Архив новостей альтернативной энергетики
Январь 2011


В Германии в 2010 году было произведено 1,75 млн. тонн деревянных пеллетов.

Это на 150.000 тонн больше чем за предыдущий год. Таким образом Германия остается лидером отрасли среди европейских стран. Больше чем в Германии, в мире производится пеллет только в США и Канаде.

По причине относительно низкого спроса, только ок 1,2 млн. тонн было продано на местном рынке. Таким образом в 2010 году почти одна треть ушла на эспорт. На 2011 год прогнозируется уровень внутреннего потребления на уровне 1,8 млн. тонн, при общем объеме производства в 2,7 млн. тонн Самой главной проблемой для производителей пеллет является высокая цена на сырье. Цена одной тонны древесных опилок за 2010 год выросла почти на 20% и достигла 115 евро.
28.01.2011 Пеллеты

Крупнейший в мире производитель ВЭУ Vestas Wind System A/S, утверждает, что Румыния из всех восточно-европейских государств имеет наибольший потенциал к развитию ветроэнергетики в ближайшие пять лет. Страна на Балканах сможет производить более 14.000 МВт ветряной энергии. Для реализации к концу года ряда проектов нового поколения общей мощностью 450 МВт, Vestas открыл свое первое представительство в Румынии.

По причине выгодного географического расположения, она является досточно привлекательной страной для инвестиций в ветроэнергетический сектор экономики. Румыния расположена на западном побережье Черного моря, там где средняя скорость ветра составляет ок. 25 м/сек. Благодаря этому факту появляется возможность, используя силу ветра, производить до 30 млрд. киловатт*час в год электроэнергии, что ставит ее в ряд стран с наибольшим ветропотенциалом в мире, такими как Ирландия, Сербия и Перу.

Компания Vestas уже установила 22 ВЭУ в Румынии общей мощностью более 44 МВт.

Датская компания Randers, в настоящее время ведет строительство трех ветропарков на юге страны. Два из них общей мощностью 228 МВт строятся для EDP-Energias de Portugal SA, крупнейшей в Португалии коммунальной компанией.

В Румынии строительством ветротурбин занимаются также EDP, CEZ AS, крупнейшяя распределительная электрокомпания в республике Чехия, E.ON, Iberdrola SA и Enel SA.
27.01.2011 Ветроэнергетика

В Индии будет построена крупнейшая в Азии приливная электростанция.

В то время как Китай уже заявил о себе как мировой лидер ветроиндустрии, Индия только делает первые шаги для вступления в мировой рынок альтернативной энергетики, одним из которых вполне возможно станет строительство самой крупной в Азии приливной электростанции.

Государственное правительство штата Гуджарат (Gujarat) подписало предварительное соглашение с британской корпорацией Atlantis Resources на строительство приливной электростанции мощностью 250 МВт в заливе Куч (Kutch) вдоль западного побережья Индии.

Титул первой в Азии приливной электростанции может получить строящаяся ПЭС на западном побережье Южной Кореи недалеко от озера Сихва (Sihwa Lake), но по финансовым причинам сроки запуска в эксплуатацию постоянно откладываются.

Объемы инвестиций в сектор альтернативной энергетики Индии стремительно растут. Два года назад тогдашнее правительство страны включило альтернативную энергетику в список приоритетных задач в развитии государства и поставив Джаирама Рамеша во главе министерства окружающей среды.

По данным Министерства новой и возобновляемой энергетики в настоящее время Индия производит приблизительно 15 ГВт электроэнергии используя все виды возобновляемых источников энергии. При этом действующий премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) для всевозрастающих потребностей в электроэнергии сделал ставку на солнечную энергетику.

Частные компании также проявляют активность: так автомобилестроительная компания Tata в 2009 году объявила о планах получения геотермальной энергии в штате Гуджарат (Gujarat), а холдинг Reliance group поставил цель выработки 1 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2013 году.

В случае реализации, геотермальная ЭС Гуджарат сможет обеспечить электроэнергией до 100,000 домов, но при номинальной мощности в 250 МВт, это будет "каплей в море" на фоне планов штата производить 7000 МВт из ВИЭ и даже "каплей в океане" - в сравнении с реальными потребностями в 11.000 МВт.

И хотя реальная стоимость проекта пока не названа, испольнительный директор Atlantis Resources Тим Корнелиус Tim Cornelius оценивает его в "сотни миллионов долларов".

Высокая стоимость не отпугнула правительства других штатов от инвестирования в приливную энергетику. Эта по своему историческая сделка подстегнула интерес со стороны штатов с протяженной береговой линией Андра Прадеш (Andhra Pradesh) и Западный Бенгал (West Bengal), чьи преставители уже вышли вступили в контакт с Atlantis Resources для проведения предварительных исследований с целью разработки технико-экономического обоснования.

Такой повышенный интерес со стороны других штатов говорит о неопреодолимом желании удовлетворить всевозрастающий энергетический спрос, вызванный стремительной индустриализацией Индии.

Строительство первой очереди станции (50 МВт) начнется в конце этого года. Полное завершение строительства и запуск в эскплуатацию намечено на конец 2013 года.
26.01.2011 Приливная энергетика

К концу 2011 года "солнечные" мощности в Италии могут составить 8.000 МВт.

Общая мощность всех фотогальванических установок в Италии может достигнуть отметки в 8 ГВт уже к концу 2011 года, что по данным итальянского государственного энергетического агенства GSE идет в соответствии с планом, утвержденным до конца 2020 года.

Общий обьем электроэнергии, получаемой от энергии солнца вырос до 3 ГВт к концу ушедшего 2010 года с 1.142 МВт в конце 2009. Одной из причин такого роста стал резкий ажиотаж перед окончанием действия "щедрых" субсидий с 1 января 2011 года. При этом общая мощность может вырасти до 7 ГВт, если учитывать солнечные панели, еще не подлюченные в сеть.

Италия сократила субсидии в солнечной энергетике (третей по величине в Европе) на период 2011 - 2013 годы, с целью привести их в соответствием с падающими ценами на солнечные модули.
25.01.2011 Солнечная энергетика

Yingli Solar стала спонсором Футбольного клуба «Бавария Мюнхен».

Клуб из Мюнхена впервые в своей истории заключил партнерское соглашение сроком до июня 2014 года с компанией из Китая представляющую рынок солнечной энергетики. Название нового спонсора Yingli Solar - китайский производитель фотогальванического оборудования, который уже был одним из спонсоров ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году. По словам президента "Баварии" Карла-Хайнца Румминиге клуб уже долгое время искал спонсора из сектора "зеленой энергетики". В рамках партнерства предусмотрен ряд проектов в области солнечной энергетики, в том числе и на Альянс-Арене.

Спосорские отношения с "зелеными" компаниями становятся все более популярными в Бундеслиге. В 2009 году премиум-спонсором ФК Кёльн стала компания SolarWorld AG.
24.01.2011 Солнечная энергетика

1 миллиард долларов за СЭС мощностью 290 МВт в штате Аризона.

Для проекта самой крупной СЭС в мире Agua Caliente Solar мощностью 290 МВт Министерство энергетики США предоставило гарантии по кредиту в размере 967 млн долларов. Автором проекта выступает NRG Solar. Предполагаемый ввод в эксплуатацию - 2014 год. Строительство СЭС будет осуществляться компанией First Solar.

Соглашение о поставке электроэнергии было подписано с энергетической компанией Pacific Gas and Electric сроком на 25 лет. Реализация проекта позволит создать до 400 рабочих мест.
21.01.2011 Солнечная энергетика

По данным Европейской Ветроэнергетической Ассоциации в прошедшем году в ЕС было установлено 308 ВЭУ оффшорного исполнения общей мощностью 883 МВт, которые были распределены между 9 ветропарками в пяти странах. По сравнению с 2009 годом рост составил более 50%.

Таким образом к концу 2010 года общая мощность все оффшорных ВЭУ достигла отметки в 3 ГВт. Ключевыми игроками на оффшорном ветроэнергетическом рынке остаются Великобритания (1.341 МВт) и Дания (854 МВт). Далее с больщим отрывом следуют Нидерланды (249 МВт), Бельгия (195 МВт) и Швеция (164 МВт). И замыкает список Германия (92 МВт).

В 2011 году ожидается продолжения наращивания ветромощностей: предположительно от 1.000 до 1.500 МВт новых ВЭУ будет подключено в европейскую энергетическую сеть. В настоящее время в стадии строительства находятся 10 оффшорных ветропарков обшей мощностью ок. 3.000 МВт.
20.01.2011 Ветроэнергетика

Компания Gamesa получила заказ из Турции на поставку ВЭУ общей мощностью 20 МВт. Заказчиком выступила турецкая Kiroba Elektrik Uretim. Gamesa поставит для ветропарка Madranbaba на западном побережье Турции 10 ветротурбин марки G9X-2,0 МВт. В комплект поставки также входит монтаж, запуск в эксплуатацию, а также ремонтно-эксплуатационные работы на срок в 16 лет. Запуск в эскплуатацию намечен на конец 2011 / начало 2012 года. В планы компании входит усиление своих позиций на рынке ветроэнергетики Турции.
19.01.2011 Ветроэнергетика

В рамках проходящего в Абу Даби Всемирного Саммита Энергетики Будущего была вручена Международная премия имени Зайеда (шейха Мохаммеда бин Зайеда аль-Наяна) за деятельность по защите окружающей среды.

Премией в размере 1,5 млн долларов была награждена датская компания Vestas за 30-ю деятельность по распространению идеи альтернативной энергетики. В присутствии ген.секретаря ООН Бан Ки Муна Кронпринц Абу Даби Шейх Мохаммед бин Зайед аль-Наяна вручил премию генеральному директору компании Vestas Детлеву Енгель (Detlev Engel). В этом году участие в этом мероприятии приняли 391 организаций и компаний из 69 стран.
19.01.2011 Альтернативная энергетика

В 2010 году общая мощность всех вновь установленных фотогальванических устройств выросла на 17,5 ГВт.

По данным исследовательской компании IMS Research объем вновь установленных ФГ-устройств в 2010 году вырос на 130% (17,5 ГВт), и будет продолжать расти и в 2011 году - предполагаемый рост 20 ГВт. Благодаря чему общая мощность всех уже функционирующих ФГ-устройств в мире к концу года может составить 58 ГВт.

IMS Research повысила свои прогнозы, согласно которым как минимум в 22 странах будет установлено ФГ-устройств общей мощностью минимум 50 МВт (в каждой из них); в 18 из них - крайней мере 100 МВт; и в четырех более 1 ГВт.

Сокращение спроса в Германии и Чехии конечно скажется на темпах роста рынка фотогальваники в 2011, но в то же время может повлечь за собой падение цен на компоненты для солнечных батарей и будет способствовать развитию рынка в других странах.
18.01.2011 Солнечная энергетика

Китай продолжает наращивать обороты.

В Китае в 2011 году продолжатся работы по строительству второй очереди ветропарка в провинции Gansu мощностью 5 ГВт на северо-западе страны, Также в этом году планируются к реализации два проекта: во Внутренней Монголии (2ГВт) и 1,5 ГВт-ный в северовосточной провинции Цзилинь (Jilin).

Не станет исключением и оффшорная Ветроэнергетика: в скором будущем у берегов провинции (Цзянсу) Jiangsu будет запущен в строй ветропарк мощностью 1 ГВт

Гос. совет Китая в настоящее время рассматривает так называемый план промышленного развития альтернативной энергетики (emerging energy industrial development plan). Его бюджет будет составлять 5 трлн юаней ($758 млрд). И в случае его реализации в ветроэнергетический сектор поступит 1,5 трлн юаней ($227 млрд) инвестиций.
17.01.2011 Ветроэнергетика

REpower поставит 150 ВЭУ для канадского ветропарка.

Немецкая компания REpower Systems AG поставит 54 ВЭУ модели MM82 и 96 - MM92 для Saint-Laurent Énergies Consortium (SLE). Консорциум планирует построить ветропарк мощностью 300 МВт в провинции Квебек, Канада.

Первые 75 ВЭУ для ветропарка Lac Alfred будут установлены в декабре 2012 года, тогда как оставшиеся 75 будут запущены в эксплуатацию в 2013 году.
17.01.2011 Ветроэнергетика

Китай обошел США в рейтинге стран с самой большой суммарной мощностью установленных ветрогенераторов.

По данным Китайской ассоциации возобновляемой энергетики в 2010 году в Китае было установлено 16 ГВт новых ветромощностей. Благодаря этому общая мощность всех ВЭУ в стране достигла отметки в 41.8 ГВт, опередив по этому показателю США (40.2 ГВт), где в прошедшем году было установлено только 5 ГВт новых ветромощностей.

Пока остается неясным, сколько из них в настоящее время имеют доступ в энергосеть Китая. По последним данным за август прошлого года в сеть было подключено ок. 23 ГВт.

При этом в Китае поставили задачу улучшить качество сети ЛЭП между ветротурбинами, чтобы к 2015 в состоянии обеспечить работу отрасли, когда общая мощность достигнет 90 ГВт.
14.01.2011 Ветроэнергетика

Первая в Азии приливная электростанция будет построена у побережья индийского штата Гуайят. Её мощность составит 50 МВт.

Приливная ЭС в заливе Кутч будет разработана британской компанией Atlantis Resources Corporation и индийской Gujarat Power Corporation (GPCL). Ее строительство потребует инвестиций в размере в несколько сотен миллионов долларов и как предполагается начнется в конце этого года.

По данным специалистов, потенциал приливной энергетики в заливе может составлять до 300 МВт.
13.01.2011 Приливная энергетика

Испанский энергетический концерн Iberdrola Renovables пустил в строй три новых ветропарка в городах Los Collados (11,2 МВт), Fuente Salada (46,4 МВт) и Cruz de Carrutero (40 МВт) общей мощнстью 97,6 МВт. По данным концерна инвестиции в проекты составили 130 млн евро.
11.01.2011 Ветроэнергетика

Австралийская авиакомпания Qantas объявила о планах построить в Сиднее завод по производству биотоплива для авиапарка стоимостью $300 млн.

Qantas объединила усилия с поставщиком топлива из США компанией Solena для разработки и постройки второго по величине биотопливного завода в мире из бытовых отходов в г. Сидней, которые в случае запуска в эксплуатацию позволит создать до 1000 рабочих мест.

Цель совместного предприятия Qantas-Solena - переработка бытового мусора в биотопливо, используя метод Фишера-Тропша, который был изобретён в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е для производства жидкого (авиационного) топлива. Было подсчитано, что биотопливо, произведенное, используя процесс Фишера-Тропша, дает меньший углеродный след, чем традиционное авиационное топливо.

Solena также подписало соглашение с British Airways о строительстве аналогичного завода в Лондоне, которые будет запущен в эксплуатацию в 2014 году. Завод стоимостью $309 млн будет способен перерабатывать до 500.000 тонн бытового и промышленного мусора в год в 73 млн литров авиационного биотоплива, которые смогут покрыть до 2% всей потребности авиапарка BA в аэропорту Heathrow.
07.01.2011 Биотопливо

Боливия планирует в ближайшие 10 лет установить ветроустановок общей мощностью 700 МВт.

Серджио Валда (Sergio Valda), директор южноамериканского подразделения испанской инжиниринговой компании 3i Ingenieria Industrial, специализирующейся на ВИЭ, утверждает, что Боливия, самая бедная страна в Южной Америке заинтересована в строительстве в ближайшие 10 лет более чем 700 МВт ветромощностей. Также по его словам ветропотенциал страны составляет более 100 ГВт.

По данным анонимного источника, в следующем году местная энергетическая компания Empresa Nacional de Electricidad (ENDE) планирует построить три ветропарка, мощностью 30-50 МВт каждый. В качестве площадок для установки первых ВЭУ были выбраны города Ла Пас, Оруро и Потоси на западе страны, где ветер дует со средней скоростью 9 м/сек, 2.500-3.000 часов в год.

При этом в Ла Пас, самой высокогорной столице мира La Paz, скорость ветра достигает 16 м/сек. Но по причине низкой плотности воздуха, годовой ветропотенциал может быть ограничен 2.000 часами в год. К тому же данный регион обладает развитой энергетической инфраструктурой.

К примеру, на востоке Боливии большая часть потребности в электроэнергии покрывавается за счет ряда гидроэлектростанций, которые в зимний или засушливый периоды не могут вырабатывать электроэнергию в полном объеме. По этой причине, развитие ветроэнергетики является приоритетным в данном регионе.

ENDE также работает над проектами в области солнечной и био- энергетики. Вообще, к 2025 в стране 20-25% всей потребности в электроэнергии планируетя добывать из возобновляемых источников энергии. И хотя основным энергетическим ресурсом Боливии является природный газ, его запасы могут закончится уже через 50-60 лет.

Правительство обнародует планы развития альтернативной энергетики следующей весной, когда будут проведены тендеры для национальных и международных компаний на разработку и строительство ветропарков. Финансирование проектов будет осуществляться через собственные финансовые средства, кредиты МБР и т.д.
05.01.2011 Ветроэнергетика

Европейская ассоциация по ветряной энергетике (EWEA) опубликовала данные, полученные на основе "Национального плана действий по развитию альтернативной энергетики" (National Renewable Energy Action Plan), который представила каждая из 27-ми стран-участниц Евросоюза. Согласно этим данным, прогноз сделанный ранее о том, что к 2020 году доля потребляемой электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии до 20%, может быть превышен.

"Национальные планы действий" показывают, что к 2020 году одна треть (34%) от всей потребности в электроэнергии Евросоюза будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Ветер будет играть решающую роль, производя до 14% от всей потребности в электроэнергии в 2020 году (494 ТВт*час в год от 213 ГВт установленных мощностей) - это более чем любой другой возобновляемый источник энергии. Для ветроэнергетики это будет серъезным шагом в развитии, если учесть, что в 2009 году ее доля составила ок. 4,2%. При этом Ирландия в 2020 году станет страной с самой большой долей ВИЭ в потребляемой электроэнергии - 36,4%, опережая по этому показателю Данию (31%).

Из этих 34% в 2020 году доля электроэнергии полученная, используя силу ветра, как уже говорилось, будет составлять 14,1%, 10,5% придется на гидроэнергетику, 6,6% - на биомассу, 2,7% на фотогальванику, 0,5% - концентрированную солнечную энергию, 0,3% -геотермальные источники энергии и 0,1% - энергию океана.
04.01.2011 Альтернативная энергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014