Архив новостей альтернативной энергетики
Март 2012


27.03.2012 - Vestas продолжает оставаться лидером рынка ВЭУ.

Как сообщают в BTM Consult, подразделении консалтингового агенства Navigant Consulting Inc., специализирующемся на исследованиях в секторе ветроэнергетики, по итогам 2011 года компания Vestas из Дании продолжает оставаться лидером рынка. Ее доля составляет 12,9%, за ней следуют китайская Xinjiang Goldwind Science & Technology Co. — 9,4% , General Electric Co. (GE) — 8,8 %, Gamesa Corp. Tecnologica SA — 8,2 % и замыкает первую пятерку Enercon GmbH с 7,9 %.

Напомним, что за 2011 год общая мощность всех установленных ветромощностей выросла на 41,7 ГВт. При чем наибольший вклад в рост рынка внес Китай — 17,6 ГВт (США — 6,8 ГВт, Индия — 3,3 ГВт, а «локомотив ветроэнергетической Европы» Германия — чуть более 2 ГВт). На Европу пришлось ок. 24,5% новых ветроинсталяций в мире (против 50% 5 лет назад), и по данным BTM Consult ее доля в мировом масштабе будет продолжать снижаться.

А что касается оффшорной ветроэнергетики, то с более чем 470 Мвт'ами новых установленных ВЭУ морского базирования, лидером гонки по-прежнему остается Соединенное Королевство.

26.03.2012 - Дания повысила свой прогноз касательно использования ВИЭ.

Согласно новому плану, озвученному в понедельник датским правительством, к 2020 доля ВИЭ в общем электроэнергопотреблении страны должна будет составить 35%, из которых 50% придется на ветроэнергетику. А на полностью «зеленое» энергообеспечение теплом и электроэнергией Дания планирует выйти к 2050 году.

23.03.2012 - Mytrah разработает для штата Andhra Pradesh 2,8 ГВт ветромощностей.

Индийская компания - разработчик в области ветроэнергетики Mytrah Energy подписала с правительством штата Andhra Pradesh меморандум о соглашении на разработку ветромощностей общей мощностью 2,8 ГВт.

По данным Mytrah штат Andhra Pradesh обладает ветровым потенциалом в 11 ГВт, при том что на настоящий момент общая мощность всех ВЭУ составляет всего 150 МВт. Тем не менее, в штате цель стать локомотивом ветроэнергетики в стране.

Накануне правительство штата объявило о выпуске сертификатов и облигаций на выработку электроэнергии на основе ВИЭ (Renewable Power Obligation — RPO и Renewable Energy Certificate — REC), что должно будет способствовать росту в том числе и ветроэнергетической острасли штата.

К концу марта компания должна будет выйти на рубеж в 250 МВт установленных ветромощностей, к концу мая — 400 МВт, а по итогам первого летнего месяца — 500 МВт. А что касается более дальних планов, то к 2017 году ее портофолио будет насчитывать 5 ГВт. В частности компания уже подписала рамочные соглашения с производителями ветротурбин Suzlon (3 ГВт) и Gamesa (2 ГВт).

22.03.2012 - Монголия покорилась ветроэнергетике.

Европейский банк реконструкции и развития выделил Монголии 47 млн. евро на строительство в 70 км от столицы Улан-Батор первой в стране ветроэлектростанции Salkhit мощностью 50 МВт. Ее эксплуатация позволит обеспечивать ок. 5% всей потребности этой центрально-азиатской страны в электроэнергии. Ветротурбины для будущего ветропарка поставит концерн GE.

Напомним, что еще в 2005 году правительство Монголии приняло закон о поддержке возобновляемой энергетики (National Renewable Energy Program), одной из целей которого станет увеличение к 2020 году доли ВИЭ до 20-25%.

19.03.2012 - Sharp построит солнечную ЭС на о. Бали.

Концерн Sharp и правительство Индонезии подписали предварительное соглашение о строительстве на острове Бали солнечной ЭС мощностью ориентировочно 100 МВт. Объем инвестиций составит на уровне 2,5 — 3 млн. долларов США за 1 МВт. Производимая электроэнергия будет использоваться местной энергетической компанией PT Perushahaan Listrik Negara со штаб-квартирой в Джакарте.

14.03.2012 - В США открыли генерирующую станцию на основе биомассы.

Министерство Энергетики США (US Department of Energy — DoE) и компания Ameresco в штате Южная Каролина торжественно открыли новую генерирующую станцию на основе биомассы стоимостью 795 млн. долларов США. Энергосервисный контракт, подписанный в 2009 году сроком на 20 лет, стал самым дорогим в истории США с участием государства и ее эксплуатация за этот период позволит сэкономить до 1 млрд. долларов США.

Станция SRS (Savannah River Site) Biomass Cogeneration Facility, распложенная на площади в 34 акра (137 593 кв. м.), заменила собой угольно-мазутную ТЭС, построенную еще в 1950-х годах.

В качестве сырья будут использоваться отходы местных деревообрабатывающих предприятий (древестная стружка/щепа), 385.000 тонн которых SRS сможет ежегодно генерировать в 20 МВт.

За 30 месяцев сертификации, разработки и строительства, SRS Biomass Cogeneration Facility позволила создать до 800 рабочих мест, а выйдя на полную мощность на обслуживании станции будет задействовано ок. 25 сотрудников.

09.03.2012 - Gamesa продала четыре своих ветропарка в США.

Производитель ветротурбин из Испании компания Gamesa продала четыре своих ветропарка общей мощностью 480 МВт (G9X - 2,0 МВт) за 900 млн. долларов. Покупателем оказалась канадская энергетическая компания Algonquin Power & Utilities. Речь идет о ветропарках в штатах Айова (Pocahontas Prairie, 80 МВт), Пенсильвания (Sandy Ridge, 50 МВт), Техас (Senate, 150 МВт) и Иллинойс (Minonk, 200 МВт).

Ветропарк Pocahontas Prairie в Айове уже введен в эксплуатацию. Оставшиеся начнут свою работу в течении 2012 года. В течение последующих 20 лет Gamesa будет осуществлять ремонтно-эксплуатационное обслуживание всех четырех ветропарков. Gamesa и Algonquin Power & Utilities продолжат в дальнейшем совместную работу в области ветроэнергетики в США и Канаде.

07.03.2012 - Производители тонкопленочных модулей объединились под одной крышей.

Компании Abound Solar, Arendi, Calyxo, First Solar, GE Energy и 5N Plus объединились для создания Международной некоммерческой организации, своего рода промышленного союза PVthin с штаб-квартирой в Брюсселе, цель которой организация единой глобальной системы стабильной энергетической безопасности и способствовать созданию устойчивой энергетической инфраструктуры путем содействия развития социально-экономических и экологических преимуществ тонкопленочных технологий.

По словам основателей PVthin, созданный союз не будет конкурентом уже существующим отраслевым организациям, таким как EPIA в Европе, SEIA в США или BSW в Германии.

02.03.2012 - Германия: Возобновляемая энергетика продолжает теснить атомную.

По итогам первых двух месяцев 2012 года ветро- и солнечная энергетики произвели 13,2 млрд. кВт*час электроэнергии, что больше чем за аналогичный период прошлого года (янв.-февр. 2011 — 9,3 млрд. кВт*час) на 42%.

Таким образом только эти два вида ВИЭ произвели столько же электроэнергии, сколько за такой же период времени могли бы произвести все 8 в настоящее время остановленных АЭС.

01.03.2012 - Несмотря на трудности, биотопливная отрасль ЕС имеет надежды на позитивное развитие.

Недавний анализ состояния биотопливной отрасли компанией ecoprog GmbH предсказывает, что независимо от возросшего прессинга импорта и местного перепроизводства в Европе в ближайшие 5 лет будет построено 40 новых заводов по производству биотоплива.

Читать дальше
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014