Архив новостей альтернативной энергетики
Февраль 2011


В 2012 году начнется строительство еще одного оффшорного ветропарка в немецких территориальных водах северного моря "Gode Wind II" мощностью 250 МВт.

Автором проекта выступает немецкая компания PNE Wind AG. Для этого компания уже предоставила необходимые докуметны компании - оператору сетей электропередачи TenneT. Проект удовлетрворяет всем четырем критериям программного документа Федерального сетевого агентства Германии, необходимым для получения разрешения на подключения будущего ветропарка в энергосеть. В частности TenneT получил на рассмотрение договор на поставку 84 ВЭУ V112 - 3 МВт производства Vestas, 84 фундаметнтов датской FirmaMT Højgaard A/S, комплекта внутренних соеденительных кабелей норвежской Draka Norsk Kabel AS, а также трансформаторной подстанции шведской ALSTOM Grid GmbH.
28.02.2011 Оффшорная ветроэнергетика

Датский энергетический концерн DONG Energy построит оффшорный ветропарк "Borkum Riffgrund 1" в немецких территориальных водах Северного моря. Инвестиции в ветропарк, мощностью 320 МВт составят 1,25 млрд. евро. Располагаться "Borkum Riffgrund 1" будет примерно в 55 км от побережья Германии.

В состав "Borkum Riffgrund 1" будет входить 89 ВЭУ производства Siemens мощностью 3,6 МВт и диаметром ротора 120 метров. Siemens произведет монтаж ВЭУ, запуск в эксплуатацию, а также будет производить ремонтно-эксплуатационные работы в течение последующих пяти лет. Площадь ветропарка составит 36 кв.км.

Для DONG Energy это будет первый опыт строительства оффшорных ветропарков в Германии, в то время как для Siemens, это уже пятый подобный заказ. Планируемое начало строительства - 2013 год, и уже в 2014 году планируется запуск в эксплуатацию.
24.02.2011 Оффшорная ветроэнергетика

Канада второй в мире производитель гидроэлектроэнергии после Китая, имеет далеко идущие планы по развитию отрасли и планирует использовать все возрастающий спрос в "чистой" электроэнергии в США.

В стране насчитывается 475 ГЭС общей мощностью 70.000 МВт, которые все месте производят ок. 355 ТВт*час электроэнергии в год. Но потенциал гидроэнергетики Канады во много раз больше. Согласно данным Канадской гидроэнергетической ассоциации, потенциал отрасли оценивается в 163.000 МВт.

При этом уже сейчас 60% всей потребности в электроэнергии покрываются за счет имеющихся гидромощностей. И не смотря на это, в ближайшее время в стране планируется к реализации ряд гидропроектов.

В частности в 2011 готовится к запуску ГЭС Wuskwatim мощностью 200 МВт и стоимостью в 1,3 млрд. канадских долларов на реке Бернтвуд в провинции Манитоба, строительство которой было начато в августе 2006.

Также планируется расширение существующей ГЭС Mica (Онтарио). Четыре уже имеющихся блока дают ок. 1 ГВт электроэнергии. В случае запуска 5 блока (в 2014 году, 500 МВт) и 6 блока (в 2015 году, 500 МВт) общая мощность ГЭС вырастет до 2.085 МВт. Стоимость расширения оценивается в 1 млрд. канадских долларов.

Также планы по развитию гидроэнергетики например есть и в Квебеке, где планируется в ближайшие пять лет добавить до 4.500 МВт гидромощностей. На что будет выделено до 25 млрд. канадских долларов.
22.02.2011 Гидроэнергетика

Глобальный отраслевой промышленный индекс котировки акций RENIXX World по итогам прошедшей недели достиг отметки в 577,88 пунктов. После рекодного, за всю историю существования Индекса, падения в ноябре 2010 года, когда значение индекса составляло ниже отметки в 500 пунктов, последнее зафиксированое значение по завершению торгов в пятницу вечером, является самым высоким за период прошедший с сентября 2010 года. По-прежнему "солнечные" компании остаются в выигрыше. В то время как производители ветрооборудования наоборот числятся в списке проигравших.
21.02.2011 Renixx

В Шотландии открылась виртуальная энергетическая лаборатория.

Шотландское правительство открыло энергетическую лабораторию (Scottish Energy Laboratory - SEL) с целью поддержки совместной работы в общей сложности 50 исследовательских проектов также как и работу тестовых и испытательных стендов в области альтернативной энергетики. SEL это вертуальный центр, созданный для поддержки исследовательских проектов, проводимых как национальными, так и международными научными организациями и обеспечения им доступа к тестовым и испытательным стендам. Таким образом, инновационные технологии с низким уровнем выбросов получат толчок к развитию, также как и коммерциализации ключевого сектора экономики - альтернативных источников энергии.

Общий объем инвестиций составил 250 млн. фунтов стерлингов (296 млн. евро). В число научных организаций, принимающих участие в программе входят в том числе такие онаучные организации, как: Европейский исследовательский центр морской энергии, Центр разработок в области водородной энергетики, г. Файв, а также Европейский разработческий центр оффшорной ветроэнергетики в г. Абердин.
17.02.2011 Альтернативная энергетика

Итальянская финансовая организация UniCredit присоединилась к проекту Desertec.

Напомним, что целью проекта является создание рамочный условий для обеспечения электроэнергией страны Европы, северной Африки и Ближнего Востока (MENA), а также интеграция региона в европейский энергетический рынок. В долгосрочной переспективе к 2050 году до 15% потребностей Европы в электроэнергии должно будет покрываться за счет электроэнергии получяемой из пустыни.
15.02.2011 Альтернативная энергетика

Vestas представит свою новую модель ВЭУ мощностью 6 МВт 30 марта в Лондоне.

В настоящее время компания разрабатывает новую модель ВЭУ оффшорного исполнения мощностью 6 МВт, которая будет представлена 30 марта в Лондоне. В купе с уже сушествующей моделью V112-3.0 МВт также оффшорного испольнения компания Vestas укрепляет свои позиции лидера рынка оффшорной ветроэнергетики, где согласно собственным данным она занимает примерно 45%.

К тому же в компании подтвердили слухи о намерении поставить ВЭУ для 200 МВт-ного проекта в Швеции, автором которого выступает шведская компания Arise Windpower, хотя пока вопрос о подписании еще не стоит. В 2010 году Швеция стала вторым по объему рынком сбыта для Vestas, куда было поставлено 358 МВт ветромощностей: больше было экспортировано лишь Великобританию (533 МВт).
11.02.2011 Ветроэнергетика

Мировой лидер в области производства ВЭУ - датская компания Vestas обнародовала данные за 2010 финансовый год, согласно которым торговый оборот снова побил свой собственный рекорд: на этот раз он составил 6,92 млрд. евро. Маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов составила 6,8%, (т.е цель в 7% почти достигнута), исключая единовременные издержки в размере 158 млн евро, которые в свою очередь отражаются на издержках, связанные с закрытием заводов и массовым увольнениям, проводимым Vestas.

В 2008 финансовом году маржа по прибыли до уплаты процентов и налогов при обороте в 5,9 млрд. евро составлял 10,4%. В 2009 торговый оборот вырос до 5,1 млрд. евро. Также по сравнению с 2009 выросла и чистая годовая прибыль, которая в 2010 составила 156 млн. евро (2009: 125 млн. евро, 2008: 470 млн. евро). Самыми большими рынками сбыта в 2010 году были: Великобритания (533 МВт), Швеция (358 МВт) и Германия (261 МВт). В обшей сложности за прошедший год компания Vestas поставила заказчикам ВЭУ общей мощностью 3.111 МВт.
10.02.2011 Ветроэнергетика

Цены на ветротурбины упали ниже 1 млн евро / МВт.

По данным агенства Bloomberg New Energy Finance цены на ВЭУ континентального исполнения упали. Исходя из ценового индекса ветрогенераторов (Wind Turbine Price Index) в настоящее время цена на ВЭУ континентального испольнения ниже 1 млн евро в перерасчете на 1 МВт мощности. При чем падение цен наблюдаются в различных регионах по всему миру.

Полученный вывод стал результатом анализа цен 28 крупных производителей ВЭУ, примемущественно в Европе и сев.Америке. Цены на ВЭУ континентального исполнения, которые должны будут поставлены в 2011 году составляют в среднем 0,98 млн. евро / МВт. Таким образом рост по сравнению с 2010 годом составил 7%.
09.02.2011 Ветроэнергетика

В Нидерландах открылся самый большой в Европе полигон для испытания и сертификации ветротурбин.

Испытательный полигон в г. Лелистад обладает инфраструктурой и ветрооборудованием необходимыми для сертификации ветротурбин.

Полигон располагается на территории Wageningen University и управляется компанией Ecofys Wind Turbine Testing Services (WTTS).

Испытaния смогут проходить одновременно 12 турбин, высотой до 200 м и общей мощностью 30 МВт. Ecofys будет проводить измерительные работы совместно с windtest grevenbroich GmbH.

График работы полигона Lelystad уже расписан на 7 лет вперед.
08.02.2011 Ветроэнергетика

В Кении образована Геотермальная ассоциация.

В Кении образована Геотермальная ассоциация - ГАК. Цель организации развитие геотермальной энергетики: поддержка исследовательской деятельности, разработки, практическое применение технологий для получения энергии из геотермальных источников, в первую очередь в самой Кении. ГАК является частью международной геотермальной ассоциации - МГА.

По данным немецкого энергетического агенства dena, после 2014 года геотермальная энергетика станет главным поставщиком электроэнергии, в то время как в настоящее время, большего всего электроэнергии добывается за счет гидроэнергетики. В планах Государственной геотермальной компании - ГТК организация 566 буровых скважен в районе восточно-африканского разлома. В этом регионе зафиксирована большая геотермальная активность.

Инвестиции в геотермальную энергетику страны могут составить до 2,6 млрд. долларов США в ближайшие 10 лет. Первые буровые скважены в районе разлома появятся недалеко от города Мененгай, центральная Кения. До 2014 года здесь будет построена геотермальная электростанция мощностью 400 МВт. Затем в последующие 10 лет геотермальные мощности страны прирастут на 2.300 МВт.

В настоящее время общая мощность получаемая из ГИЭ - 1.400 МВт, что составляет 12% от всей потребляемой электроэнергии.
03.02.2011 Геотермальная энергетика

По данным британской ассоциации RenewableUK число рабочих и служащих, занятых в отрасли ветроэнергетики Соединенного Королевства в период времени с 2007/08 до 2009/10 годы увеличилось на 91%. И это не смотря на сокращение рабочих мест в стране за этот период на 3,4%.
В частности, за 2009/2010 годы в производстве/разработке/строительстве больших и средних ветропроектов было занято 9200 сотрудников, в то время как в 2007/2008 годах, в этом секторе экономике работало только 4800 человек. Такие данные были получены от 253 компаний занятых в секторе ветро- и волновой/приливной энергетики.

Из 10.800 человек отрасли, более половины (56%) имеют отношение к крупным и средним ветропроектам (мощностью более 100 кВт) континентального исполнения, 29% сотрудников приходится на оффшорную ветроэнергетику. От 7 до 8% - доля занятых в проектах малой мощности и примерно столько же - в секторе волновой и приливной энергетики.
02.02.2011 Ветроэнергетика

Компания Suzlon поставит в Индию ВЭУ общей мощностью 1 ГВт для энергетического концерна Caparo Energy Ltd, для реализации проектов в области ветроэнергетики до 2013 года. Сделка стоимостью 1,28 млрд. долларов, предполагает поставку ВЭУ серий S88 и S9X мощностью 2,1 МВт с асинхронным генератором двойного питания.
01.02.2011 Ветроэнергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014