Архив новостей альтернативной энергетики
Март 2011


Мировой рынок ветроэнергетики продолжает расширятся. По данным известной датской консалтинговой компании BTM Consult быстрее всего развиваются компании - производители ВЭУ из Китая. Четыре из десяти крупнейших производителей ВЭУ представители Поднебесной: Sinovel, Goldwind, Dongfang и United Power.

Не смотря на то, что датская Vestas по-прежнему является лидером ветроэнергетического рынка, доминируют здесь тем не менее китайские компании. Об этом говорят цифры, отражающие действительность: объем производства в Китае в 2010 году составил 18,9 ГВт (по данным Всемирного совета по ветроэнергетике - 16,5 ГВт), в мире 39,4 ГВт (38,6 ГВт).

Доля безредукторных ВЭУ составляет 18%. Объем рынка представителями BTM оценивается в ок. 67 млрд. евро. До 2015 года эта цифра может возрасти до 112 млрд. евро.
30.03.2011 Ветроэнергетика

Шотландское правительство опубликовало планы по развитию оффшорной ветроэнергетики в национальных водах. В настоящее время рассматриваются 6 мест для размещения до 2020 года оффшорных ветропарков, общей мощностью 5 ГВт. И еще 25 мест для строительства ветропарков после 2020 года. Подробности станут известны к концу июля.

По словам министра сельского хозяства и окружающей среды Ричарда Локхеда (Richard Lochhead) успешная реализация плана по развитию оффшорной ветроэнергетики может в перспективе принести стране до £7 млрд и создать более 28.000 рабочих мест до 2020 года. По оценке специалистов потенциал оффшорной ветро-, волновой и приливной энергетики составляет 206 ГВт, что состовляет почти 40% от аналогичного показателя для всей Великобритании.
29.03.2011Оффшорная ветроэнергетика

Испанская энергетическая компания Iberdrola Renovables S.A. объявила о начале совместной работы с румынской Eólica Dobrogea по строительству ветропарков в Румынии. По словам представителей Ibedrola Renovables S.A. уже начато строительство ветропарка Viteazu мощностью 80 МВт, который будет первым проектом компании в Румынии. Viteazu, который будет частью большого ветрокомплекса из 50 ветропарков, общей мощностью 1.500 МВт, уже к концу года должен будет подключен в сеть.

А до 2017 года планируется завершить строительство всех ветропарков, входящих в будущий ветрокомплекс. Соответсвующий договор на поставку ВЭУ (произвоства Gamesa) уже подписан с румынским сетевым оператором Transeléctrica. При этом Eólica Dobrogea возьмет на себя вопросы планирования и получения соответствующих разрешений на строительство, а Iberdrola будет отвечать за строительство и и запуск в эксплуатацию ветропарков.
25.03.2011Ветроэнергетика

Сегодня исполняется 191 год со дня рождения Александра Эдмона Беккереля, открывшего явления фотоэффекта (1839).

А. Э. Беккерель родился 24 марта 1820 года в Париже. В 1840 г. получил в Парижском университете степень доктора. С 1849 по 1852 год был профессором в агрономическом институте Версаля. С 1853 г. — заведующий кафедрой физики Консерватории искусств и ремесел. С 1878 г. был профессором и администратором в естественно-историческом музее. Также А. Э. Беккерель являлся президентом общества содействия национальной промышленности и членом института.

В 1886 г. был избран членом Шведской королевской академии наук. В 1888 г. избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Фотоэффект - это испускание электронов веществом под действием света (и, вообще говоря, любого электромагнитного излучения). Благодаря этому, явление фотоэффекта широко используется для получения электроэнергии используя энергию солнца.
24.03.2011Этот день в истории

Северо-американская First Solar Inc заложила камень в основаниe будущего завода по производству солнечных модулей вблизи вьетнамского города Хошимин-сити.

Завод, стоимостью $300 млн. начнет вырабатывать продукцию уже во второй половине 2012 года, что позволит создать 600 новых рабочих мест. Планируемый объем производства солнечных модулей будет составлять 250 МВт в год. На предприятии также будет размещаться станция переработки отходов производства.
23.03.2011Солнечная энергетика

Nordex USA (дочерняя компания немецкой Nordex) и "Beebe Community Wind Farm" подписали соглашение о создании совместного предприятия, целью которого станет разработка и строительство одноименного ветропарка в штате Мичиган мощностью 300 МВт.

В состав Beebe Community Wind Farm будет входить 125 ВЭУ новой модели Nordex - N117/2400. Планируется, что первая фаза строительства начнется в 2012, тогда когда N117/2400, разработанные специально для регионов со слабыми ветровыми условиями, пойдут в серийное производство.
22.03.2011Ветроэнергетика

Солнечные панели Suntech будут установлены на "крыше мира".

Китайская компания Suntech Power Holdings Co объявила о планах построить солнечную электростанцию в Тибете. В случае реализации столь смелого проекта, это будет самой высокой солнечной инсталяцией в мире.

СЭС будет построена в префектуре Шаннань, Тибетского автономного района приблизительно на высоте 4.000 метров над уровнем моря, и после ввода в эксплуатацию будет вырабатывать до 20,000 МВт*час в год.

Для компании Suntech это уже не первый проект в Тибете. В частности три года назад компания установила солнечные батареи на территории базового лагеря для маунтинбайкеров и пеших туристов у подножья Эвереста.

Компания Suntech считается одним из крупнейших производителей солнечных панелей в мире: с момента основания в 2001 году компания уже отгрузила своим заказчикам из 80 стран мира более чем 15.000.000 фотогальванических панелей.
22.03.2011Солнечная энергетика

На EWEA 2011 была вручена премия Пола Ла Кура, самая престижная награда в области ветроэнергетики. В этом году ее лауреатом стал глава Siemens Wind Power Хенрик Стисдаль.

Стисдаль построил свою первую ВЭУ из металлолома, мощностью 15 кВт со своим будущим партнером Карлом Эриком Йоргенсенем в 1978 году, и затем в 1979 выпустил ее в серийное производство под маркой Vestas. Meжду 1983 и 1986 годами Стисдаль занимался разработкой первой ветротурбины с питч-регуляцией для компании Vestas, до того как он перешел в Bonus Energy, которую позже преобрел Siemens.

Пол Ла Кур (1846-1908) инженер-изобретатель, физик и школьный учитель, построил первую в мире ветряную электростанцию для освещения деревенской школы в Аскове. Разработанный им генератор с электроприводом позволял подключаться к ветряным мельницам и вырабатывать электричество. Впоследствии Ла Кура стали называть «датским Эдисоном».

Номинанты и победители премии Пола Ла Кура утверждаются специальной комиссией и EWEA и вручаются с 1993 года за выдающиеся достижения в области ветроэнергетики.
17.03.2011Ветроэнергетика

Электромобиль Tesla Roadster 2.5 стартовал сегодня утром в двух-недельный тур по Австралии.
Путешествие длиною в 3000 км началось в Мельбурне и закончится в Брисбене, предположительно в среду 30 марта.

Tesla Roadster способен разгоняться до 100 км/ч менее чем за 4 с. Максимальная скорость принудительно ограничена 212 км/ч. Заряда литий-ионных (Li-ion) батарей хватает на 300—400 км. Полная зарядка аккумуляторов занимает 3,5 часа.
16.03.2011Электромобили

На EWEA-2011 представлена еще одна новинка.

GE представил публике свою новую модель ВЭУ 4.1-113, мощностью 4 МВт, для использования в оффшорного исполнении. Компания уже объявила о подписание договора с шведской Göteborg Energi, которая предусматривает установку первого образца в порту шведского города Гётеборг.

По словам Вице-президента подразделения концерна GE Power & Water Виктора Абате (Victor Abate) 4.1-113 - это их первая модель ВЭУ с прямой передачей которая была разработана специально для оффшорного применения. Благодаря меньшему числу движущихся деталей 4.1-113 надежна и проста в эксплуатации.
15.03.2011Оффшорная ветроэнергетикa

Во Флориде запущена в эксплуатацию первая в мире гибридная электростанция.

При строительстве Martin Next Generation Solar Energy Center было использовано 190.000 зеркал параболической формы, которые концентрируя солнечные лучи, нагревают трубки со специальной жидкостью до 740 град., которая затем поступает на саму станцию, где полученный пар, попадая на трубины, вырабатывает электричество.

Гибридная СЭС работает в сопряжении с существующей газовой ЭС - вся собранная энергия преобразуется в электроэнергию, которая затем используется для компенсации использования природного газа. Станция мощностью 75 МВт занимает площадь в более 2 кв.км. и способна обеспичивать электроэнергией примерно 11.000 квартир/частных домов. Также реализация этого проекта позволилa создать более 1000 рабочих мест. Оцениваемый срок службы ЭС - 30 лет.

Martin Energy Center - это первая электростанция подобного типа, для экспулатации которой используется комбинация природного газа и энергии солнца.
15.03.2011Солнечная энергетикa

На проходящей в Брюсселе выставке, проводимой Европейской ветроэнергетической ассоциацией EWEA-2011, компания Siemens представила новую модель безредукторной ВЭУ для регионов с от низких до средних скоростями ветра.

По словам представителей компании, основу SWT-2.3-113 мощностью 2,3 МВт, составляет новое оригинальное решение редуктора с компактным генератором на постоянных магнитах, который имеет стабильную и простую конструкцию и его применение очень эффективно даже при низких нагрузках. Первый прототип был установлен в начале марта в Нидерландах.
14.03.2011Ветроэнергетикa

Немецкая компания Windreich AG подписала с Areva Wind GmbH договор на поставку 80 ВЭУ, мощностью 5МВт для будущего оффшорного ветропарка в северном море MEG 1. Договор также будет включать ремонтно-эксплуатационное обслуживание на срок в 14 лет. Объем инвестиций в проект составит 850 млн. евро. ВЭУ марки M5000 будут произведены на заводе Areva в Бременхафен. При этом сообщается, что большая часть компонентов будет произведена в Германии.
14.03.2011Оффшорная ветроэнергетикa

Ja Solar построит в китайском г.Хефей завод по производству солнечных ячеек.

Китайская компания JA Solar подписала договор с китайским городом Хефей на строительство завода по производству солнечных ячеек мощностью 3 ГВт, а также различной ФГ-продукции. Начало строительства запланировано на 2011 год и уже в 2012 году должен начаться выпуск продукции. Финансироваться проект будет холдингом Hefei High-Tech Construction and Investment Group, а также рядом банков. Стоимость строительства оценивается приблизительно в 1,5 млрд. евро.
11.03.2011Солнечная энергетикa

Испанская компания Gamesa объявила о планах инвестировать в ветроэнергетику Индии 60 млн. евро.

До 2012 года Gamesa инвестирует в индийскую ветроэнергетику ок. 60 млн. Таким образом, компания продолжает осуществлять стратегию экспанции на быстро развивающихся рынках. Кроме всего прочего Gamesa планирует строительство завода по сборке роторных лопастей для ВЭУ модели G5X-0.850 в штате Гужарат на северо-западе страны. Объем выпускаемой продукции будет эквивалентен 300 МВт в год. Также на заводе, в дальнейшем предполагается производить компоненты для ВЭУ модели G9X-2.0.
10.03.2011Ветроэнергетикa

Штаб-квартира Программы ООН по окружающей среде в Кении, г.Найроби стала первым зданием в Африке, с нулевым выбросом СО2, используя энергию солнца.

Немецкая компания Energiebau Solarstromsysteme GmbH установила на крыше штаб-квартиры более 4000 модулей мощностью 515 КВт, которые уже подключены в местную энергосеть: ожидается, что будет вырабатываться больше электроэнергии, чем необходимо для собственных нужд 1,200 сотрудникам, работающих в здании. При производстве модулей использовалась технология, предоставленная немецкими компаниями SCHOTT Solar и SMA Solar Technology, а также японской Kaneka.

Также по-мимо собственно инсталяции в рамках партнерской программы с Министерством экономического развития и сотрудничества Германии, сотрудники Energiebau Solarstromsysteme GmbH проведут обучение местных специалистов по монтажу и обслуживанию солнечного оборудования. В дальнейшем при поддержки немецких производителей планируется открыть в Найроби Академию солнечной энергетики (Solar Academy).

ООН уже много лет ищет пути развития солнечной энергетики, и теперь когда здание штаб-квартиры Программы ООН по окружающей среде будет поставлять электроэнергию, солнечная панель на ее крыше стала самой болышой на континенте.
07.03.2011Солнечная энергетикa

На предстоящей в марте конференции и выставке Европейской ветряной ассоциации в Брюсселе, Бельгия немецкая компания - производитель ВЭУ REpower Systems AG представит свою новую модель ВЭУ 3.2M114 мощностью 3,2 МВт, высотой башни 143 метра.

Модель 3.2M114 с диаметром ротора 114 метра, была специально разработана для регионов со слабыми ветрами. Башня выполнена из железобетона и монируется из отдельных фрагментов.

Прототип 3.2M114 и высотой стальной трубчатой башни 93 метров будет установлен в конце 2011 года.
04.03.2011Ветроэнергетикa

Компания Converteam специализирующаяся на технологиях преобразования энергии подписала с компанией - разработчиком и производителем в области приливной энергетики Hammerfest Strøm UK контракт на строительство приливной электростанции, включая поставку и установку как генератора, работающего под водой, так и наземного оборудоавания: трансформаторную подстанцию и распределительное устройство.

Приливная турбина HS1000 мощностью 1 МВт будет установлена в конце лета в Европейском исследовательском центре морской энергии (European Marine Energy Centre - EMEC) на о. Оркни (Orkney) у северо-восточного побережья Шотландии.

После окончания тестового периода, Hammerfest Strøm, используя наработки HS1000, продолжит работу с Scottish Power Renewables по установке в 2013 приливного комплекса мощностью уже 10 МВт на острове Айли (Islay). В этом случае идет речь о размещении комплекса на большой глубине (глубже 48 м.) в проливе между островами Айли и Юра (Jura)
04.03.2011Приливная энергетикa

Испанский энергетический концерн Iberdrola обнародовал инвестиционный план на 2011-2012 годы. За этот период Iberdrola планирует инвестиций объеме 16 млрд. евро. В частности 5,6 млрд. из этой суммы будут инвестированы в развитие и модернизацию энергосетей, 5,5 млрд. в развитие отрасли альтернативной энергетики, 2,4 млрд. планируется потратить на покупку бразильской компании Elektro, 2,2 млрд. в собственно производство электроэнергии и еще 300 млн. евро на прочие расходы. Приоритетными направлениями называюся развитие энергосетей и сектора альтернативной энергетики. Инвестиционная программа должна способствовать дальнейшей диверсификации концерна на международном энергетическом рынке.

Согласно планам компании, к концу 2012 года 35% "традиционной" электроэнергии будет производиться в Испании, 20% в Великобритании, 14% в Латинской америке, 9% в США. Оставшиеся 22% будут приходиться на альтернативную энергетику. В ближайшие годы Iberdrola планирует ежегодный рост в от 5 до 9%.

Концерн Iberdrola является крупнейшим в мире производителем электроэнергии с использованием энергии ветра. Также компания занимается гидро- и атомной энергетикой, транспортировкой и дистрибуцией электроэнергии и природного газа. За 2009 год чистая прибыль компании составила 2,86 млрд. евро.
03.03.2011 Альтернативная энергетика

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014