Черный список техногенных аварий, связанных с добычей, транспортировкой, получением энергии и последующей переработкой ядерных отходов, газо- и нефтепродуктов.

Внимание: Здесь присутствует "копипаст".


18 июня 1908 года
на территории современного Донецка произошёл взрыв на Макарьевском руднике. Эта авария ещё известна как Рыковская катастрофа. Около восьми часов вечера, по неустановленным причинам, произошёл мощный подземный взрыв. На момент аварии в шахте находились 450 человек и 47 лошадей. Часть шахтёров смогли выбраться на поверхность самостоятельно по подземным выработкам. От взрыва сразу погибли 150 человек, впоследствии в больнице от отравления метаном скончались ещё 120 человек.


13 ноября 1909 года
Авария в шахте Черри - пожар в шахте поселка Черри, округ Бюро, Иллинойс, США. Сгорели или задохнулись в дыму 259 горняков.


14 мая 1910 года
Самым значительным на сегодняшний день разлив нефти на месторождении в Lakeview Gusher (штат Калифорния, США). Здесь в 1910 году после аварии на крупнейшем месторождении Америки забил нефтяной фонтан, и в течение 18 месяцев разлилось по прилегающей территории 9 млн баррелей (1,23 млн тонн).


14 октября 1913 года
Сенгенидский взрыв (Великобритания). Этот взрыв произошёл на руднике в Уэльсе. В годы перед Первой мировой войной уголь из британских шахт пользовался большим спросом в промышленной и военной отраслях, поэтому работы на шахтах велись с повышенной интенсивностью. Часто пренебрегали правилами пожарной безопасности, поэтому на шахтах было большое количество аварий. Причиной взрыва считается искра в электрическом звонке для подачи сигналов. Шахтёры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода.


26 апреля 1942 года
В результате короткого замыкания в шахте «Бэньсиху» (Китай) произошел взрыв метана и угольной пыли и начался пожар. Возгорание попытались потушить, отключив вентиляцию и запечатав стволы шахт. Таким образом, выжившие после взрыва, но не успевшие подняться на поверхность горняки оказались в ловушке и задохнулись. Общее число жертв составило 1549 человек.


с 5 по 9 декабря 1952 года.
Великий смог 1952 года — серьёзное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся. Причины загрязнения: из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции, включая электростанции в Фулхэме, Баттерси, Бэнксайде и Кингстон-апон-Темз; они также вносили вклад в загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей — особенно от недавно заменивших трамваи автобусов с дизельным двигателем — и других промышленных и коммерческих источников. Ветра также приносили через Ла-Манш загрязнённый воздух из индустриальных областей континентальной Европы.


12 декабря 1952 года.
Канада, штат Онтарио, Чолк-Ривер, АЭС NRX. Первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду а около 3 800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы. В составе команды, занимавшейся экологической очисткой территории станции, работал будущий президент США Джимми Картер, тогда ядерный инженер военно-морского флота.


29 сентября 1957 года
«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40».


7 февраля 1962 года
Самая крупная авария в Германии случилась на шахте «Луизенталь». Из-за плохой работы системы вентиляции произошёл взрыв рудничного газа. Итогом стала гибель 298 человек. Ещё около 90 человек получили серьёзные ранения и увечья.


5 октября 1966 года
США, штат Мичиган, г.Ньюпорт, АЭС «Энрико Ферми» Авария в системе охлаждения экспериментального ядерного реактора вызвала частичное расплавление активной зоны. Персонал успел вручную остановить его. Потребовалось полтора года, чтобы вновь запустить реактор на полную мощность.


17 октября 1969 года
Франция, АЭС «Сант-Лаурен» При перегрузке топлива на работающем реакторе оператор ошибочно загрузил в топливный канал не тепловыделяющую сборку а устройство для регулирования расхода газов. В результате расплавления пяти тепловыделяющих элементов около 50 килограммов расплавленного топлива попало внутрь корпуса реактора. Произошел выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду. Реактор был остановлен на один год.


20 марта 1975 года
США, штат Алабама, г.Декатур, АЭС «Брауне Ферри» Пожар на одной из крупнейших американских атомных электростанций, продолжавшийся 7 часов и причинивший прямой материальный ущерб в 10 млн долларов. Два реакторных блока были выведены из строя более чем на год, что принесло дополнительные убытки еще в 10 млн долларов. Причиной возникновения пожара стало несоблюдение мер безопасности при работах по герметизации кабельных вводов, проходивших через стену реакторного зала. Проверку этой работы осуществляли самым примитивным способом; по отклонению пламени горящей стеариновой свечи. В результате произошло воспламенение материалов изоляции кабельных отверстий, а затем огонь проник в помещение реакторного зала. Потребовались большие усилия, чтобы вывести реактор на безаварийный режим и ликвидировать пожар.


27 декабря 1975 года
на шахте «Часнала» (Индия) в результате воспламенения метана произошёл взрыв, который частично разрушил шахту, что привело к её затоплению. Общее число погибших до сих пор неизвестно. По официальной версии, погибли 372 шахтёра, хотя профсоюз горняков сообщает о гибели примерно 700 человек.


30 ноября 1975 года
СССР, г.Сосновый Бор, Ленинградская АЭС. Произошла авария с выбросом большого количества радиоактивных веществ. Причиной её послужило расплавление нескольких тепловыделяющих элементов в одном из технологических каналов, что привело к частичному разрушению активной зоны реактора первого энергоблока. Во внешнюю среду было выброшено 1,5 млн Ки радиоактивности. Жители прилегающих территорий не были оповещены об опасности. Это был инцидент третьего уровня по шкале INES.


5 января 1976 года
Чехословакия, г.Ясловске-Богунице, АЭС «Богунице». Случилась авария, связанная с перегрузкой топлива. При обширной утечке «горячего» радиоактивного газа погибли два работника станции. Аварийный выход, через который они могли бы покинуть место ЧС, был заблокирован (чтобы «предотвратить частые случаи воровства»). Население относительно аварийного выброса радиоактивности предупреждено не было.


22 февраля 1977 года
Чехословакия, г.Ясловске-Богунице, АЭС «Богунице». Авария при загрузке ядерного топлива на первом энергоблоке станции. Со свежей тепловыделяющей сборки не было удалено защитное покрытие, в результате произошли ее частичное расплавление, разрыв технологического канала и утечка тяжелой воды. Дальнейшее быстрое повышение влажности в системе первого контура привело к повреждению тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора и загрязнению этого контура продуктами деления. Оказались также поврежденными внутрикорпусные устройства реактора.


16 марта 1978 года
танкер Amoco Cadiz выскочил на скалы Portsall Rocks, в трех милях от побережья Бретани, вследствии отказа рулевого устройства. Танкер следовал из Персидского залива на Гавр и попал в шторм, что также способствовало катастрофе. Весь груз - 1 619 048 баррелей нефти вылился в море. Пятно 180 миль шириной и 80 миль длиной накрыло приблизительно 200 миль побережья Бретани.


31 декабря 1978 года
СССР, Свердловская область, пос.Заречный, Белоярская АЭС. Пожар на втором энергоблоке АЭС, возникший от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При подаче в него аварийной охлаждающей воды переоблучились восемь человек.


28 марта 1979 года
Авария на АЭС Три-Майл-Айленд. Одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая на атомной станции Три-Майл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, неподалёку от Гаррисберга (Пенсильвания, США).




3 июне 1979 года
в результате аварии на нефтяной платформе Иксток-1 на юге Мексиканского залива, произошёл выброс в море 600 тыс. тонн нефти. Мексиканский залив в течении нескольких лет был зоной экологического бедствия.


19 июля 1979 года
порядка 314 285 тонн сырой нефти вытекло в море после столкновения вблизи Тобаго танкера Atlantic Empress и судна Aegean Captain.


8 марта 1981 года
Япония, префектура Фукуи, г.Цугура, АЭС «Цугура» Утечка около 4 тыс. галлонов высокорадиоактивной воды сквозь трещину в дне здания, где хранились отработавшие тепловыделяющие сборки. 56 работников были подвергнуты при этом радиоактивному облучению. Всего за период с 10 января по 8 марта 1981 года произошли четыре подобные утечки. При аварийно-восстановительных работах повышенное облучение получили 278 работников АЭС.


15 октября 1982 года
СССР, г.Медзамор, Армянская АЭС Взрыв генератора на первом энергоблоке Армянской АЭС. Машинный зал серьезно пострадал от пожара. Большая часть персонала в панике покинула станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла операторам, оставшимся на своём рабочем месте, спасти реактор.


27января 1984 года
СССР, г.Энергодар, Запорожская АЭС Пожар на первом энергоблоке в период подготовки его к пуску. После самовозгорания одного из блоков реле огненный вал в течение 18 часов метался по 50-метровой кабельной шахте. Как выяснилось, причиной пожара стало использование на станции полихлорвиниловой изоляции, которая воспламенялась, плавилась и, обрываясь, поджигала пучки кабелей на нижних отметках. Выгорела вся начинка шахты: свыше 4 тыс. блоков управления, 41 электродвигатель, 700 километров различных кабелей. После этого случая на всех строящихся в СССР блоках АЭС стали пользоваться кабелем только с несгораемой изоляцией


27 июня 1985 года
СССР, Балаковская АЭС При «горячей обкатке» первого энергоблока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода и 300-градусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли 14 человек. Авария случилась из-за ошибочных действий малоопытного персонала


26 апреля 1986 года
Чернобыльская катастрофа. Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).




9 декабря 1986 года
США, штат Вирджиния, г.Сарри, АЭС «Сарри» В результате прорыва трубопровода второго контура произошел выброс 120 кубических метров перегретых радиоактивных воды и пара. Восемь работников АЭС попали под кипящий поток. Четверо из них скончались от полученных ожогов. Причина аварии - коррозионный износ трубопровода, который привёл к уменьшению толщины стенок трубы (с 12 до 1,6 мм).




23 марта 1989 года
нефтяной танкер "Экссон Валдез" американской компании Exxon сел на мель в заливе Принц Уильямс у побережья Аляски. Через образовавшуюся в судне пробоину в океан вылилось свыше 48 тысяч тонн нефти. В результате пострадало свыше 2,5 тысяч квадратных километров морской акватории, под угрозой исчезновения оказались 28 видов животных. Район аварии был труднодоступным (туда можно добраться только по морю или на вертолётах) что сделало невозможным быструю реакцию служб и спасателей. В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Всего танкер перевозил 54,1 миллиона галлонов нефти. Было загрязнено нефтью около двух тысяч километров береговой линии.


19 октября 1989 года
Испания, г.Ванделлос, АЭС «Ванделлос» Крупнейшая авария в истории атомной энергетики Испании (событие третьего уровня по шкале INES). Пожар на первом энергоблоке АЭС. Из-за внезапной остановки одной из турбин произошли перегрев и разложение смазочного масла. Образовавшийся при этом водород взорвался, что и стало причиной возгорания турбины. Поскольку на станции не работала система автоматического пожаротушения, были вызваны пожарные подразделения соседних городов, находившихся в том числе на расстоянии до 100 километров от атомной электростанции. Борьба с огнём продолжалась более 4 часов. За это время серьезно пострадали системы энергоснабжения турбин и охлаждения реактора. Работавшие на станции пожарные рисковали жизнью. Они не знали расположения и функций её объектов, не были знакомы с планом аварийных действий на АЭС. Применяли для тушения электрических систем воду вместо пены, что могло привести к поражению их электрическим током. Кроме того, людей не предупредили о риске работы в зонах с повышенным уровнем радиации. Так через три года после Чернобыля пожарные, уже в другой стране, стали заложниками опасной ситуации на атомной станции. К счастью, на этот раз никто из них сильно не пострадал.


22 декабря 1992 года
Россия, Свердловская область , пос.Заречный, Белоярская АЭС Авария при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку Из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов, а затем около 15 кубических метров радиоактивных отходов вытекло по специальной дренажной сети в водоем-охладитель. Суммарная активность цезия-137, попавшего в него, - 6 мКи. Инцидент третьего уровня по международной шкале INES

13 марта 1994 года
Танкер M/T Nassia, и балкер M/V Shipbroker, оба под кипрским флагом, столкнулись в проливе Босфор. 29 членов экипажей танкера и балкера погибли в результате столкновения, включая капитана балкера. Балкер выгорел полностью. Приблизительно 20000 тонн сырой легкой нефти российского происхождения вылилось в море. Пожар (судов и пятна, получившегося в результате разлива груза с Nassia) длился 4 суток 5 часов 40 минут и остановил все движение в проливе на это время.


15 февраля 1996 года
Танкер "Sea Empress", имея на борту 131 000 тонн сырой нефти с нефтеплатформ Северного моря, выскочил на мель у входа в Милфорд Хэйвен, Англия. Сразу после посадки на мель в море вылились 2 500 тонн нефти. Погода была хорошей, и во время прилива танкер всплыл.


25 июля 1996 года
Украина, г.Нетешин, Хмельницкая АЭС Авария третьего уровня по шкале INES. Произошел выброс радиоактивных продуктов в помещения станции. Один человек погиб.


2 января 1997 года
«Находка», танкер Приморского морского пароходства, Находка, Россия, разломился надвое во время шторма в Японском море в 80-ти милях от побережья префектуры Шимане, Япония. На борту танкера находилось 17100 тонн дизтоплива, перевозимого из Китая на Дальний Восток России.


2 декабря 1997 года.
во время пересменки второй и третьей смены на пласте № 14 в очистном забое на шахте «Зыряновская» произошла авария, основной причиной которой был указан человеческий фактор. Якобы комбайнёр качалкой комбайна раздавил самоспасатель, который спровоцировал взрыв неожиданно появившегося в забое газа метана с последующим взрывом угольной пыли. Погибло 67 человек.


В январе 2000 года
крупный разлив нефти произошел в Бразилии. В воды бухты Гуанабара, на берегу которой расположен Рио-де-Жанейро из трубопровода компании "Петробраз" попало свыше 1,3 миллиона литров нефти, что привело к крупнейшей за всю историю мегаполиса экологической катастрофе. По мнению биологов, природе потребуется почти четверть века, чтобы полностью восстановить экологический ущерб. Бразильские биологи сравнили масштабы экологического бедствия с последствиями войны в Персидском заливе. К счастью нефть удалось остановить. Она прошла по течению четыре срочно построенных заградительных барьера и "застряла" лишь на пятом. Часть сырья уже удалили с поверхности реки, часть разлилась по вырытым в экстренном порядке специальным отводным каналам. Оставшиеся же 80 тысяч галлонов из миллиона (4 млн. литров), попавших в водоем, рабочие вычерпывали вручную.


11 марта 2000 года.
Авария на шахте им. Баракова — взрыв пылевоздушной смеси на шахте им. Баракова (г. Краснодон, Луганская область, Украина), ставший самой крупной (после взрыва 18 июня 1908 г. на Рыковских копях) по катастрофическим последствиям аварией в Донбассе.


13 ноября 2002 года
около берегов Испании попал в сильный шторм нефтяной танкер Prestige, в трюмах которого находилось более 77 000 тонн мазута. В результате шторма в корпусе судна образовалась трещина длиной около 50 метров. 19 ноября танкер разломился пополам и затонул. В результате катастрофы в море попали 63 000 тонны мазута.


14 февраля 2005 года
произошел взрыв газа на шахте "Суньцзявань" в городе Фусинь северо-восточной китайской провинции Ляонин. Взрыв произошел а около 15:00 по местному времени, на глубине 242 метра. Погибли 214 человек.


19 марта 2007 года
из-за взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области погибли 110 человек. Вслед за первым взрывом через 5-7 секунд последовало ещё четыре взрыва, что вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах. Погибли главный инженер и почти всё руководство шахты. Эта авария является крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.


8-9 мая 2010 года
Два взрыва, произошедшие в мае 2010 года на крупнейшей угольной шахте в России «Распадская». В результате аварии погиб 91 человек (в том числе 20 горноспасателей), более 100 пострадали.


20 апреля 2010 года
управляемая нефтегазовой компанией "Бритиш Петролеум" (Вritish Petroleum, BP) платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара. Следом началась утечка нефти.


11 марта 2011 года
Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц — 7-го уровня по шкале INES), произошедшая в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.



Рейтинг@Mail.ru
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014