Архив новостей альтернативной энергетики
Сентябрь 2011


Канадская Enbridge закончила строительство ветропарка (250 МВт) в северо-американском штате Колорадо.

Ветропарк Сеdar Point вчера был подключен в энергосеть в штате Колорадо. Мощности в 250 МВт будет достаточно для обеспечения электроэнергией приблизетельно 80.000 квартир / однофамильных домов. Стоимость ветропарка, в состав которого вошли 140 ВЭУ V90 - 1,6 МВт производства Vestas, составила 335 млн долларов.

Контракт на покупку электроэнергии заключен сроком на 20 лет с Public Service Company of Colorado, дочерней компанией Xcel Energy.

Сфера интересов канадской компании Endbridge со штаб-квартирой в Калгари, Альберта включает на данный момент участие в семи проектах в области альтернативной энергетики общей мощностью 860 МВт, включая самую мощную в настоящее время солнечную ЭС Sarnia (80 МВт).
22.09.2011 Ветроэнергетика

Текущий портфель заказов GE (ветроэнергетика) составляет 2,7 млрд. долларов общей мощностью 2 ГВт.

Сегодня стало известно, что за последние время портфель заказов GE пополнился 1,2 ГВт. Не в последнюю очередь, благодаря лидеру продаж ВЭУ GE 1.6-100 мощностью 1,6 МВт, 750 экземпляров которых только за последний месяц вошли в комплекты поставок 10 новых проектов.

С момента начала продаж GE 1.6-100 в мае этого года, новая модель ВЭУ зарекомендовала себя как наиболее эффективная своем классе, не в последнюю очередь благодаря увеличенной производительности, по сравнению с предыдущими моделями GE.
21.09.2011 Ветроэнергетика

Нефтеперерабатывающая компания Neste Oil Oyj октрыла в Роттердаме самый большой в Европе завод по производству биодизеля.

Производственные мощности завода в Роттердаме расчитаны на 800.000 тонн биодизеля год, что позволит компании увеличить собственный объем производства до 2 млн. тонн в год.

При производстве биодизиля высокого качества компания применяет технологию собственной разработки NExBTL, которая в качестве сырья использует различные виды растительного масла или утильного жира.

По мимо Роттердама, по технологии NExBTL, Neste Oil производит биодизель также на заводах в Финляндии (два в Porvoo, введены в эксплуатацию в 2007 и 2009 г.) и Сингапуре (2010 год), на которых кроме биодизеля имеется возможность производить и авиационное биотопливо.

Запуск в эксплуатацию четвертого завода по производству биодизеля является частью большой инвестиционной программы объемом 1,5 млрд. евро.

Биодизель марки NExBTL совместим со всеми ныне существующими дизельными двигателями и всеми видами топливных распределительных магистралей. Он обеспечивает превосходную производительность при низких температурах и может использоваться как в смеси с обычным дизелем, так и в чистом виде.

Neste Oil Oyj - нефтеперерабатывающая компания, основная деятельность которой сконцентрирована на разработке и производстве высококачественного и экологически более чистого транспортного топлива и его реализации. Чистая выручка компании в 2010 году составила 12 млрд. евро. Штат компании насчитывает ок 5.000 человек.
20.09.2011 Биотопливо

Правительство Великобритании одобрило проект строительства электростанции на биомассе мощностью 299 МВт.

Электростанция мощностью 299 МВт будет построена компанией Anglesey Aluminium Metal Renewables в северном Уэльсе. Вырабатываемой электроэнергии будет хватать для более 300.000 частных домов / квартир, что составляет примерно четверть от общего кол-ва в Уэльсе.

Этот проект позволит создать до 600 рабочих мест на стадии строительства и ок.100 на время эксплуатации.

Не смотря на приемущества, у подобных проектов есть и противники в лице экологов и деревообрабатывающей промышленности. Дело в том, что полноценная эксплуатация будущей электростанции потребует более 200.000 тонн биомассы – отходов производства фермерских хозяйств, а также импорта 2,4 тонн древесных отходов в год. Что неизбежно повлечет рост цен на древесные отходы. В частности за последние три года они выросли на более чем 50%.
19.09.2011 Биомасса

Vestas "покорилась" еще одна страна.

Компания - производитель ВЭУ из Дании номер один в мире Vestas получила первый заказ из Никарагуа (Blue Power&Energy).

Будущий ветропарк мощностью 39,6 МВт будет подключен в энергосеть страны предположительно в первой половине следующего года. В его состав будут входить 22 ВЭУ модели V90-1.8 (1,8 МВт). Договор поставки подразумевает также 5 лет ремонтно-эксплуатационного обслуживания.

На сегодняшний день Никарагуа располагает ок 40 МВт установленных ветромощностей.
16.09.2011 Ветроэнергетика

Министр энергетики ОАЭ: Мы не изменим свою позицию по вопросу развития атомной энергетики в стране.

На проходящем в китайском Дайлане Международном Экономическом Форуме министр энергетики Mohamed Bin Dhaen Al Hamli отметил, в связи с аварией на АЭС Фукушима, необходимость больше уделять внимания безопасности в отношении атомной энергетики.

"В долгосрочной перспективе мы не будем пересматривать наше отношение к атомной энергетике", - заявил министр." У нас достаточно нефти и газа, но нам необходимо деверсифицировать энергетическую отрасль и развивать атомную энергетику".

В настоящее время в стране на разных стадиях строительства находятся 4 АЭС. Первая из них войдет в строй уже в 2017 году.

Объем инвестиций в проекты в регионе Ближнего Востока и северной Африки, которые находятся на разных стадиях реализации составляет более 400 млрд. долларов США. Львиная доля из них приходится на Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Египет.
14.09.2011 Традиционная энергетика

GE и E.ON объединят усилия для строительства двух ветропарков в США.

Энергетический концерн E.ON совместно с GE построят в штате Иллиноис, на севере США два ветропарка общей мощностью 300 МВт. Для этого GE построит и поставит 188 ВЭУ модели GE 1.6 - 82.5 мощностью 1,6 МВт, а дочерняя компания E.ON - E.ON Climate & Renewables North America (ERCNA) выступит разработчиком проекта.

Запуск ветропарков Settlers Trail Wind Farm и Pioneer Wind Farm в эксплуатацию позволит обеспечивать электроэнергией до 115.000 квартир / частных домов. Это будет еще одним шагом на пути штата к 2025 году увеличить долю возобновляемой электроэнергии в общем энергопотреблении до 25%.
07.09.2011 Ветроэнергетика

В Гамбурге вручена премия Эйнштейна.

В Гамбурге, Германия, в рамках ежегодной международной специализированной Европейской выставки и конференции фотоэлектрической солнечной энергии (European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition - 26th EU PVSEC) в 7 раз была вручена премия Эйнштейна в области солнечной энергетики SolarWorld Einstein Award.

В этом году ее обладателем стал Бертранд Пиккард, который совместно со своей командой Team Solar Impulse разработал и построил самолет, используюший исключительно энергию солнца. Напомим, что 7-8 июля 2010 года прототип HB-SIA совершил 26-часовый полет, стартовав в 6:51 утра по местному времени с аэродрома в Payerne, Швейцария, призимлившись там же на следующее утро в 9:00. На 2012 год запланирован кругосветный полет.

Впервые премия была вручена в 2005 году. Ее учредителем выступает одна из крупнейших в мире компаний - производителей солнечного оборудования SolarWorld AG.
06.09.2011 Солнечная энергетика

Итальянские покупатели тонкопленочных модулей, американского производителя номер 1 в мире First Solar, получили возможность получать больше на 10% субсидий. Солнечные тонкопленочные модули на заводе First Solar во Франкфурт-на-Одере производятся теперь под маркой «Сделано в Европе».

Итальянская программа субсидий Conto Energia 4, вступившая в силу 31 мая 2011 года подразумевает 10% бонус для покупателей солнечного оборудования, собранного из более чем 60% компонентов, произведенных в Европе.

На заводе First Solar во Франкфурт-на-Одере занято более 1200 сотрудников. Годовой выпуск продукции находится на уровне 250 МВт солнечных модулей, который будет удвоен в 2012 году.

Первая половина 2011 года выдалась для солнечных компаний по всему миру непростой, в частности на рынке тонкопленочных модулей, не в последнюю очередь по причине изменений в области государственной поддежки солнечной энергетики в ряде стран Европы например Италии, где в мае 2011 года произошло очередное снижение субсидий. Разумеется, это сказалось на финансовых показателях First Solar, также как и их французких и германских конкурентов. Чистая прибыль First Solar за второй квартал 2011 года снизилась до уровня в 61,1 млн. долларов со 159 млн. долларов за аналогичный период в 2010 году. По словам испольнительного директора Rob Gillette благоприятная ситуация на северо-американском рынке позволит компенсировать потери в Европе.

Северная Америка и Индия являются ключевыми рынками компании, которые обеспечили ей более 50% доходов во втором квартале 2011 года.
02.09.2011 Солнечная энергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014