Архив новостей альтернативной энергетики
Июнь 2011


В Чили будет построен первый в Латинской Америке завод по производству башен для ветротрубин.

По данным информационного агенства Energias Renovables и Латиноамериканской ветроэнергетической ассоциации, в Чили в стадии строительства находится первый в Латинской Америке завод по производству башен для ветротрубин. Строит его сталелитейный гигант Arrigoni Metalurgica. На заводе будут производится башни до 100 метров высотой и весом до 210 тонн.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет в стране будут реализован ряд проектов в области альтернативной энергетики общей мощностью более 4000 МВт.
30.06.2011 Ветроэнергетика

Siemens поставит 108 оффшорных ветротрубин датской DONG Energy и шведской дочерней (испанского концерна Ibedrola) ScottishPower Renewables энергетическим компаниям общей мощностью 389 МВт для оффшорного ветропарка West of Duddon Sands в Ирландском море.

Согласно договору Siemens не только поставит свои ВЭУ мощностью 3,6 МВт и диаметром ротора 120 м, а также произведет монтаж и запуск в эксплуатацию. Стоимость контракта составляет более чем 500 млн евро. При том что сам проект оценивается уже в 1,6 млрд евро. Предполагаемое начало работы West of Duddon Sands - 2014 год.

Соединенное Королевство поставило цель довести к 2020 году общую мощность всех оффшорных ветропарков в национальных водах до 13 ГВт.
28.06.2011 Ветроэнергетика

Франция инвестирует 1 млрд. евро в атомную энергетику.

Об этом в понедельник заявил президент Франции Николя Саркози во время обращении к нации, которая означает фактически начало предвыборной кампании к президентским выборам 2012 года. Планируется инвестировать около 1 миллиарда евро в исследования в области атомной энергетики, а также в повышение безопасности атомных электростанций.

В своем четвёртом обращении в Елисейском дворце к народу Франции с монента вступления в должность президента в 2007 году, Саркози встал на защиту атомной энергетики, которая обеспечивает до 80% всей потребности страны в электроэнергии и отметил, что считает ее "чистой" энергией. "Отказываться от атомной энергетики сейчас - абсолютно бессмысленно", - заявил президент Франции, - "альтернативы АЭ сейчас пока нет."
27.06.2011 Альтернативная энергетика

Компания-производитель ВЭУ из Финляндии WinWinD намерена выпустить на рынок ветротрубины мощностью 3 МВт, предназначенные для арктической климатической зоны.

Компания WinWinD основала европейский концорциум для разработки и производства ветротурбины мощностью 3 МВт для арктической климатической зоны. Кроме Арктики их можно будет использовать также в горных районах центральной и восточной Европы. Для этого компания инвестирует 8 млн. евро. Предполагаемый выход на рынок ожидается к концу 2012 года. WinWinD уже имеет опыт работы в регионах с холодным климатом. В частности, финская компания принимала участие в строительстве ветропарка Uljabuouda в шведской Лапландии.
24.06.2011 Ветроэнергетика

Производитель ветротрубин из Дании Vestas запустил суперкомпьютер мощностью в 150 Терафлоп.

Vestas будет использовать Firestorm для более точного позиционирования каждой отдельной ветротурбины, составления более деталированных метеокарт, прогнозирования объема вырабатываемой электронергии с иинтервалом в час на день вперед, и.т.д.. Суперкомпьютер спобен производить до 50 триллионов операций в секунду.

Производительность в 150 Терафлоп вполне возможно позволит войти Firestorm в 50 самых мощных суперкомпьютеров мира, TOP500 которых будет назван на Международной конференции по суперкомпьютерам ISC 2011, которая в этом году будет проходить с 19 по 23 июня в Гамбурге, Германия.
22.06.2011 Альтернативная энергетика

Компания Bosch намерена инвестировать 520 млн. евро в строительства завода по производству солнечных модулей в регионе Batu Kawan, Малайзия.

Строительство завода, объем производства которого составит 640 МВт (ячейки) и 15 МВт (модули), начнется в этом году. Начало производства планируется уже в конце 2013 года. Что позволит создать до 2000 рабочих мест.

Завод в Batu Kawan будет ориентирован исключительно на быстроразвивающийся азиатский рынок, где прогнозируемый ежегодный рост в ближайшее время может составить до 30%. При этом, по мнению специалистов отрасли до 2020 года в регионе может быть уставонвлено до 130 ГВт новых солнечных мощностей.
17.06.2011 Солнечная энергетика

Британская энергетическая компания International Power (IPR), а также PT Supreme Energy и Marubeni Corporation подписали соглашение о совместном предприятии для разработки и строительства геотермальной станции Rantau Dedap в провинции Южная Суматра, Индонезия.

Геотермальный проект, доля International Power (IPR) в котором составляет 35%, является частью правительственной программы, цель которой создания следующих 10ГВт энергетических мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию - 2016 год.

International Power в Индонезии уже располагает 1280 МВт мощностей (не только ВИЭ), а в стадии строительства находятся электростаниции общей мощностью 815 МВт. Стоит также заметить, что по данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) доля геотермальной энергетики в мировом масштабе к 2050 году может вырасти с сегодняшних 0,25% до 3%.
16.06.2011 Геотермальная энергетика

Siemens установил прототип своей новой модели ВЭУ SWT-6.0-120 (6 МВт) для оффшорного примения с прямым приводом.

Прототип был установлен на тестовом полигоне Høvsøre в Дании. Вес гондолы и ротора SWT-6.0-120 меньше 350 тонн, что по мнению специалистов немецкого концерна поможет снизить ее стоимость.

“В настоящее время тенденция такова, что более мощные ВЭУ как правило тяжелее на один МВт, чем обладающие малой мощностью. SWT-6.0-120 разрушает эти стеоретипы: вес ее в пересчете на 1МВт приблизительно равен аналогичному показателю у моделей ВЭУ класса от 2 до 3 МВт.", - утверждает Генрик Стисдаль (Henrik Stiesdal), технический директор подразделения, занимающегося разработкой и производством ветротурбин концерна Siemens. “Мы разработали SWT-6.0-120 специально для использования в открытых водах (оффшорное исполнение)."

Благодаря отсутствию трансмиссии, в SWT-6.0-120 уменьшено число движущихся деталей. Также в конструкции ветротурбины используются лопости B58, которые устанавливаются на SWT-3.6-120. Гондола оснащена специальной площадкой для спуска людей или грузов с вертолета, размещенной на задней части гондолы.

Начало серийного производства запланировано на 2014 год.
09.06.2011 Ветроэнергетика

Представители компании First Solar, Inc. заявили о том, что с момента начала производства тонкопленочных солнечных модулей в 2002 году, их суммарная мощность достигла 4 ГВт, которой достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией ок. 2-х миллионов квартир / частных домов.

В компании также сообщили, что их второй завод в г. Франкфурт-на-Одере, Германия начал свою работу на месяц раньше установленного срока, где в третьем квартале 2011 года четыре производственные линии заработают на полную мощность, что позволит достичь суммарного годового объема на обоих фабриках в 500 МВт.

First Solar - один из крупнейших игроков на рынке фотогальвники, имеет собственные производства в многих странах мира, включая США (Огайо) и Малазию. Также в стадии строительства находятся заводы в Аризоне и Вьетнаме. Еще два завода в Малайзии начнут работу в ближайшее время.
08.06.2011 Солнечная энергетика

Немецкая компания Enercon заложила первый камень в основание завода по производству бетонных башен в нескольких километрах к северу от Парижа.

Завод по производству башен для модельного ряда ВЭУ немецкой компании Enercon заработает в 2012 году и позволит создасть более 100 рабочих мест. По мнению представителей компании место для него было выбрано не случайно: предположительно в 2015 году будет открыт North Seine canal, который соеденит Сену с водными системами в Бельгии, Нидерландах и Германии.

После Германии и Португалии, Франция является третим по значимости рынком сбыта для Enercon, где к настоящему времени компания уже имеет в активе более 15,5 ГВт установленных ветромощностей, и занимает 25% рынка ВЭУ.

Enercon открыл свое представительство во Франции в 2004 году вблизи будущего завода - в городе Лакруа-Сен-Уан (Lacroix-Saint-Ouen), чей штат насчитывает более 330 сотрудников. Кроме того компания располагает в стране двумя офисами продаж и более 17 сервис-центрами.
07.06.2011 Ветроэнергетика

Китай приостанавливает программу поддержки отечественных производителей ветротурбин.

Речь идет о том, чтобы прикратить субсидирование компаний-производителей ветротурбин, которые используют компоненты отчественного производства в замен импортных. На такой шаг китайское провительство пошло после того, как торговое представительство США в Китае потребовало отменить субсидии, т.к. это идет в разрез с принципами Всемирной торговой организации. От этого решения в первую очередь выиграл американский союз работников сталелитейной промышленности (United Steelworkers union), который еще в прошлом году требовал от президента Барак Обамы принять меры в отношении Китая.

Стоит отметить что величина отдельных грантов составляла от 6,7 до 22,5 миллионов долларов США: общая сумма выплат с 2008 могла достигнуть сотни миллионов.
07.06.2011 Ветроэнергетика

В пригороде Антверпена в понедельник открыли туннель длиной в 3,6 км, на крыше которого разместили 16.000 солнечных панелей.

В туннеле проходит участок скоростной линии Амстердам - Париж. Производимой электроэнергии хватит, чтобы обеспечивать работу всех поездов в Бельгии в течении одного дня. Общая площадь, которую заняли солнечные панели составляет 50.000 кв.м. Стоимость проекта оценивается в 15,6 млн евро.
06.06.2011 Солнечная энергетика

В Израиле запущена в эксплуатацию первая в стране солнечная электростанция.

Энергетическая компания Arava Power запустила в воскресенье первую в стране коммерческую СЭС (4,95 МВт) стоимостью 30 млн. долларов США в кибуце Кетурах (Keturah). Это первая из приблизительно 50-и запланированных СЭС общей мощностью 400 МВт в пустыне Негев на юге Израиля, которые возможно будут запущены в эксплуатацию к концу 2014 года. Предполагаемый объем инвестиций в этом случае составит 2 млрд. долларов.

Стоит заметить, что цель гос-ва Израиль - к 2020 году 10% от всей потребности в электроэнергии получать из возобновляемых источников энергии.
05.06.2011 Солнечная энергетика

Китайская компания - производитель ветротурбин Sinovel представил свою новую модель ВЭУ мощностью 6 МВт.

По словам представителей компании новая модель может использоваться как в наземном, так и в оффшорном варианте. Прежде Sinovel неоднократно заявлял о намерении разработать и выпустить на рынок ВЭУ мощностью 10 МВт.

И в этом нет ничего удивительного: в последнее время Китай достаточно уверенно заявил о себе как крупный игрок на рынке ветроэнергетики. В частности поднебесной принадлежит 50% рынка ВЭУ. Также страна с 2010 года абсолютный лидер по количеству ветроинсталяций.
01.06.2011 Ветроэнергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014