Siemens-Energy 2011, итоги года

Siemens получил в текущем календарном году шесть контрактов для оффшорных ветропарков общей мощностью около 1,4 Гвт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией более 1,4 млн. домохозяйств.

Одним из последних стал контракт на строительство для энергетического концерна E.ON AG оффшорного ветропарка Amrumbank West в Северном море. Также в портфель заказов попали два проекта в Германии и Великобритании. В 2011 году концерн сумел выйти на быстрорастующий и многообещающий рынок оффшорной ветроэнергетики Китая. Успехи 2011 года, не в последнию очередь обусловлены последней модели безредукторной ВЭУ мощностью 6 МВт.

По прогнозам специалистов на рынке ветроэнергетики через пять лет доля оффшорных ВЭУ достигнет 20%. Только в одной Европе к 2030 году мощность всех оффшорных ВЭУ может составить 80 Гвт.

По-мимо Amrumbank West в Германии Siemens построит ветропарки Borkum Riffgrund и Meerwind Süd / Ost. В Великобритании это будут West of Duddon Sands и Teesside, а в США: Cape Wind und Block Island. В Китае концерн выйдет на рынок с первым проектом в 50 МВт.

Для Amrumbank West между островами Гельголанд и Амрум в Северном море, Siemens поставит в общей сложности 80 ВЭУ мощностью 3,6 МВт, а также произведет установку, ввод в эксплуатацию и возьмет на себя ремотно-экспуатационные работы в течении первых пяти лет. На о. Гельголанд для обслуживания работы ветропарка будет размещаться сервисный центр.  

Не так давно Siemens и Shanghai Electric объявили о создании двух СП для китайского рынка ветроэнергетики. Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире рынком ветроэнергетики. Страна имеет огромный ветропотенциал как на суше, так и на море, особенно вдоль юго-восточного побережья.

Как уже писалось выше, в продвижении на мировые рынки, концерн не в последнюю очередь опирается на свою новую линейку ветротурбин, куда по мимо всего прочего входит и безредукторная модель мощностью 6 МВ. К тому же, нельзя забывать и о все большей индустриализации процессов сборки и логистики, благодаря чему цены на ветряную электроэнергию продолжают постоянно снижаться.

Благодаря сотрудничеству с A2Sea, компанией, специализирующейся на строительстве судов для установки оффшорных ВЭУ, Siemens расчитывает на оптимизацию оффшорных логистических процессов. Более современные суда позволят сократить время установки ВЭУ и таким образом еще более снизить себестоимость оффшорной ветроэнергии.

За плечами концерна более 20-летний опыт работы на рынке оффшорной ветроэнергетики, или более 700 установленных в европейских водах ВЭУ (в мире - более 1100 ВЭУ) общей мощностью более 2 Гвт (4 Гвт).

Ветротурбины являются частью экологического портфолио Siemens, благодаря которому товарооборот концерна в 2011 финансовом году составил более 73,5 млрд. евро.

Подразделение концерна Siemens-Energy является ведущим в мире поставщиком полного спектра продукции, услуг и решений для производства энергии, получаемой от тепловых электростанций и возобновляемых источников энергии, для передачи электроэнергии в энергосеть, а также для добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

В 2011 финансовом году (30 сентября) торговый оборот Siemens-Energy составил евро 27,6 млрд. евро и получил новые заказы на общую сумму около 34,8 млрд евро. Доходы составили около 4,1 млрд. евро. По данным на 30 сентября 2011 года в Siemens-Energy было занято более 97 тыс. сотрудников.
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2012