Новости альтернативной энергетики

04.01.2012 - Возобновляемая энергетика в Африке. Плохие, хорошие новости, будущее.

Плохие новости

И хотя Африка обладает значительными запасами возобновляемых и ископаемых ресурсов, тем не менее, только 20% всего населения континента имеют доступ к электроэнергии (по данным ООН более 600 млн. его не имеют), а в некоторых с/х регионах 4 из 5 жителей вообще обходятся без какого-либо вида энергии.

70% населения т. н. «черной Африки», живут без возможности пользоваться электро и тепловой энергией для бытовых нужд: приготовление пищи, освещение и отопление домов. Можно сказать, что «энергетическая бедность» - это одна из самых важных насущных проблем на континенте, которые необходимо решать в первую очередь. При том что в мировом масштабе ситуация не намного лучше: более 1,4 млрд не имеют возможности постоянно пользоваться электричеством и еще примерно 1 млрд. пользуются им нерегулярно.

Более 2,5 млрд. жителей планеты земля для бытовых нужд полагаются на традиционное биотопливо — древесину, (древесный) уголь или сырье животного происхождения, подвергая тем самым себя, свои семьи и огружающую среду угрозе отравления продуктами переработки, что приводит к смерти более 2 млн. человек по всему миру ежегодно. 95% из них проживает в «черной Африке» или в развивающихся странах Азии.

Хорошие новости.

По данным Промышленного банка Нигерии в 2011 инвестиции в возобновляемую энергетику в Африке выросли с $750 млн. в 2004 году до $3,6 млрд. в 2011 году. В мировом масштабе — с $33 млрд. в 2004 г. до $211 млрд. в 2011 г.

Будущее.

Исходя из доклада аналитического агенства Frost & Sullivan, опубликованного в августе 2011 года по названием «Мегатренды в Африке: Концепция развития быстрорастущей африканской экономики.» («Mega Trends in Africa: A bright vision for the growing continent.») к 2020 году объем инвестиций в возобновляемую энергетику вырастут до $57 млрд., т. е. за какие-то неполные 9 лет рост составит 1.583%! Ключевыми для роста секторами по всей видимости станут ветро-, солнечная и геотермальная энергетики, а также прямые иностранные инвестиции (foreign direct investment — FDI) в развитие энергетической инфрастуктуры.

Но небольшой шаг в направлении «возобновляемого» будущего Африки уже сделан. Ряд проектов в области ветроэнергетики уже находятся на разных стадиях разработки, сертификации, строительства в нескольких странах Африки — в Египте, Кении, Морокко, Тунисе и Танзании, включая Lake Turkana Projekt (300 МВт). Отрасль энергетики на основе биомассы получила серъезное развитие в Камеруне, Кении, Танзании и Уганде.

Проект масштабного солнечного парка (Upington, 5000 МВт) разрабатывается в ЮАР, предварительная стоимость строителства которого оценивается в $500 млн. Также не стоит забывать и о, пожалуй, самом амбициозном проекте в Африке, проекте Desertec на севере континента, в котором будет задействованы практически все страны региона Сев. Африки и Ближнего Востока (MENA) и который в случае реализации сможет к 2050 году обеспечивать потребности в электроэнергии ЕС на уровне в 15%.
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2012