Возобновляемая энергетика в Бразилии

Существует старая шутка, о том что Бразилия является страной блестящего будущего - и такою будет всегда. Но учитывая быстрый экономический рост, тот факт, что по мнению правительства за последнее десятилетие около 40 миллионов человек удалось вывести из бедности, вкупе с предстоящим ЧМ по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро эта шутка перестает быть актуальной. Пришло время Бразилии, и страна солнца, моря и самбы очень хочет продемонстрировать себя миру в качестве положительного примера как использовать возобновляемые источники энергии, также как она делает это на футбольном поле.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2050 году до 77 процентов мировых энергетических потребностей потенциально может поставляться из возобновляемых источников, вместо сегодняшних более скромных 13 процентов.

Многие главы правительств по всему миру «ломают головы», каким образом это вообще возможно, глядя с завистью на Бразилию, где этот показатель уже составил 44,8 процента в 2010 году и, по прогнозам, возрастет до 46,3 процента в 2020 году.

Хотя в процентном отношении это увеличение может показаться небольшим, тем не менее если принять во внимание резкое увеличения спроса на энергоносители в стране в ближайшее десятилетие, также как и тот факт, что возобновляемая энергетика будет играть более заметную роль, то в абсолютных цифрах это увеличение будет выглядить более внушительным.

Рост спроса на энергоносители.

Как ожидается в Бразилии в ближайшие десятилетие спрос на энергоносители увеличится примерно на 60 процентов, и это не удивительно: миллионы людей тратят все больше денег на потребительские товары для своих домов и автомобилей, экономический рост продолжает опережать аналогичные показатели в развитых странах. Не стоит также забывать и огромные расходы на улучшение инфраструктуры в предверии двух самых значимых спортивных событий мира ЧМ по футболу 2014 и летние ОИ в Рио-де-Жанейро в 2016.

Тем не менее, Бразилия обязалась сократить свои выбросы к 2020 году CO2 на 39%, что без развития в стране возобновляемой энергетики будет сложно осуществить.

По расчетам (10-летний план развития энергетической отрасли) EPE — Исследовательской компании (Энергетика), работающей по заказу Министерства горной промышленности и энергетики страны для реализации это цели необходимы инвестиции в размере около 190 млрд. реалов ($122,6 млрд.). При чем 100 млрд. реалов ($63 млрд.) из этой суммы пойдут на будущие проекты по возобновляемым источникам, находящиеся на разных стадиях проектировния: 55% на строительство крупных ГЭС и 45% на «ветер, биомассу и малую гидроэнергетику».

С точки зрения производства электроэнергии (доля ВИЭ - 83%) Бразилия уже сейчас считается одной самых «независимых от углеводородов» стран мира.

В настоящее время потребление электроэнергии на человека в год в Бразилии составляет ок. 560 кВт*ч. Для сравнения в Великобритании 1900 кВт*ч и более 4500 кВт*ч в США. Но с учетом роста энергопотребления в стране необходимо будет увеличить объем установленных мощностей с сегодняшних 110 ГВт до 171 ГВт к концу 2020 года.

В докладе EPE расказывается подробно почему Бразилии необходимо расширение своих возможностей по производству электроэнергии.

Население самой большой страны Южной Америки, как ожидается, увеличится с 191,5 млн. в 2010 году до 205 млн. в 2020 году, в то время как число новых домов также увеличится в течение этого периода примерно на 15 млн. до 75,5 млн. - все больше людей будут стремиться жить по одному.

Бум потребительских расходов приведет, в частности, к увеличению количества телевизоров в доме / квартире в среднем с 1,37 до 1,71. Доля домов / квартир с наличием стиральных машин увеличится с 64 до 74 %, а с кондиционером она вырастит на семь процентов до 27%. Четыре процента бразильских домов, в которых в настоящее время отсутствует холодильник к началу 2020-х годов должны будут оными обзавестись.

Производство стали в Бразилии может удвоиться в ближайшие десять лет, также как цемента и алюминия. Две трети общего энергопотребления страны к 2020 году будет приходится на промышленный и транспортный сектора.

Бразильская экономика уже давно страдает от постоянных перебоев с поставками электроэнергии, но президент Дилма Руссефф знает, что страна не может позволить себе частые «блэк-ауты», в то время когда весь мир смотрит на Бразилию.

Но есть множество причин для оптимизма. Учитывая значительные инвестиции - как внутренние, так и иностранные, огромный и почти полностью неиспользованный ветровой потенциал страны, привлекает внимание тот факт, что лишь немногие страны обладают таким же световым потенциалом как Бразилия.

Гидроэнергетика.

С целью удовлетворения потребностей Бразилии в электроэнергии в стране на разных стадиях разработки и проектирования находятся ряд масштабых проектов. Согласно 10-летнему плану развития гидроэнергетики, к 2020 году установленная мощность всех ГЭС должна будет вырасти с сегодняшних 85 ГВт до более 115 ГВт.

Одним из таких проектов готовится стать ГЭС Бело Монте (Belo Monte) мощностью 11.233 МВт, которая будет построена на реке Шингу (Xingu) в штате Пара (Pará) в бассейне Амазонки. Предположительно в январе 2015 должно начаться производство электроэнергии года, с выходом на полную мощность к январю 2019 года.

Она будет способна обеспечить достаточную мощность для обслуживания 18 млн. домов / квартир или почти 60 млн. человек, хотя на самом деле, по данным EPE, большую часть вырабатываемой электроэнергии скорее всего пойдут на нужды промышленности.

Бело Монте будет построен через государственно-частное партнерство во главе с компанией Norte Energia. Едисон Лобао, министр энергетики Бразилии, характеризует его как "жемчужина в короне" программы развития страны. ГЭС будет третьим по величине в мире такого рода. Но по мнению критиков проекта это достаточно спорный факт. В частности идет речь о том, что строительство и дальнейшая эксплуатация будут вытеснять коренные народы с их исконных земель. Также есть сомнение в том, что вряд ли удастся вырабатывать более 30% номинальной мощности во время «сухого» периода.

EPE утверждает, что с целью удовлетворения повышенного спроса на электроэнергию, стоимость кВт электроэнергии только на основе ветра и биомассы для потребителей будет минимум вдвое больше, чем за кВт, производимая Бело Монте, и что она поможет Бразилии остаться одной из самых «независимых от углеводородов» стран мира.

Ветроэнергетика.

Не смотря на строительство Бело Монте и других ГЭС, доля собственно гидроэлектроэнергии к 2020 году сократитья с 75% в 2010 году до 67% в 2020.

А что касается возобновляемых источников, таких как биомасса, малая гидроэнергетика и ветер, то суммарные установленные мощности на их основе, увеличатся с 9 ГВт в прошлом году до 27 ГВт в 2020 году. Это увеличит их вклад в электроснабжение страны до 16% (8% в 2010), что вкупе с гидроэнергетикой составит 83%.

До сих пор самый большой вклад в возобновляемую энергетику вносила ветроэнергетика (1%) - к 2020 году планируется увеличить ее долю до 7%.

Несмотря на протяженную береговую линию в 9650 км и шикарные ветровые условия, особенно в ее северо-восточной части, по данным на май этого года (2011) суммарные установленные ветромощности в Бразилии состовляют всего 1 Гвт.

План EPE предсказывает, что этот показатель вырастит до 12 ГВт к 2020 году - но Педро Перелли, исполнительный директор Ассоциации ветроэнергетики Бразилии (ABE Eolica), считает этот прогноз слишком консервативным.

«Мы действительно ожидаем, что он вырастит почти в два раза, до примерно 22 Гвт.» - сказал он. «Для устойчивого развития отрасли необходимо, чтобы ежегодный объем заключаемых контрактов составлял 2÷2,5 Гвт.». Перелли добавляет: «12 Гвт к 2020 году будет не достаточно, чтобы ветроэнергетика стала самодостаточной отраслью. Ветроэнергетикe в Бразилии еще нет и пяти лет, в 2005 году у нас было только 29 МВт, а сейчас 1070 МВт.»

В 2001 году, когда в Бразилии был опубликован первый ветровой атлас, ветропотенциал страны на высоте 50 метров оценивался в 143 ГВт. Теперь согласно последним измерениям на высоте 80-100 метров ветропотенциал составляет 350 ГВт.

Это больше, чем суммарные производственные мощности страны 113 Гвт (по данным на конец прошлого, 2010 года), а также это означает, что ветропотенциал Бразилии в настоящее время официально больше гидроэнергетического потенциала, который оценивается в 261 Гвт.

Первый «чисто ветряной» аукцион состоялся в декабре 2009 года, на котором было представлено 71 проект общей мощностью 1800 МВт. Шесть производителей ветротурбин - GE, IMPSA Wind, Siemens, Suzlon, Vestas и Wobben Windpower получили заказы.

В следующем году на проводимых правительством аукционах были заключены контракты уже на 2037 МВт, которые будут запущены в эксплуатацию в сентябре 2013 года.

В настоящее время в Бразилия уже работает 51 ветропарк, а на разных стадиях строительства и разработки находятся еще 30 ветропарков, но несомненно, в ближайшее время их число резко возрастет. В 2013 году объем инвестиций в ветроэнергетику ожидается в размере 25 млрд. реалов (16,1 млрд долларов США).

В этом году в общей сложности 429 ветропроекта (10,9 ГВт) допущены к участию в аукционе и ABE Eolica ожидает, что будут заключены контракты на примерно 2,5 Гвт. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - март 2014 года.

Себестоимость бразильской ветроэнергии является одной из самых дешевых в мире (на основе цен с прошлогоднего аукциона) благодаря высокой продуктивности их ветропарков. По мнению экспертов по итогам 2011 года можно будет наблюдать дальнейшее падение цены до 131 реалов за Мвт*час ($ 84.50/ Мвт*час).

Большинство ветропроектов, принимающие участие в аукционах, располагаются на северо-востоке в наиболее бедном регионе Бразилии, в таких штатах, как Баия (90 проектов общей мощностью 2.295 МВт), Сеара (103 проекта, 2.427 МВт) и Риу-Гранди-ду-Норти (116 проектов, 3.012 МВт).

"Ветроэнергетика способствует развитию северо-востока. Если раньше штаты, входящие в этот регион вынуждены были импортировать электроэнергию с юга, и если в ближайшем будущем они начнут производить больше электроэнергии, чем они в состоянии потреблять, то они смогут сделать свои экономики более сильными и сами экспортировать электроэнергию." сказал Перелли.

С другой стороны ведущие производители ветротурбин такие как GE и Alstom Wind уже строят свои заводы в Бразилии, а Gamesa и Suzlon по крайней мере объявили о намерениях таковые построить. Иностранные поставщики получили право на финансирование из BNDES, Государственного банка развития Бразилии, до тех пор, пока минимум 60% компонентов будет производится в стране и при этом поставщик в ближайшее время обязуется организовать производство в Бразилии. Для заводов в Бразилии существует также большой потенциал на поставку своей продукции в остальную Латинскую Америку и США.

Биоэнергетика.

Другим ключевым элементом в удовлетворении энергетических потребностей Бразилии является этанол, который как говорится в докладе EPE, будет играть все большую роль в связи с увеличением парка автомобилей, которые могут работать на бензине, этаноле или любой смеси из этих двух видов топлива.

По величине рынок биотоплива Бразилии занимает второе место в мире. Национальный парк автомобилей, грузовиков и автобусов может удвоится с сегодняшних 29 млн. единиц до 56 млн. в следующем десятилетии, и как результат ожидается рост спроса на этанол почти в три раза с 27 до 73 млрд. литров.

По данным EPE производствo нефти в Бразилии к 2020 году увеличится втрое до 6,1 млн. баррелей в день из-за обнаруженных глубоко под океаном и толстым слоем соли огромных морских месторождений, которые государственная компания Petrobras разрабатывает совместно с иностранными фирмами.

Тем не менее, доля нефти и ее производных должна будет сократится с 38,1% в 2010 году до 31,9% в 2020 году.

Согласно докладу EPE, к концу десятилетия около 50% добываемой нефти в Бразилии будет экспортироваться, во многом благодаря продолжению роста производства и использованию этанола на внутреннем рынке.

Mauricio Tolmasquim, президент EPE, предсказывает, что Бразилия будет "первой страной, экспортером нефти в мире, которая будет при этом иметь сильную возобновляемую энергетику."

Не смотря на огромный рост добычи нефти, Tolmasquim говорит: "Этанол является более конкурентоспособным, и потребители — обладатели автомобилей с «универсальными» двигателями предпочитают использовать этанол». Что означает, что Бразилия не будет следовать правилу, которому придерживаются почти все страны — производители нефти, одновременно являющиеся при этом и большими потребителями «углеводородов».

Технологический прогресс, особенно в использовании энергии в промышленности, в дальнейшем позволит стране к 2020 году избежать потребления приблизительно 440 тыс. баррелей нефти в день - около четверти от текущего спроса.

Модернизация энергосети.

Существует также большой потенциал в энергоэффективности, так как в настоящее время от 15 до 17% электроэнергии, производимой в Бразилии теряется. EPE прогнозирует, что объем сэкономленной электроэнергии за следующие десять лет может быть сопостовим с тем, что за тот же период выработает одна ГЭС мощностью 7000 МВт, подключенная к национальной электросети.

В октябре 2009 года в результате аварии на линии электропередач была приостановлена работа гигантской ГЭС Итайпу (12.600 МВт) на границе с Парагваем, что в свою очередь привело к падению производства электроэнергии всей страны в 20% и десятки миллионов бразильцев остались без электричества.

В ближайшие 10 лет на модернизацию и расширение сетей ЛЭП будет потрачено 46,4 млрд. реалов ($29,9 млрд.). Сеть будет расширена с 100.000 км в 2010 г. до 142.000 км в 2020 г., не в последнюю очередь из-за необходимости подключения в национальную энергосеть новых электростанций на севере страны, таких как Бело Монте.

"Мы очень хорошо знаем, что произошло в потерянные десятилетия 1980-х и 1990-х годов, когда ничего не было сделано, что привело к тому что промышленное производство получало электроэнергию далеко не в полном объеме", сказал Перелли. "Рано или поздно это кончится. У нас еще есть достаточно мест для размещения новых ЛЭП внутри национальной сети: досточно, чтобы там смогла разместится страна размером с Францию", добавил он.

Будущее.

Выходя за рамки текущего десятилетнего плана, в EPE не отказываются и от использования одной из допримечательностей Бразилии — солнца для получения (в перспективе) энергии.

По предворительным расчетам, проведенным специалистами EPE, потенциал солнечной энергетики может превысить ветропотенциал в четыре — пять раз. И поэтому, хотя пока приотетным направлением для компании и для страны по-прежнему остается ветроэнергетика, отказываться в перспективе от исследований в области солнечной энергетики никто не собирается. Как утвеждают в EPE, возможно после 2020 года, когда цены на «солнечное оборудование» будут совсем низкими, то она (солнечная энергетика) станет более актуальной для Бразилии.

А пока те возможности, которые дают ветро-и биоэнергетика, страна солнца, моря и самбы намерена использовать по полной для развития своей быстрорастущей экономики. Бразилия, очевидно, действительно страна будущего, и это не шутка.
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2012