Архив новостей альтернативной энергетики
Май 2011


Производитель ветротурбин из Дании Vestas поставит в Канаду 83 ВЭУ модели V90-1,8 МВт.

кроме собствеенно поставки ВЭУ общей мощностью 149 МВт компания осуществит также пуск в эксплуатацию и сервисное обслуживание в течение 10 лет. Осенью 2012 года ветроустановки достигнут пункта назначения и в конце того же года будут запущены в эксплуатацию.

Напомним, что в апреле этого года компания Vestas уже получила заказ из Канады на 104 МВт. К настоящему времени послужной список компании в сев. Америке насчитывает уже 774 МВт.
31.05.2011 Ветроэнергетика

Под неагарским водопадом прорыли 10км-ый туннель.

Туннель длиной 10 км был прорыт под водопадом для увеличения вырабатываемой мощности ГЭС Sir Adam Beck Generating Station в провинции Онтарио, Канада.

Планируемое завершение проекта запланировано на 2013 год, что позволит увеличить объем воды, падающей на турбины на 500 м3/сек, а годовую выработку на 1,6 ТВ*ч.
30.05.2011 Гидроэнергетика

Компания Siemens Energy за первые четыре месяца этого года получила из Европы одиннадцать (11) заказов на поставку и установку 151 ВЭУ наземного размещения общей мощностью 360 МВт. Девятнадцать (19) из них будут безредукторными, мощностью 3 МВт каждая и диаметром ротора 101 метр: они будут установлены в Турции (39 МВт) и Великобритании (18 МВт).

Михаил Зюс (Michael Süß), глава Siemens Energy, особо отмечает, что компания не ставит целью акцентировать свое внимание исключительно на оффшорной ветроэнергетике: до 2012 года компания Siemens постарается усилить свои позиции в секторе наземной энергетике.
27.05.2011 Ветроэнергетика

Канадская компания Greta Energy приступила к разработке ряда проектов в области возобновлемой энергетики в Боснии и Герцоговине.

По словам представителей компании оцениваемая стоимость всех проектов будет составлять 238 миллинов евро. В том числе планируется построить шесть ГЭС, обшей мощностью 90 МВт, также как и ветропарк мощностью 26 МВт.

По словам Кемаля Османовича (Kemal Osmanovic), генерального директора боснийского отделения Greta Energy, компания уже закончила работу над технико-экономическим обоснованиeм для шести ГЭС на реке Босна и скорее всего их строительство начнется осенью следующего года, которое завершится предположительно через 3-4 года.

Стоит заметить, что 40 процентов потребности страны в электроэнергии покрываются за счет гидроэнергетики. И благодаря развитости гидроэнергетической отрасли, Босния и Герцоговина, в отличие от стран-соседей по региону, которые вынуждены импортировать электроэнергию, наоборот имеет возможность ее экспортировать.

Также в компании выбрали три участка на северо-западе Боснии в районе города Петровач, где возможно строительство будущего ветропарка, стоимостью 38 миллионов евро. Потробности пока не разглашаются.
19.05.2011 Альтернативная энергетика

Институт энергетических технологий Соединенного королевства (Energy Technologies Institute - ETI) объявил о планах разработать лопасти длинной более 90 м для следующего поколения оффшорных ветротрубин.

Лопасти такой длины могут быть использованы для ВЭУ мощностью 8-10 МВт. В настоящее время средняя длина лопастей колеблется в диапазоне 40-60 метров. По словам исполнительного директора ETI Дэвида Кларка, ссылаясь на данные, полученные на основе предыдущих исследований, наиболее эффективной с экономической точки зрения мощностью для ВЭУ с горизонтальной осью вращения является как раз 8-10 МВт, с использованием лопастей больших размеров.

"Наряду с улучшением надежности системы, использование больших лопастей является решающим фактором в деле снижения затрат на производство электроэнергии используя силу ветра, поэтому мы в настоящее время ищем партнеров для разработки и демонстрации работы высокопроизводительнных лопастей больших размеров", - говорит Дэвид Кларк. "Создание лопастей большой длины высокой прочности и с улучшенными аэродинамическими характеристиками, при сохранении приемлимой стоимости, это своего рода вызов для ветроэнергетической отрасли, и потребует создания команды из лучших специалистов в области разработки и производства ветрооборудования"

ETI планирует инвсестировать в этот проект до 10 миллинов фунтов стерлингов.
17.05.2011 Ветроэнергетика

Глобальный институт экологически чистого развития, республика Корея (Global Green Growth Institute - GGGI) открыл свое первое региональное представительство за пределами страны - при Национальной лаборатории рационального использования энергии Датского технического университета (Risø DTU).

GGGI - это некоммерческий институт занимающийся продвижением идей экологически-чистого развития со штаб-квартирой в столице республики Сеуле. Цель представительства в Дании - разработка проектов для развивающихся стран, с целью поддержки их начинаний в области энергетики, транспорта и окружающeй среды.

Датский технический университет также вступил в партнерство с Корейским институтом передовой науки и техники (Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST), результатом которого является создание объединенного датско-корейского исследовательского центра экологически чистых технологий, который который послужит основой для совместных исследований в области рационального использования энергии.

Приоритетными направлениями сотрудничества названы разработка комплексных решений в области ипользования воды и биомассы (включая биотопливо).
13.05.2011 Альтернативная энергетика

Kомпания Ormat Technologies заключила договор, стоимостью в 20 млн. долларов с Norske Skog Tasman Limited of New Zealand на строительство геотермальной станции в районе г. Каверау (Kawerau), Новая Зеландия. При этом, под данным представителей компании, запуск в эксплуатацию станции мощностью 250 МВт, возможен уже через 13 месяцев.

Этот проект, по словам главы компании Ormat Диты Броники (Dita Bronicki), еще один шаг к реализации поставленной цели - от 10 до 20 % сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу к 2020 году, в сравнении с 1990 годом и довести к 2025 году объем потребляемой электроэнергии, получаемой из В.И.Э в стране до 90%.

Геотермальная станция Norske Skog, в случае успешного запуска в эксплуатацию может стать тринадцатой, построенной компанией Ormat в Новой Зеландии. Компания Ormat Technologies успешно работает на рынке геотермальной энергетики Новой Зеландии с 1986 года.
12.05.2011 Геотермальная энергетика

В Турции строится ветропарк мощностью 72 МВт.

В состав ветропарка на территории города Кайзери будет входить 36 ВЭУ производства Vestas мощностью 2 МВт. Согласно договору Vestas поставит ветротурбины, а также предположительно в четветром квартале 2011 года запустит ветропарк Aksu в эксплуатацию. Договор был подписан с турецкой коммунальной компанией Aksu Temiz Enerji Elektrik Üretim Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi.
11.05.2011 Ветроэнергетика

Турецкая компания Sanko запустила в эксплуатацию ГЭС мощностью 320 МВт на реке Сейхан.

При строительстве ГЭС использовались две радиально-осевых турбины (турбины Френсиса) мощностью 160 МВт каждая, два гидрогенератора (оба 175 МВт), а также вспомагательное оборудование производства концерна Alstom.

За последние 5 лет в Турции производство гидроэлектроэнергии выросло на 19% и составляет в настоящее время 16 ГВт.
06.05.2011 Гидроэнергетика

Датский производитель ВЭУ Vestas получил 100 МВт-ный заказ из Китая.

Как стало известно, Vestas поставит в "поднебесную" 50 ВЭУ модели V90-2,0 МВт в прибержную провинцию Шаньдун (Shandong). Ветротурбины, общей мощностью 100 МВт должны будут отгружены закзчику до конца третьего квартала этого года. Монтаж и последующее сервисное обслуживание условиями договора не предусмотрены. По просьбе своих китайских партнеров Vestas не стал называть имя заказчика.
03.05.2011 Ветроэнергетика

Крупнейший в США производитель электронергии, используя силу ветра, компания NextEra Energy Resources LLC объявила о планах увеличить к концу 2012 года объем производимой электроэнергии на 24%.

Как было заявлено в отчете за первый квартал 2011 головной компании - NextEra Energy Inc., планируется добавить к уже имеющимся 8,3 ГВт, до 2 ГВт новых ветромощностей.

На встрече с инвесторами финансовый диркетор NextEra Energy Inc. Армандо Пиментель (Armando Pimentel) заявил, что скорее всего, большая часть из планируемых 2 ГВт будет добавлена в 2012 году, а не в 2011.

Стоит заметить, что новые ВЭУ будут с увеличенным с 25 до 30 лет сроком службы. Планируемое увеличение ветромощностей позволит компании увеличить по итогам 2011 года, доходность в расчете на акцию до 10,5 центов.

Nextera Energy Resources, которой принадлежат также ряд солнечных установок, уже получила кредитную линию на строительство двух солнечных термальных СЭС в г. Экстремадура, Испания, мощностью 49,9 МВт каждая, которые по словам генерального директора NextEra Energy Inc. Льюиса Хэя смогут приносить прибыль уже начиная с 2013 года. Для NextEra солнечная энергетика второе по значимости направление после ветряной.

В планах NextEra Energy Resources также сконцентрировать свое внимание особенно на проектах в области солнечной энергетики в сев. Америке.
02.05.2011 Ветроэнергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014