Новости энергетики на основе биомассы и биотопливной отрасли

14.03.2012 - В США открыли генерирующую станцию на основе биомассы.

Министерство Энергетики США (US Department of Energy — DoE) и компания Ameresco в штате Южная Каролина торжественно открыли новую генерирующую станцию на основе биомассы стоимостью 795 млн. долларов США. Энергосервисный контракт, подписанный в 2009 году сроком на 20 лет, стал самым дорогим в истории США с участием государства и ее эксплуатация за этот период позволит сэкономить до 1 млрд. долларов США.

Станция SRS (Savannah River Site) Biomass Cogeneration Facility, распложенная на площади в 34 акра (137 593 кв. м.), заменила собой угольно-мазутную ТЭС, построенную еще в 1950-х годах.

В качестве сырья будут использоваться отходы местных деревообрабатывающих предприятий (древестная стружка/щепа), 385.000 тонн которых SRS сможет ежегодно генерировать в 20 МВт.

За 30 месяцев сертификации, разработки и строительства, SRS Biomass Cogeneration Facility позволила создать до 800 рабочих мест, а выйдя на полную мощность на обслуживании станции будет задействовано ок. 25 сотрудников.

01.03.2012 - Несмотря на трудности, биотопливная отрасль ЕС имеет надежды на позитивное развитие.

Недавний анализ состояния биотопливной отрасли компанией ecoprog GmbH предсказывает, что независимо от возросшего прессинга импорта и местного перепроизводства в Европе в ближайшие 5 лет будет построено 40 новых заводов по производству биотоплива.

Читать дальше

07.02.2012 - Компания из США Enviva и энергетический концерн E.ON подписали соглашение о поставке древесных пеллет объемом 240.000 тонн в год.

Компания из США Enviva и энергетический концерн E.ON подписали долгосрочный договор о поставке древесных пеллет объемом 240.000 тонн в год. В Европу пеллеты будут поставлятся, начиная с начала 2013 года, с заводов Enviva, расположенных на юго-западе США.

17.01.2012 - Pike Research: к 2021 году биомасса будет представлена 86 ГВт суммарных установленных мощностей.

По прогнозам специалистов исследовательской компании Pike Research, к 2021 году сумарные энергетические мощности на основе биомассы вырастут с сегодняшних 58 ГВт до уровня в 86 ГВт.

В случае если темпы ввода новых мощностей будут более агрессивными, то вполне возможно достичь уровня в 113 ГВт, правда в этом случае потребуются немалые ($135 млрд.) инвестиции.

В ближайшие десят лет, говорят в Pike Research, ежегодные потребности в биомассе (напр. пеллеты) могут вырасти до более чем 1 млрд. тонн.

  2011 год

В Амстердаме открылась первая в мире "Биржа Биомассы".

Нидерландско-бельгийская энергетическая биржа APX-ENDEX запустила первую в мире биржу по торговле биомассой, в первую очередь пеллетами (древесными гранулами). Пока биржевая площадка будет открыта для торгов только по понедельникам и четвергам во второй половине дня.

Биржа биомассы - это совместный проект APX-ENDEX и торгового порта Роттердама. Вкладом со стороны порта стали экспертиза и ноу-хау в области шиппинга, хранения и дистрибуции биомассы.

C 2008 года APX-ENDEX публикует индекс на древесные гранулы, теперь появилась возможность реализовать торговлю ими. Не в последнюю очередь это обусловлено стремительным ростом спроса (20% в год) на пеллеты в Европе. Если в 2010 году он состовлял 10 тонн, то по прогнозам специалистов к 2020 потребность в пеллетах может составить 20 тонн пеллет в год.

А с другой стороны, неспособность обеспечить потребителей на внутреннем рынке собственными силами способствует росту импорта пеллетов, в частности из США и Канады. Поэтому выбор порта Роттердама, как крупнейшего торгового порта в Европе был неслучайным.
04.11.2011

Испанская Abengoa построит в Уругвае завод по производству биоэтанола.

Завод для Alcoholes de Uruguay (ALUR) стоимостью 120 млн. долларов будет способен производить до 70 млн. литров биоэтанола и 50.000 тонн сухой дробины с растворимыми веществами (DDGS), как побочного продукта производства.

Для обслуживания производственных нужд завода, испанская компания построит также блочную ТЭЦ на основе биомассы мощностью 8 МВт.

Сырьем для производства биоэтанола будет служить сухой помол и биошлам, полученные в результате процесса ферментации сорго, кукурузы, ячменя и пшеницы.

Для управления предприятием и проведения ремонтно-эксплуатационных работ Abengoa и ALUR создали совместное предприятие. ALUR будет отвечать за продажу готовой продукции и поставку сырья. Abengoa в свою очередь займется непосредственным строительством завода, которое должно завершиться в ближайшие два года.
24.10.2011

GDF SUEZ построила в Бельгии электростанцию на биомассе.

Французкая GDF Suez инвестировала 125 млн. евро для переоборудования угольной ТЭС в станцию, работающую полностью на биомассе. Электростанция Rodenhuize мощностью 180 МВт будет обеспечивать электроэнергией более 320.000 семей.

Треть необходимого объема сырья (пеллеты) для полноценной работы станции будет поставляться из Канады компанией Pacific BioEnergy, с которой заключен долгосрочный контракт на поставку биомассы в объеме 225.000 тонн в год.
26.09.2011

Нефтеперерабатывающая компания Neste Oil Oyj октрыла в Роттердаме самый большой в Европе завод по производству биодизеля.

Производственные мощности завода в Роттердаме расчитаны на 800.000 тонн биодизеля год, что позволит компании увеличить собственный объем производства до 2 млн. тонн в год.

При производстве биодизиля высокого качества компания применяет технологию собственной разработки NExBTL, которая в качестве сырья использует различные виды растительного масла или утильного жира.

По мимо Роттердама, по технологии NExBTL, Neste Oil производит биодизель также на заводах в Финляндии (два в Porvoo, введены в эксплуатацию в 2007 и 2009 г.) и Сингапуре (2010 год), на которых кроме биодизеля имеется возможность производить и авиационное биотопливо.

Запуск в эксплуатацию четвертого завода по производству биодизеля является частью большой инвестиционной программы объемом 1,5 млрд. евро.

Биодизель марки NExBTL совместим со всеми ныне существующими дизельными двигателями и всеми видами топливных распределительных магистралей. Он обеспечивает превосходную производительность при низких температурах и может использоваться как в смеси с обычным дизелем, так и в чистом виде.

Neste Oil Oyj - нефтеперерабатывающая компания, основная деятельность которой сконцентрирована на разработке и производстве высококачественного и экологически более чистого транспортного топлива и его реализации. Чистая выручка компании в 2010 году составила 12 млрд. евро. Штат компании насчитывает ок 5.000 человек.
20.09.2011

Индия усиливает интерес к биомассе.

Правительство Индии приняло программу развития отрасли возобновляемой энергетики на основе биомассы (Nation biomass energy mission). В настоящее время страна располагает 3000 МВт мощностей на основе биомассы. Программа будет реализована в два этапа: первый рассчитан на 12-ю "пятилетку" (five year plan) (2012-2017), второй - на 13-ю (2018-2022). На эти цели планируется потратить ок. 520 млн евро (3400 крор; 1 крор = 10 млн. индийских рупей).

Ок 70% жителей страны живет в сельской местности в условиях ограниченных поставок электроэнергии. И если программа правительства будет успешно реализована, то каждый произведенный МВт будет означать, что для ок. 6000 семей в домах будет свет.
23.08.2011

В Германии в 2010 году было произведено 1,75 млн. тонн деревянных пеллетов.

Это на 150.000 тонн больше чем за предыдущий год. Таким образом Германия остается лидером отрасли среди европейских стран. Больше чем в Германии, в мире производится пеллет только в США и Канаде.

По причине относительно низкого спроса, только ок 1,2 млн. тонн было продано на местном рынке. Таким образом в 2010 году почти одна треть ушла на эспорт. На 2011 год прогнозируется уровень внутреннего потребления на уровне 1,8 млн. тонн, при общем объеме производства в 2,7 млн. тонн Самой главной проблемой для производителей пеллет является высокая цена на сырье. Цена одной тонны древесных опилок за 2010 год выросла почти на 20% и достигла 115 евро.
28.01.2011

Австралийская авиакомпания Qantas объявила о планах построить в Сиднее завод по производству биотоплива для авиапарка стоимостью $300 млн.

Qantas объединила усилия с поставщиком топлива из США компанией Solena для разработки и постройки второго по величине биотопливного завода в мире из бытовых отходов в г. Сидней, которые в случае запуска в эксплуатацию позволит создать до 1000 рабочих мест.

Цель совместного предприятия Qantas-Solena - переработка бытового мусора в биотопливо, используя метод Фишера-Тропша, который был изобретён в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого (авиационного) топлива. Было подсчитано, что биотопливо, произведенное, используя процесс Фишера-Тропша, дает меньший углеродный след, чем традиционное авиационное топливо.

Solena также подписало соглашение с British Airways о строительстве аналогичного завода в Лондоне, которые будет запущен в эксплуатацию в 2014 году. Завод стоимостью $309 млн будет способен перерабатывать до 500.000 тонн бытового и промышленного мусора в год в 73 млн литров авиационного биотоплива, которые смогут покрыть до 2% всей потребности авиапарка BA в аэропорту Heathrow.
07.01.2011

BDI – BioEnergy International AG получил заказ от OAO «Могилевхимволокно» (Беларусия) на строительство биодизельного завода стоимостью 10 млн.евро, годовой объем производства которого составит 50.000 тонн биодизеля. В качестве сырья для биотоплива будет использоваться рапсовое масло. Помимо собственно поставки и монтажа оборудования, BDI также осуществит запуск в эксплуатацию.
06.12.2010

Компания Neste Oil и авиакомпания Lufthansa подписали корпоративное соглашение, которое предусматривает использование авиакомпанией для коммерческих полетов биотоплиово стандарта NExBTL производства Neste Oil. Предположительно, полеты с использованием биотоплива, произведимого из растительного масла и животного жира, начнутся в апреле 2011 года, после того как будет получено соответствующее разрешение от Американского общества по испытанию материалов (American Society for Testing and Materials - ASTM).

Первые рейсы Lufthansa с использованием биотоплива начнутся между Франкфуртом и Гамбургом. Это будет первая фаза проекта, во время которой, самолеты на этом участке будут заправляться топливной смесью, состоящей на 50% из NexBTL и 50% из традиционного топлива. Стоимость проекта оценивается в 6,6 млн евро, из которых 2,5 млн. выделяет правительство Германии.
01.12.2010

Бензин в Германии станет еще более экологичным: С января 2011 года на заправках страны можно будет заправиться био-бензином. Новое топливо будет содержать до 10% Биоэтанола. В настоящий момент содержание биоэтанола составляет максимум 5%. Биоэтанол являестя сравнительно дружелюбным по отношению к окружающей среде, т.к. позволяет выделять меньшее кол-во выхлопных газов.

Новое топливо получит новое обозначение Е10, где Е - обозначает этанол, а 10 - соответственно процентное содержание биоэтанола. По данным Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC), до 90% всех бензиновых легковых автомобилей могут безо всякого вреда для двигателя заправляться Е10. Тем не менее, Клуб все же рекомендует на этот счет перед этим проконсультироваться у производителя.

В США не так давно, правительство дало зеленый свет для повышения доли биоэтанола до 15%, с сегодняшних 10%. Хотя большинство заправок пока воздерживаются от продажи нового топлива.
25.10.2010


Компания Helius Energy PLC подписала договор на аренду участка в 20 акров (20.000 кв.м) в районе порта г. Саутгемптон (Southampton), Великобритания для размещения там предполагаемой электростанции на биомассе, мощностью 100 МВт. Для функционирования электростанции потребуется ок. 700.000 тонн сырья в год, значительную часть которого будет поступать через порт Саутгемптона.

Генеральный директор компании Helius Адриан Боулс (Adrian Bowles) говорит: "Приобрeтение этого участка в аренду для будущей электростанции на биомассе является очень важным дополнением к нашему послужному списку проектов в области получения электроэнергии из биомассы. Это следующий шаг на пути к реализации нашей стратегии, направленной на разработку, постройку и управление биомассными проектами"
18.08.2010
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014