа без топлива, используя при этом только энергию солнца. Благодаря этому успеху, кругосветный полет в начале 2012 года стал еще более реален.
08.07.2010


Сегодня утром с аэропорта небольшого швейцарского городка Payerne стартовал самолет "Solar Impulse" Бертрана Пикарда. Тест-пилот André Borschberg планирует достичь высоты 8.500 метров и оставаться в воздухе до окончания светового дня и подзарядить батарии. После этого будет принято решение оставаться в воздухе на ночь, используя электроэнергию от заряженных батарей или приземлиться на землю. В первом случае самолет снизиться до высоты в 1.500 метров и предположительно утром в четверг совершить посадку.

Предыдущая попытка 1 июля не увенчалась успехом по причине технических неполадок в системе телеметрии. В результате чего стала невозможной передача данных в центр управления полетом.

В случае, если 24-часовой полет удастся, то Бертран Пикард планирует полет над Атлантикой, для чего будет использован второй более легкий прототип "солнечного самолета". А в 2012 году планируется полет вокруг Земного шара.
07.07.2010
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014