Архив новостей альтернативной энергетики
Декабрь 2011


26.12.2011 - На о. Оркни (Orkney) у побережья Шотландии заработала приливная турбина мощностью 1 Мвт.

Приливная турбина HS1000 высотой в 100 футов (ок.30 метров) и мощностью 1 МВт, разработанная Hammerfest Strøm UK начала свою работу в тестовом режиме на территории Европейского исследовательского центра морской энергии (European Marine Energy Centre — EMEC). Ее работа позволит обеспечивать электроэнергией до 500 квартир / частных домов.

После окончания тестового периода в начале 2012 года, Hammerfest Strøm, используя наработки HS1000, продолжит работу с Scottish Power Renewables по установке в 2013 приливного комплекса мощностью уже 10 МВт на острове Айли (Islay). В этом случае идет речь о размещении комплекса стоимостью 40 млн. фунтов на большой глубине (глубже 48 м.) в проливе между островами Айли и Юра (Jura).

23.12.2011 - Gamesa поставит 100 ВЭУ в Египет.

Испанский производитель ветротурбин Gamesa Corp. Tecnologica SA и египетская правительственная организация New & Renewable Energy Authority подписали соглaшение о поставках 100 ВЭУ модели G80 - 2 МВт, общей мощностью 200 МВт, для ряда проектов в Красном море

Производство ветротурбин для Египта начнется в 2012 г., поставка — в 2013 году. Точное местоположение и сроки установки не уточняются.

22.12.2011 - В Шотландии компания Voith Hydro Wavegen получила награду за первую коммерческую волновую электростанцию.

Voith Hydro Wavegen, дочерняя компания Voith, специализирующаяся в области волновой энерегетики, завоевала награду за выдающиеся достижения в области использования возобновляемых источников энергии.

Voith Hydro Wavegen была удостоена награды от Шотландского совета по вопросам развития и промышленности за разработку и запуск в коммерческую эксплуатацию у побережья северной Испании первой в мире коммерческой волновой электростанции.

Награда была вручена премьер-министром Швеции Алексом Салмондом в Глазго. 8 июля 2011 года 16 волновых турбин общей мощностью 300 кВт были установлены на волнорезы в районе испанского города Митрику (страна Басков).

21.12.2011 - Siemens Energy построит в северном море оффшорный ветропарк Amrumbank West мощностью 288 Мвт.

Amrumbank West GmbH – дочерняя компания энергетического концерна E.ON AG для строительства ветропарка в северном море приобрела у Siemens 80 ВЭУ модели SWT-3.6-120.

Будущий ветропарк будет располагаться в 35 км к северу-западу от острова Гельголанд и в 37 км к западу от острова Амрум и занимать площадь в 32 кв. км. Siemens проведет полный цикл по установке, монтажу и запуску в эксплуатацию (2014 год), включая ремонто-эксплуатационные работы в течении 5лет.

Siemens Energy 2011, итоги года

Siemens получил в текущем календарном году шесть контрактов для оффшорных ветропарков общей мощностью около 1,4 Гвт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией более 1,4 млн. домохозяйств.
Читать дальше

20.12.2011 - Солнечная энергетика в США: война или мир?

Скандал вокруг компании Solyndra и последние решение Министерством торговли США расследовать демпинговую политику китайских производителей в США грозит отвлечь от того, что американцы больше всего нуждаются: в активной, долгосрочной и устойчивой энергетической стратегии.
Читать дальше


19.12.2011 - Возобновляемая энергетика в Бразилии.

Существует старая шутка, о том что Бразилия является страной блестящего будущего - и такою будет всегда. Но учитывая быстрый экономический рост, тот факт, что по мнению правительства за последнее десятилетие около 40 миллионов человек удалось вывести из бедности, вкупе с предстоящим ЧМ по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро эта шутка перестает быть актуальной. Пришло время Бразилии, и страна солнца, моря и самбы очень хочет продемонстрировать себя миру в качестве положительного примера как использовать возобновляемые источники энергии, также как она делает это на футбольном поле.
Читать дальше


15.12.2011 - Rockford Solar "покроет" аэропорт Чикаго 20-ю Мвт'ами солнечных модулей.

Rockford Solar Partners, LLC совместное предприятие Wanxiang America и New Generation Power, построят в аэропорту Чикаго массив из солнечных модулей мощностью 20 МВт. Для этих целей Wanxiang America предоставит модули собственного производства с расположенного неподалеку завода в г. Rockford.

Стоит напомнить, что у штата Иллиноис не менее амбициозные планы, чем у к примеру Калифорнии. К 2015 году солнечная энергетика должна будет обеспечивать до 6% потребностей штата в электроэнергии.

15.12.2011 - 1,5 миллиона домов в Ирландии получают электроэнергию на основе ВИЭ.

По данным оператора национальной (обеих Ирландий) сети Eigrid, располагая 2.262 Мвт'ами возобновляемых мощностей, возможно уже сейчас обеспечивать электричеством до 1,5 млн квартир / частных домов. Наибольший вклад вносят ВЭУ наземного базирования.

Как утверждает министр энергетики страны, Ирландии вполне по силам реализовать план, по которому к 2020 году 40% от всей потребляемой электроэнергии будет производиться на основе ВИЭ.

12.12.2011 - У берегов Португалии Principle Power Inc и Energias de Portugal (EDP) запустили в эксплуатацию первую (2 МВт) плавующую оффшорную ветротурбину серии WindFloat.

Проект WindFloat это по сути первый в мире опыт строительства ветротурбины без применения жесткой конструкции для ее основания. При этом сборка, монтаж и предпусковые работы проводились на «земле». Кроме того может так оказаться, что это будет первая ВЭУ, установленная в открытых водах Атлантики.

В течении ближайших несколько недель WindFloat будет работать в тестовом режиме. После чего она заработает на полную мощность.

Проект WindFloat — это результат совместной работы компаний EDP, Principle Power, A. Silva Matos (ASM), Vestas Wind Systems A/S, InovCapital, и Fundo de Apoio à Inovação (FAI).

09.12.2011 - Германия: возобновляемая энергетика «сравнялась» с атомной.

По данным Международного форума по возобновляемым источникам энергии (Internationales Wirtschaftsforum Regenerative Energien - IWR) в 2011 году всеми ВИЭ было выработано 113 TВт*час электроэнергии (2010:103,5), что составило 19 % от потребности страны.

На долю ветроэнергетики страны пришлось ок. 40 TВт*час электроэнергии. Наибольший рост можно было наблюдать в секторе солнечной энергетики: 58% (2011:18,5 TВт*час).

Что касается атомной энергетики, то по итогам этого года АЭС страны выработают примерно 110 TВт*час (2010: 140,6).

Таким образом, по словам директора IWR Норберта Альноха (Norbert Allnoch), 2012 год станет поворотным для Германии – возобновляемая энергетика окончательно и бесповоротно потеснит атомную в производстве электроэнергии для нужд страны.

08.12.2011 - В среду, 7 декабря, в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель открыла первый в стране одноквартирный жилой дом, который производит больше энергии чем потребляет, и к тому же позволяет жителям бесплатно «заправлять» свой электромобиль.

Однофамильный дом, состоящий из 4-x комнат в центре Берлина (район Шарлоттенбург) площадью 120 кв.м. будет производить до 16.000 КВт*час в год. Этого будет достаточно, чтобы «не платить за отопление и электричество» (кроме как за холодную воду), которые будут обеспечиваться за счет солнечных панелей, расположенных на крыше дома, а еще и подзаряжать личный е-мобиль. При этом квартира будет подключена в городскую электросеть, чтобы (например летом в солнечные дни) была возможность отдавать излишки электроэнергии.

До конца года будет выбрана семья, которая сможет в марте 2012 года въехать в нее на срок в 15 месяцев, которая в том числе получит в личное пользование е-мобиль.

05.12.2011 - Китай вышел в мировые лидеры по объему инвестиций в альтернативную энергетику.

В 2010 году Китай инвeстировал в возобновляемую энергетику более 35 млрд. eвро – это больше чем любая другая страна в мире. И в «Поднебесой» не намерены останавливаться на достигнутом: в следующие 5 лет на эти цели будут потрачены 350 млрд. евро. Предполагается, что к 2021 году 20% всей потребляемой электроэнергии будет производится из возобновляемых источников энергии.

Такое заявление было сделано как ответ на решение Министерства торговли США принять к рассматрению жалобы от ряда американских «солнечных» компаний на их китайских конкурентов, проводящих демпинговую политику на рынке солнечных модулей США.

01.12.2011 - REpower установит у побережья Нидерландов две ВЭУ мощностью более 6 МВт в оффшорном исполнении для энергетической компании RWE Innogy.

2 ВЭУ производства REpower Systems SE мощностью 6,15 МВт (модель 6М) в оффшорном исполнении войдут в состав оффшорного ветропарка Westereems мощностью 156 МВт вблизи портового города Еемсхавен (Eemshaven) в устье реки Эмс (Ems) южнее острова Бокум.

Таким образом, общая мощность ветропарка составит 168,3 МВт. Начиная, предположительно, с лета 2012 года, ВЭУ начнут вырабатывать электроэнергию.

Стоит отметить, что 48 ВЭУ 6М станут основой будущего оффшорного ветропарка Nordsee Ost (295 МВт), в 30 км. к северу от острова Гельголанд (Helgoland), строительство которого начнется весной 2012 года. Начало эксплуатации – 2013 год.
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014