Архив новостей альтернативной энергетики
Июль 2011


Суммарная установленная мощность всех оффшорных ветротурбин в Европе продолжает расти.

За первую половину 2011 года суммарные оффшорные ветромощности в европейских водах увеличились на 4,5% по сравению с аналогичным периодом 2010 года. По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации EWEA за этот период в СК, Германии и Норвегии 101 новая ВЭУ общей мощностью 348 МВт была подключена в европейскую энергетическую сеть. В настоящее время на стадии строительства находятся 11 оффшорных ветрoпарков общей мощностью 2.844 МВт и стоимостью 8,5 млрд евро.

Средняя мощность одной ВЭУ также увеличилась с 2,9 МВт до 3,4 МВт. По итогам 2011 года увеличится и объем инвестиций в сектор оффшорной ветроэнергетики - он составит более 3 млрд евро.

По состоянию на 30 июня, в европейских водах подключены в энергосеть в общей сложности 1247 ВЭУ, общей мощностью 3.294 МВт, которые все вместе составляют 49 ветропарков.
29.07.2011 Ветроэнергетика

Румыния делает ставку на ветроэнергетику.

Сильные ветра и сильная государственная поддержка: Румыния на пути к ветроэнергетическому раю.

Еще в 2008 году правительство Бухаресте в правительственной газете опубликовало проект закона о поддержке возобновляемых источников энергии, который должен быть одобрен Европейской комиссией. Но только этим летом он представлен в Брюсселе для подписания.

Постоянное откладывание вступления закона в силу, стало огромной проблемой для потенциальных инвесторов, которые хотят поддерживать строительство ветропарков. "У нас отсутствуют стабильные правовые рамки", говорит Dana Duica, председатель румынской ассоциации ветроэнергетики."Многие компании уже сделали очень важные инвестиционные решения, с того момента, когда закон был опубликован в 2008 году. Но теперь, спустя годы, он так и не вступил в силу".

Но несмотря на эти проблемы, ветроэнергетика испытала огромный бум в Румынии, и это в одной из самых экономически слабых стран ЕС. И если в 2009 году по данным румынской ассоциации ветроэнергетики суммарная установленная мощность всех ВЭУ в стране составляла всего 20 МВт, то к концу 2011 года этот показатель вырастит до 1000 МВт.

Более половины установленных ветрмощностей сконцентрированы в ветропарке Team Dobrogea Wind Farm (600 МВт, 240 ветротурбин) вблизи румынского побережья Черного моря на юго-востоке страны, мощность которого примерно эквивалентна установленной мощности АЭС. Ветропарк Team Dobrogea наземного исполнения построен чешской компанией CEZ и в настоящее время является самым большим в Европе.

Регион Dobrogea на юго-востоке страны обладает огромным ветропотенциалом. И не удивительно, что за это время здесь появилось более 10 новых ветропарков.

Самыми главными инвесторами в стране выступают португальская Energias de Portugal Group и Enel Green Power, дочерняя компания итальянского энергетического концерна Enel. Многие западноевропейские компании надеются на выгодные инвестиции в энергетический сектор ветра Румынии. В частности крупнейший в Австрии энергетический концерн Verbund уже приступил к строительству ветропарка вблизи черноморского побережья, а испанская Iberdrola хочет построить там же крупнейший ветропарк мира, мощностью 1500 мегаватт.

Потенциально, энергия ветра может обеспечить электричеством четверть из восьми миллионов семей в Румынии.

Однако у развития ветроэнергетики в этом регионе есть и обратная сторона медали. Регион Dobrogea располагается вблизи дельты Дуная, где пролегают пути перелетных птиц в Африку, в частности аистов, которые могут стать жертвами работающих ветротурбин. Одним из вариантов решения проблемы по мнению экологов может стать временная остановка ВЭУ на пару недель, чтобы перелетные птицы смогли спокойно проследовать к месту своей зимовки.
26.07.2011 Ветроэнергетика

Испанская Gamesa заключила договор на поставку ВЭУ на 200 МВт в Египет.

Согласно договору Gamesa поставит (а также произведет установку и запустит в эксплуатацию) в Египет 100 ВЭУ общей мощностью 200 МВт для строительства ветропарка в Красном море.

Работы по установке ветротрубин стоимостью 340 млн.евро начнутся следующей весной и закончатся предположительно в 2014 году. Египетское правительство выделяет 20%, остальные в виде кредитов: 192 млн. евро дает немецкий KfW, 50 млн. - Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank - EIB) и 30 млн. поступит от ЕС.

Стоит заметить, что Gamesa уже имеет опыт работы в стране: компания уже построила два ветропарка в Красном море общей мощностью 405 МВт. (суммарная мощность всех ВЭУ в Египте составляет 550 МВт), что не мешает Министру энергетики поставить целью достичь к 2020 году показателя в 7,2 ГВт, даже не смотря на нестабильную политическую ситуацию в стране.
19.07.2011 Ветроэнергетика

BP Wind Energy, Sempra Generation и комиссар по сельскому хозяйству штата Колорадо ввели в эксплуатацию ветропарк Cedar Creek 2 мощностью 250 МВт. Стоимость проекта оценивается в 475 млн долларов.

На площади в 30.000 акров (ок. 121 кв. км.) установлены 63 ВЭУ GE 1.6sle (1,6 МВт) и 60 ВЭУ марки N90/2500, производства Nordeх (2,5 МВт).

Производимая электроэнергия будет продаваться колорадской государственной энергетической компании Хcel Energy Company согласно договору рассчитанному на 25 лет, которой будет хватать для удовлетворения потребности более 75.000 жителей штата. Кроме того в результате будет создано до 20 постоянных рабочих мест, a бюджет штата будет пополняться 1 млн. долларов ежегодно.
15.07.2011 Ветроэнергетика

Число стран, которые используют энергию ветра для получения электроэнергии возросло до 86.

По данным независимой Мировой ассоциации ветроэнергетики (WWEA) в первой половине 2011 года число стран, использущие энергию ветра для получения электроэнергии возросло до 86. И теперь суммарная установленная мощность всех ВЭУ в мире составляет более 200 ГВт, которые вырабатывают более 430 ТВт*час в год. Что составляет пока 2,5% от всей потребляемой электроэнергии. Ежегодный отчет Ассоциации о состоянии дел в отрасли "Yearbook Wind Energy International 2011/2012" включает в себя данные, полученные из более чем 100 стран, а также учитывает возможные появляющиеся тенденции.
14.07.2011 Ветроэнергетика

Судостроительная компания из Австралии Austal выиграла тендер на разработку и строительство вспомогательных судов для британской Turbine Transfers для обслуживания оффшорных ветропарков. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млн фунтов (11,1 млн евро).

Этот контракт - первый на судна этой серии, старт которой был дан в 2010 году.

Вспомогательные суда которые сойдут со стапелей верфи Hednerson (г. Перт, западная Австралия) в течении предположительно следующих пяти лет, предназначены для доставки обслуживающего персонала, а также необходимого оборудования к оффшорным ветропаркам в Европейских территориальных водах. При этом, по словам главы Austal Эндрю Беллами (Andrew Bellamy) они будут превосходить по своим характеристикам уже имеющиеся с расположении Turbine Transfers.

Для Turbine Transfers это первый контракт, который будет размещен на производственных площадях за пределами Соединенного Королевства.
13.07.2011 Ветроэнергетика

Gamesa открыла собственное производство в Бразилии.

На заводе в г. Камакари (Camaçari), штат Баия (Bahía) будут собираться гондолы для модели G9X и G8X (обе 2МВт). При этом 60% комплектующих будет местного производства. Компания уже получила в Бразилии заказов на 300 МВт от энергетических компаний - бразильской Corporación Inveravante (42 МВт для ветропарка Dunas de Paracuru) и испанской Iberdrola Renovables (258 МВт для 9 ветропарков).

Стоит заметить, что бразильский рынок ветроэнергетики самый динамично развивающийся. В частности, по данным бразильской ветроэнергетической ассоциации общая мощность всех ВЭУ в стране составляет 931 МВт, которые к 2013 году должны вырасти до 4ГВт.
12.07.2011 Ветроэнергетика

Финская инжиниринговая компания Metso получила заказ из США на поставку и строительство энергетического комплекса на биомассе.

Заказчиком выступила городская коммунальная компания г. Гейнсфилд (Gainesville) из штата Флорида. На строительство комплекса мощностью 100 МВт выделено ок. 500 млн. долларов.

В основе работы комплекса лежит технология сжигания растительной биомассы в псевдоожиженном слое, также как использование в качестве основного сырья отходов деревоперерабатывающих предприятий (щепы, опилок, сучьев) и пеллетов. В комплект поставки также входит котлоагрегат и система очистки уходящих газов.

Когда комплекс будет запущен в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, он станет одной из самых мощных и высокоэффективных в мире, что позволит обеспечивать чистой электроэнергией более 70.000 квартир / домов коттеджного типа. К тому же это позволит создать более 700 рабочих мест.
08.07.2011 Альтернативная энергетика

По данным международного исследовательско-аналитического агентства IMS Research, после успешного 2010 года мировой рынок инверторов в 2011 ожидает падение в 10% - ниже отметки в 6 млрд долларов.

Не смотря на прогнозы специалистов о том, что рынок фотогальваники ожидает рост в этом году, резкий рост предложения в конце 2010 года на оборудование и давление высоких цен приведут к тому, что выручка компаний может снизится.

Отчет IMS Research посвещенный мировому рынку инверторов, который основывается на данных (финансовая выручка, объемы отгружаемой продукции, и т.д.), полученных от более 100 компаний отрасли дает достаточно неоднозначную оценку состояния дел на рынке инверторов.

"Мы предсказываем рост инсталяций в 2011 году на 16%, в основном за счет роста спроса в странах Азии и обеих Америк, но тем не менее, по нашему мнению ожидается падение объема поставок инверторов на уровне 5%, из-за избытка предложения в конце 2010 года", утвержадает Аш Шарма, руководитель исследовательского отдела IMS Research, отвечающего за рынок инверторов; хотя такой взгляд нельзя назвать пессимистичным, - "2011 год будет в любом случае успешным, может не таким успешным как феноменальный 2010 год, но все же мы ожидаем, что будет отгружено продукции на 20 ГВт и общие финансовые поступления на уровне 6 млрд. долларов."

Вообщем в IMS Research полагают, что будущее рынка инверторов в долгосрочной перспективе выглядит довольно таки неплохо: к 2015 году его объем может вырасти до 10 млрд. долларов.
07.07.2011 Солнечная энергетика

Инвeстиции в альтернативную энергетику растут усиленными темпами.

Согласно отчету "Global Trends in Renewable Energy Investments 2011" рост объемов инвестиций в альтернативную энергетику в 2010 году составил 32% и составил 150 миллиардов евро (в 2009 было инвестировано "всего лишь" 110 млрд. евро). По сравнению с 2004 годом объем инвестиций увеличился на 540%. Впервые развивающиеся страны (50 млрд евро) вложились в "зеленую энергию" больше чем промышленно-развитые страны (48 млрд. евро).

Отчет "Global Trends in Renewable Energy Investments 2011" был составлен лондонским информационным агенством Bloomberg New Energy Finance для ЮНЕП - Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme - UNEP), который (отчет) является первой публикацией нового созданного Collaboration Centre for Climate & Sustainable Energy Finance при Франкфуртской школе финансов и управления (Frankfurt School of Finance & Management).
04.07.2011 Альтернативная энергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014