Солнечная энергетика в США: война или мир?

Скандал вокруг компании Solyndra и последние решение Министерством торговли США расследовать демпинговую политику китайских производителей в США грозит отвлечь от того, что американцы больше всего нуждаются: в активной, долгосрочной и устойчивой энергетической стратегии.

Если выйти за рамки политических дискуссий, которая недавно охватила сектор солнечной энергетики, то здесь можно выделить два неопровержимых факта. Во-первых, солнечная энергетика находится в переломном моменте. Благодаря появлению на рынке новых технологий, а также многообещающим исследованиям в этой области, отрасль постепенно становится конкурентноспособной с традиционными источниками энергии.

Во-вторых, непродуманная и реакционная политика может привести к подрыву этой быстро развивающейся, инновационной и создающей новые рабочие места отрасли.

Соединенные Штаты должны иметь четкий план предупредительной стратегии. По первому пункту, факты очевидны: солнечная энергетика во всем мире является самой быстрорастущим источником электроэнергии. И если раньше отрасль ассоциировалась во основном с установкой солнечных панелей на крышах частных домов, то сейчас мы видим появление огромного количества масштабных проектов для удовлетворения региональных потребностей в электроэнергии. Например строительство типичной средних размеров солнечной электростанции занимает 18-24 месяцев, для «угольного» аналога срок может составлять несколько лет, а вот строительство же новых ядерных объектов может затянуться уже на десять лет и больше. И это не говоря уже о развертывании сети проектов небольшой мощности. В сочетании с энергоэффективностью, солнечные проекты могут преобразовать местные экономики и поднять значимость коммерческой и жилой недвижимости.

Возможности солнечной энергетики по созданию рабочих мест общеизвестны. К примеру в Университете Калифорнии, Беркли регулярно проводится мониторинг статистики создания новых рабочих мест как показатель доходности инвестированного в солнечную энергетику капитала. Солнечные инсталяции позволяют создавать в пять и более раз количество рабочих мест, чем энергетические установки сопоставимой мощности, работающие на газе.

В солнечной промышленности США уже имеется в наличии более 100 тысяч рабочих мест, что в два раза больше чем по состоянию на конец 2009 года, при этом в ближайшие 12 месяцев ожидается появление еще 25.000 рабочих мест. Подавляющее большинство из этих рабочих мест размещены в непроизводственных секторах:
 финансы, сфера услуг и монтажные работы. В принципе здесь нет ничего удивительного, ведь в любой стране солнечная промышленность не в состоянии создавать массово рабочие места именно в сфере производства: по причине автоматизации последнего, их число будет только сокращаться.

Именно поэтому блокирование импорта просто неуместно с точки зрения сохранения рабочих мест. Десятки тысяч американцев заняты в солнечной производственно-сбытовой цепочке по всей стране, и их рабочие места зависят, в том числе и от поставок в страну качественных солнечных модулей с разных стран мира, включая Китай.

Разуемеется Китай должен лучше информировать о собственных программах субсидирования, в соответствии с требованиями ВТО. А правительство США в свою очередь должно требовать такое соответствие. Тем не менее, политика субсидирования может иметь право на существование, как это происходит в США, чтобы помочь построить сильную отрасль солнечной энергетики. Но в погоне за «чистыми технологиями» в торговой войне с Китаем эту возможность можно упустить.

Даже сенатор Джефф Меркли от штата Орегон, который поддерживает ходатайство против китайских производителей, которое по иронии судьбы было подано немецкой компанией SolarWorld, признал, что карательные тарифы против китайских производителей могут сразу привести к потере рабочих мест среди американских компаний, занимающихся монтажными работами — или как по словам сенатора "краткосрочному шоку".

Долгосрочные выгоды блокировования импорта еще менее понятны, тем более, что сейчас так необходимо увеличение объемов производства. Таким образом, встает вопрос, почему правительство США будет пытаться выбрать победителей гонки технологий, применяя карательные тарифы против китайских компаний, в то время как нужно просто стимулировать конкуренцию среди всех перспективных компаний.

По второму вопросу: такую трагедию как потеря Solyndra нужно рассматривать с разных точек зрения, чтобы в ответ принять адекватные меры экономической политики. Кое-кто в Конгрессе использовал провал Solyndra в качестве предлога для сокращения поддержки солнечной отрасли США. Это неправильно. Это также неправильно использовать его в качестве предлога для создания торговых барьеров. Что было бы более полезным, так это сбалансированный подход к решению вопроса сокращения себестоимости производственного процесса, финансовых схем и договорных гарантий.

Падение цен на солнечной панели, которые, в свою очередь, вытяснили Solyndra с рынка и скорее всего и остальных тоже, по сути является частью движущейся силы гонки инноваций и производства в больших масштабах. Целый ряд больших солнечных производителей - будь то в Германии (SolarWorld), США (SunPower и First Solar), Японии (Sharp) или Китае (Trina, Yingli) — производят солнечные панели в таких огромных масштабах, что смогли серъезно обрушить цены на свою продукцию. Это, в свою очередь, привело к появлению в США нового энергетического решения, экономически эффективного для налогоплательщиков и потребителей.

Ряд американских компаний сегодня предлагают к продаже солнечные панели за наличные или через договор аренды, на таких условиях, которые уменьшают расходы плательщиков (коммунальных) налогов с того дня, как солнечная панель была смонтирована на крыше дома. Карательные меры в отношении компаний в Китае - или любой другой страны - может лишь подорвать конкуренцию, которая начала делать солнце по-настоящему жизнеспособным источником энергии.

Усилия, направленные на блокирование конкуренции, с мышлением протекционизма, подтолкнет вверх цены на солнечные панели и приведет к снижению продаж, к уменьшению темпов роста создания рабочих мест на внутреннем рынке и будет препятствовать инновациям в области в целом. Что нам нужно, так это обсепечить доступ к энергоносителям, создание рабочих мест и экологические цели с мышлением "Гонка за первенство". И в этой гонке выигрывают все.
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2012