Архив новостей альтернативной энергетики
декабрь 2013


27.12.2013 - Геотермальная энергетика. Итоги года.

В 2013 году геотермальная энергетика преодолела планку в 12 ГВт установленных энергомощностей. В Кении, Новая Зеландии, Никарагуа, Турции, Мексике и США в строй вошли 600 мВт новых геотермальных энергомощностей. По прогнозам Геотермальной ассоциации США похожие темпы ввода в эксплуатацию новых геотермальных станций на уровне между 500 мВт и 1.000 мВт в год сохранятся до конца десятилетия.

На стадии геолого-разведочных работ находятся проекты в странах: Американское Самоа, Аргентина, Армения, Азейрбаджан, Сальвадор, Эфиопия, Инонезия, Япония, Малайзия, Руанда, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Тайвань, Уганда, США и Йемен.

В Коста-Рике, Доминиканской Республике, Эфиопии, Джибути, Индонезии, Японии, Кении, Мексике, Танзании и США новым проектам гарантировано финансирование. В то время как в Чили, Германии, Гватемале, Италии, Японии, Монтсеррат, Руанде, Замбии и на Филиппинах дело дошло непосредственно до бурения скважин или строительства станций.

Из конкретных заявленных к реализации проектов можно отметить расширение Salton Sea Geothermal Area в Калифорнии, Los Humeros III в Мексике (Alstom, 25 мВт), в Чили (Марипоса) Alterra Power объявила о начале буровых работ. Также такие компании как US Geothermal, Ram Power, Ormat Technologies, AltaRock Energy, Calpine Corp. продолжают активную деятельность на рынке геотермальной энергетики.

Источник: re-energynews.com


24.12.2013 - Alstom поставит для компании Queiroz Galvão в Бразилии 122 ВЭУ серии ECO.

Шведский концерн Alstom подписал два контракта общей стоимостью 400 млн. евро с компанией Queiroz Galvão на поставку, монтаж и запуск в эксплуатацию ВЭУ модели ECO 122 2,7 МВт для двух ветропарков Caldeirão Grande I и II на северо-востоке Бразилии в штате Пиауи общей мощностью 400 МВт.

ВЭУ для ветропарков будут произведены на заводе Alstom в соседнем штате Байя предположительно между 2015 и 2017 годами и после запуска в эксплуатацию будут вырабатывать электроэнергию для 600.000 человек. Модель ECO 122 с диаметром ротора 122 метра является улучшенной версией модели ECO 100.

Alstom является лидером на рынке ветроэнергетики Бразилии. В настоящее время на разных стадиях реализации находятся проекты с участием шведкого концерна общей мощностью 1.700 МВт.

Источник: re-energynews.com


23.12.2013 - Siemens построит первый оффшорный ветропарк в США.

Очередной успех немецкого концерна в США. На этот раз идет о поставках 101 (плюс возможно еще 29) ВЭУ мощностью 3,6 МВт для первого в США оффшорного ветропарка Cape Wind. Будущий ветропарк мощностью 468 МВт у тихоокеанского побережья штата Массачусетс начнет вырабатывать электроэнергию уже в 2016 году.

Точная стоимость заказа не называется, но по данным северо-американской прессы речь возможно будет идти о 2 млрд. долларов США.

Источник: re-energynews.com


23.12.2013 - В 2014 году будет установлено 49 ГВт солнечых энергомощностей. По прогнозам международного аналитического агенства, специализирующегося на солнечной энергетике, NPD Solarbuzz следующий год достаточно урожайным для мировой солнечной энергетики: суммарные солнечные мощности вырастут на 49 ГВт. Для сравнения в 2013 было установлено "всего" 36 ГВт. При чем в первые шесть месяцев 2013 года будет установлено 22 ГВт, что больше чем за период с 2005 по 2009 годы.

Локомотивами роста в 2014 году, как считают в NPD Solarbuzz, станут США, Китай и Япония. Именно в этих трех странах будет установлено 2/3 всех солнечных модулей.

Источник: re-energynews.com


19.12.2013 - Siemens получил рекордный заказ из США.

Концерн поставит в США для MidAmerican Energy 448 ВЭУ 2,3 МВт, общей мощностью 1.050 МВт для пяти различных ветропарков в штате Айова. Это рекордный заказ для немецкого концерна в области ветроэнергетики, поскольку это почти столько же, что Siemens продал в Европе и Африке за последний финансовый год (1ГВт).

В 2015 году для приблизительно 660.000 домохозяйств в штате Айова ВЭУ начнут вырабатывать электроэнергию. К слову Айова один из лидеров в стране в области возобновляемой энергетики. В 2012 году 24% всей потребляемой электроэнергии было получено используя энергию ветра. Также стоит отметить, что Siemens и MidAmerican Energy связывают долгосрочные отношения: портофолио немецкого концерна насчитывает 1,2 ГВт.

Источник: re-energynews.com


16.12.2013 - В новом кабинете Ангелы Меркель вопросы энергетики теперь в руках Социал-демократов.

Как стало известно, в результате соглашения между партнерами по коалиции, в новом кабинете министров СДПГ получила 6 постов. С этого момента вопрос развития возобновляемой энергетики (так называемая "Новая энергетическая политика" - Energiewende) будет находится в ведении социал-демократов. И поскольку эта тема одна из ключевых в политике Германии - Министерство экономики и энергетики будет возглавлять глава партии Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel).

Ранее возобновляемой энергетикой занималось министерство по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов, которое впрочем также возглавит "красный" министр Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks). Красный - полуофициальный цвет Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Источник: re-energynews.com


13.12.2013 - Со стапелей верфи Crist shipyard в Польше спущено на воду судно, преднозначенное для строительства оффшорных ветропарков.

Со стапелей верфи Crist shipyard в польском Гданьске для немецкого строительного концерна Hochtief было спущено на воду судно "Vidar", предназначенное для строительства оффшорных ветропарков на глубинах до 50 метров.

Первым назначением „Vidar“ станет строящийся ветропарк „Global Tech I“ в северном море, (запланированная мощность 400 МВт) над которым уже "трудятся" два других судна, принадлежащие Hochtief: "Thor" и "Innovation".

Источник: re-energynews.com


11.12.2013 - Ветроэнергетика Германии за 2013 год побила новый рекорд.

По данным Фраунгоферовского института ветроэнергетики и энергетической системотехники (Fraunhofer IWES) германская "континентальная" ветроэнергетика за 2013 год пополнилась 2.500 МВт ветромощностями. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2002 году прирост составил 3.200 МВт ветромощностей континентального исполнения. Что касается оффшорной ветроэнергетики, то за 2013 год в территориальных водах Германии было введено в строй 520 МВт энергомощностей. Таким образом суммарная мощность всех ВЭУ в стране по итогам 2013 года превысила 34 ГВт.

Источник: re-energynews.com


06.12.2013 - Ураган Ксавьер принес не только разрушения и убытки.

Ураган Ксавьер оказывается может приносить не только разрушения и убытки от них, но и пользу. За один только четверг все ветропарки Германии смогли произвести столько электроэнергии, чтобы покрыть 40% всей потребности Германии в электроэнергии. Разумеется основной вклад внесли ветропарки, расположенные на севере Германии: в частности в немецких территориальных водах в балтийском и северном морях.

Благодаря этому, цена на энергетической бирже электроэнергии European Energy Exchange (EEX) упала до 31,50 евро за МВт*час, что примерно на 40% ниже, чем цена в день этого.

Источник: re-energynews.com


05.12.2013 - Gamesa получила 128 МВт-ный заказ из Бразилии.

Производитель ветротурбин из Испании Gamesa подтвердила роль лидера на рынке ветроэнергетики Бразилии, получив заказ от Gestamp Wind (дочка Gestamp Renewables) на поставку, монтаж, пуск в эксплуатацию, так же как ремонтно- в течении десяти лет 64 ВЭУ модели G97 - 2 МВт.

На карте Бразилии, таким образом, в конце 2014 года появятся пять новых ветропарков: Santana I (20 МВт), Santana II и III (30 МВт каждая), Lanchinha (28 МВт) и Pelado (20 МВт).

Источник: re-energynews.com


04.12.2013 - На одном из заводов Vestas собрана первая башня для прототипа V164-8,0 МВт

На заводе Lindø Industrial Park (Vestas) в Дании закончена сборка башни для прототипа новой самой мощной на сегодняшний день ВЭУ модели V164 мощностью 8,0 МВт. Сейчас ее транспортируют на национальный испытательный центр в городе Østerild.

Длина башни 20 метров, в ширину 8 метров и столько же в высоту. Вес - 390 тонн. Эксплуатация (начало намечено на первую половину) одной такой ВЭУ позволит обеспечивать электроэнергией приблизительно 7500 домохозяйств.

Источник: re-energynews.com


03.12.2013 - В Эфиопии появятся три новых солнечных ЭС.

Инвестиционная компания Global Trade & Development Consulting LLC (GTDC) получила от Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и энергетики Эфиопии и национальной Ethiopian Electric Power Corporation заказ на разработку, строительство и последующую эксплуатацию трех солнечных ЭС в восточной Эфиопии мощностью 100 МВт каждая.

В планах страны из восточной Африки - 20.000 МВт новых энергомощностей к 2020 году, большая часть из которых будет на основе возобновляемых источниках энергии. Стоит заметить, что Эфиопия - страна с (самым) высоким уровнем иррадиации в Африке.

Источник: re-energynews.com


02.12.2013 - Ormat Technologies построит в Гондурасе геотермальную станцию.

Компания - разработчик проектов в области геотермальной энергетики Ormat Technologies Inc. купила у местной компании Electricidad de Cortes SA проект строительства геотермальной станции в Гондурасе и намерена уже в начале следующего года начать бурить скважины.

Начальная мощность The Geotermica Platanares plant 18 МВт, начало эксплуатации - через три года. В Ormat Technologies не раскрывают цену контракта, но как минимум известно, что вырабываемую энергию будет покупать государственная энергетическая компания Empresa Nacional de Energia Electrica.

Источник: re-energynews.com

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014