Архив новостей альтернативной энергетики
Август 2011


Концерн VW инвестирует 1 млрд. евро в возобнoвляемую энергетику в ближайшие два года.

По данным газеты Financial Times Deutschland автомобильный концерн намерен инвестировать 1 млрд. евро в производство электроэнергии, используя энергию ветра, воды и солнца.

В частности об интересе к оффшорной ветроэнергетике концерн объявил еще в середине мая. Один из наиболее возможных партнеров VW — немецкая компания Windreich уже получила разрешение на строительство (начнется в 2014 году) в Северном море вблизи о. Боркум оффшорного ветропарка мощностью 210 МВт, ВЭУ для которого будут произведены французкой AREVA.

Это не в первую очередь обусловлено серъезными переменами в секторе производства электромобилей. Предполагается, что будущие автовладельцы при покупке электромобиля VW, смогут также заключать договора на покупку возобновляемой электроэнергии и таким образом они (покупатели) могут быть уверены, что электроэнергия для электромобилей действительно экологически нейтральная.
26.08.2011 Электромобили

На автобанах Германии появилась первая экспресс электрозаправка.

Энергетический концерн E.ON приступил к разворачиванию сети «быстрых» электрозаправок на немецких автобанах. Первая из них появилась в четверг на автобане А8 в Баварии. На время тестовой фазы стоимость полной заправки (50 КВт*час за 20-30 минут) будет составлять 5 евро. В дальнейшем планируется строить станции с меньшим временем полной зарядки — до нескольких минут.

Новая заправка (на постоянном токе) соответствует стандарту ассоциации производителей электромобилией CHAdeMO (CHArge de Move - «заряд для движения», фр), созданной в 2010 году японским корпорациями Toyota, Nissan, Mitsubishi, FHI и TEPCO. Целью было унифицирование электрозаправочных станций по всему миру. Благодаря этому, новой заправочной станцией смогут пользоваться владельцы популярных моделей электромобилей в Германии, таких Mitsubishi iMiEV, Peugeot iOn, Citroën C-Zero, и в будущем к ним присоедится Nissan Leaf.

По данным концерна, электроэнергия для заправочных станций будет производиться исключительно на ему же принадлежащих гидроэлектростанциях.
25.08.2011 Электромобили

Три очередных ветропарка в Бразилии начнут свою работу в 2014 году.

Enel Green Power, дочерняя компания итальянского энергетического концерна Enel выиграла тендер (Brazilian New Energy Auction 2001) на строительство трех ветропарков на северо-востоке Бразилии в штатах Grande do Norte, Pernambuco и Bahia мощностью 193 МВт.

Запуск ветропарков в эксплуатацию в 2014 году, позволит ежегодно вырабатывать до 770 ГВт*час, что достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией более 500.000 частных домов / квартир.

Этот проект стоимостью 330 млн. евро следующий шаг итальянской компании на пути к завоеванию латино-американского рынка. Портфель заказов Enel Green Power в стране уже насчитывает 90 МВт ветро- и 93 МВт гидромощностей. При этом, годовая выроботка компании на основе возобновляемых источников энергии по всему миру, составляет более 22 ТВт*час, что делает ее одним из лидеров рынка возобновляемой энергетики в мире.
24.08.2011 Ветроэнергетика

Индия усиливает интерес к биомассе.

Правительство Индии приняло программу развития отрасли возобновляемой энергетики на основе биомассы (Nation biomass energy mission). В настоящее время страна располагает 3000 МВт мощностей на основе биомассы. Программа будет реализована в два этапа: первый рассчитан на 12-ю "пятилетку" (five year plan) (2012-2017), второй - на 13-ю (2018-2022). На эти цели планируется потратить ок. 520 млн евро (3400 крор; 1 крор = 10 млн. индийских рупей).

Ок 70% жителей страны живет в сельской местности в условиях ограниченных поставок электроэнергии. И если программа правительства будет успешно реализована, то каждый произведенный МВт будет означать, что для ок. 6000 семей в домах будет свет.
23.08.2011 Биомасса

Statkraft Group, дочерняя компания Statkraft AS построит в Швеции два ветропарка.

Строительство ветропарка Stamasen I мощностью 60 МВт (26 ВЭУ/2,3 МВт) стоимостью 108 млн. евро начнется в сентябре этого года и предположительно с осени 2012 года начнет производить до 200 Гвт*час в год электроэнергии. Изначально разрешенная мощность должна была составить 115 МВт, но по причине недостаточной пропускной способности ЛЭП в районе будущего ветропарка, на начальном этапе пришлось ограничить мощность до 60 МВт.

Stamasen I принадлежит Statkraft и Svenska Cellulosa Aktibolaget SCA в пропорции 60/40, которые для строительства ветропарка образовали СП Statkraft SCA Vind AB.

Stamasen I это по сути уже второй по счету проект Statkraft в Швеции, который скорее всего, однако, будет реализован первым. В августе началось строительство ветропарка Morttjarnberget (85 МВт). Пуск в эксплуатацию намечен на 2013 год, годовая выработка — 280 Гвт*час.

Параллельно со строительством ветропарков в Швеции, Statkraft строит ветропарк Baillie (52,5 МВт) в Шотландии, доля компании в котором составляет 80%, а также совместно с Statoil – оффшорный ветрпарк у берегов Англии Sheringham Shoal (317 МВт, 88 ВЭУ/3,6 МВт). Последний заработает на полную мощность весной 2012 года и будет производить до 1.100 Мвт*час в год.
22.08.2011 Ветроэнергетика

Норвежский разработчик в области гидроэнергетики SN Power, контрольный пакет которого принадлежит местной коммунальной компании Statkraft AS, приобрел долю в 41% бразильской Desenvix SA за 305 млн. евро.

В планах SN Power и остальных акционеров Desenvix SA строительство до 2018 года в Бразилии более 1000 МВт возобновляемых мощностей, делая акцент на гидроэнергетике. В настоящее время Desenvix обладает 162 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии и 176 МВт находятся на стадии строительства (портфель проектов насчитывает ок. 1.600 МВт, приемущественно в области гидроэнергетики, включая также два ветропарка и станцию на биомассе).
22.08.2011 Гидроэнергетика

Компания Atlantis Resources Corporation ввела в эксплуатацию приливную турбину AR1000 1МВт.

AR1000 начала свою работу при европейском исследовательком центре морской энергии (European Marine Energy Center – EMEC) в Шотландии на острове Orkney.

Трех-лопастная турбина AR1000 будет производить до 1МВт электроэнергии и передовать ее в энергосеть при скорости течения воды в 2,65 м/с. Диаметр ротора — 18 м, длина турбины — 22,5 м., вес - 1500 тонн. Лопасти для ротора произведены британским концерном Norco GRP Ltd of Poole.
19.08.2011 Приливная энергетика

Это может показаться невероятным, но Морокко может стать первой страной мира, где доля возобновляемой энергетики (в первую очередь солнечной) в общем энергопотреблении к 2020 году может составить более 40%.

Амбициозный национальный план по развитию солнечной энергетики (Moroccan Solar Plan) предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 42% к 2020 году, «опережая» по этому показателю Калифорнию (33%) и уступает только Португалии (45%). Но в отличие от эти регионов, Морокко собирается делать ставку приемущественно на солнечную энергетику во всех ее проявлениях.

К сожалению реальность такова, что практически 100% всей потребляемой энергии страна вынуждена импортировать из-за рубежа.

Такие отраслевые мероприятия, как прошедшая 4-5 мая 3-я ежегодная конференция по солнечной энергетике сев. Африки и Ближнего Востока MENASOL 2011, и предстоящая 1-ая международная выставка по возобновляемой энергетике и энергоэффективности EneR 2011, которая пройдет в г. Касабланка с 22 по 26 ноября призваны привлечь иностранных инвесторов в страну. Всемирный банк и Африканский банк развития одновременно объявили о старте различных программ финансирования проектов в секторе солнечной энергетики Морокко.

В основе политики страны лежит решение правительства осторожно вводить тарифы на закупку электроэнергии, поскольку это может угрожать финансовой устойчивости страны, как это произошло например в Испании. Решение правительства платить фиксированную цену за киловатт*час оказалось неразумным шагом, т. к. это привело в итоге к сокращению предложений. Испания стала производить солнечной электроэнергии больше чем было необходимо, и вынуждена была пересматривать контракты и даже сокращать их постфактум, ограничивая для поставщиков электроэнергии время работы солнечных мощностей: что означало подрыв доверия к правительству.

Марокко извлекла урок из ошибок своего северного соседа: нужна была более гибкая тарифная политика. Поэтому изначально было принято решение ввести два вида тарифов: отдельно для пикового и внепикового режимов работы солнечных ЭС. Кроме того, теперь существующая нормативно-провавая база позволяет экспортировать «солнечную» энергию, делая сектор солнечной энергетики более привлекательным как для разработчиков, так и для инвесторов. Для организации тендеров и подписания контрактов было создано Национальное агенство по солнечной энергетике (Moroccan Agency for Solar Energy – MASEN).
17.08.2011 Солнечная энергетика

Нефтяная компания Bangchak Petroleum построит в Таиланде три солнечных ЭС общей мощностью 118 МВт.

По данным информационного агенства Bloomberg, нефтяная компания Bangchak Petroleum выделит 12 млрд. бат (279 млн. евро) на строительство трех СЭС.

Их запуск в эксплуатацию позволит увеличить EBITDA компании (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) со 115 млн. бат (2,7 млн. евро) по итогам 2011 года, до 2,2 млрд. бат (50 млн. евро).

Первая СЭС (38 МВт) была подключена в национальную сеть 5 августа. Строительство следующей станции (32 МВт) начнется уже в конце этого года. Третий этап — в 2012 году.
16.08.2011 Солнечная энергетика

Энергетический концерн IBERDROLA преодолел планку в 8.000 МВт установленных мощностей на основе возобновляемых источников энергии в Европе, укрепив свою позицию европейского лидера в этом секторе экономики.

Компания производит возобновляемую электроэнергию в 10 странах Европы: в Испании (5.840 МВт), Соедененном королевстве (978 МВт), Франции (293 МВт), Греции (257 МВт), Польше (184 МВт), Венгрии (158 МВт), Италии (98 МВт), Португалии (92 МВт), Германии (63 МВт), и Кипре (20 МВт). Уже сейчас IBERDROLA является лидером в секторе ветроэнергетики в Испании, Соединенном Королевстве, Греции и Венгрии, и ведет разработку ряда перспективных проектов в Румынии и Польше.

Восточной Европе концерн уделяет особое внимание, где портфель проектов составляет более 4,5 ГВт: в частности расширение самого большого в Европе ветропарка наземного исполнения Dobrogea Wind Farm. Этот амбициозный проект включает в себя строительство в этом регионе до 2017 года ветропарка мощностью 1.500 МВт.

В целом по Европе у IBERDROLA портфель проектов самый крупный в отрасли возобновляемой энергетики: 35.000 МВт, включая более 10.000 МВт оффшорной ветроэнергетики, например разработку проекта оффшорного ветропарка West Of Duddon Sands у берегов Соединенного Королевства мощностью 389 МВт, и многих других.

На июнь 2011 года IBERDROLA располагает производственными мощностями в более чем 23 странах мира. Концерн является абсолютным лидером в этой области мировой экономики как по уровню суммарной установленной мощности в 13.000 МВт, так и по объему произведенной (за первую половину 2011) электроэнергии в более чем 15.000 ТВт*час.
15.08.2011 Альтернативная энергетика

Компании Pattern Energy Group и Samsung Renewable Energy подписали четыре соглашения о покупке электроэнергии с энергетическим управлением провинции Онтарио.

Речь идет о четырых проектах строительства в канадской провинции четырех ветропарков общей мощностью 870 МВт, которые в случае их подключения в сеть смогут обеспечивать электроэнергией до 300.000 квартир/частных домов. В частности два из них South Kent Wind, (270 МВт) и Grand Renewable Energy Park (150 МВт) уже находятся в стадии разработки. Их строительство предположительно начнется в 2012 году и закончится в 2014 г. Еще два проекта (450 МВт) ожидают своей очереди.

Соглашения о покупке электроэнергии - это часть большого инвестиционного соглашения компании Samsung и ее партнерами с провинцией Онтарио в области возобновляемой энергетики, которое включает в себя объем инвестиций на уровне 7 млрд долларов США, создание более 2.500 МВт генерируюших (возобновляемых) мощностей, также как и строительство четырех сборочных производств (ветро- и солнечная энергетика), благодаря которым будет создано ок. 1500 рабочих мест.
11.08.2011 Ветроэнергетика

Одна из ведущих компаний-производителей солнечных модулей из Китая Yingli Green Energy стала первым из отрасли возобновляемой энергетики спонсором национальной сборной США по футболу. Контракт с компанией подписан до 2014 года.

Yingli Green Energy имеет уже не первый опыт спонсорства в футболе: компания была партнером чемпионата мира по футболу FIFA 2010 в ЮАР, также как и будущего 2014 в Бразилии, и является спонсором одной из лучших команд мира по футболу мюнхенской Баварии.
10.08.2011 Солнечная энергетика

Калифорния по-прежнему остается самым «солнечным» штатом в США.

По итогам 2011 года общая установленная мощность всех солнечных модулей в штате составит 967 МВт, что является самым высоким показателем в стране.

У Калифорнии амбициозные планы – к 2015 году достичь отметки в 7,5 ГВт общей установленной мощности всех солнечных модулей, что позволит ей укрепить свои позиции в секторе солнечной энергетики США. В частности, к концу следующего года Калифорния будет обладать более чем 1,2 ГВт солнечных мощностей, что больше чем идущие за ней в «солнечном» рейтинге следующие шесть штатов вместе взятые.

Еще на прошедшей в конце июля двух-дневной конференции в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles - UCLA) губернатор Калифорнии Джери Браун, выступая перед более чем 200 представителями научных , политических и деловых кругов, вновь подтвердил намерение правительства достичь к 2020 доли возобновляемой энергетики в общем энергопотреблении в 33% : эквивалентно приблизительно 12 ГВт. Что позволит обеспечивать электроэнергией более 3 млн квартир / частных домов. Стоит ли говорить, что 7,5 ГВт солнечных модулей, подключенных в сеть уже к 2015 году позволят с легкостью перевыполнить цель поставленную правительством штата.

Конечно огромный потенциал солнечной энергетики в Калифорнии имеет свои причины: этот южный штат обладает самым высоким в стране уровне интенсивности солнечной радиации. В частности Лос-Анджелес по этому показателю (5,4 КВт*ч / м2*д) уступает только столице штата Гаваи – Гонолулу (5,96 КВт*ч / м2*д) и опережает такие города как Феникс, Аризона (5,38 КВт*ч / м2*д), Лас Вегас, Невада (5,38 КВт*ч / м2*д) и Майами, Флорида (5,26 КВт*ч / м2*д).

По-мимо этого, в Калифорнии расположено по-меньшей мере 27 фирм, занятых в области разработки и производства солнечных ячеек и модулей разных типов.
09.08.2011 Солнечная энергетика

Компания NRG Energy, Inc. завершила процесс покупки у First Solar солнечной ЭС Agua Caliente, мощностью 290 МВт.

Приобретение Agua Caliente, самой крупной на сегодняшний момент солнечной ЭС в мире, которая находится в настоящее время на стадии строительства в штате Аризона на площади в почти 10 кв.км., стало возможным благодаря кредитным гарантиям полученным от Министерства энергетики США на сумму в 967 млн долларов. При строительстве СЭС использовались тонкопленочные модули на основе теллурида кадмия.

Строительство Agua Caliente запуск в эксплуатацию которой предположительно будет осуществлен в 2014 году, позволило создать до 400 рабочих мест. Договор на покупку электроэнергии сроком на 25 лет подписан с Pacific Gas and Electric Co. Заработав на полную мощность, Agua Caliente будет обеспечивать электроэнергией более 225.000 квартир/частных домов.
08.08.2011 Солнечная энергетика

Частная инвестиционная компания Blackstone Group из США инвестирует 2,5 млрд. евро в строительство двух оффшорных ветропарков в Северном море в районе немецкого острова Хельголанд.

Компания инвестирует 1,2 млрд евро в строительство ветропарка «Meerwind» в 20 километрах от острова Хельголанд. В состав ветропарка мощностью 288 МВт будут входить 80 ВЭУ (3,6 МВт и диаметром ротора 120 метров) производства Siemens. Строительство должно начнаться в ближайшее время, и уже с 2013 ветропарк должен будет начать производить электроэнергию для приблизительно 400.000 частных домов / квартир.

Помимо этого, Blackstone получил разрешение на строительство еще одного оффшорного ветропарка - в 100 километрах от острова Зюльт. В этот проект компания вложит следующие 1,3 млрд евро. Строительство «Nördlicher Grund» начнется в 2013 и закончится предположительно в 2016 году. В этом случае в «бой будет брошена более мощная артилерия»: вместо 3,6 МВт-ных ветротурбин в строй войдут ВЭУ мощностью 5-6 МВт, так что предполагаемая мощность ветропарка может составить от 320 до 384 МВт.

На ряду с этим, немецкие энергетические концерны RWE и E.on планируют построить на острове Хельголанд сервисно-ремотную базу для обслуживания своих будущих оффшорных ветропарков: «Nordsee Ost» (RWE, 295 МВт), и «Amrumbank West» ( E.ON, 300 МВт), также как и вышеупомянутого «Meerwind».
05.08.2011 Ветроэнергетика

Концерн Siemens разделяет свое подразделение, занимающееся возобновляемыми источниками энергии на две компании.

С 1 октября вместо одного, появятся два подразделения: "Wind Power" (ветроэнергетика) и "Solar & Hydro" (солнечная и гидроэнергетика). Одной из причин такого разделения в концерне по словам председателя правления Siemens Energy Михаила Зюса, то что состояние дел у концерна в этих отраслях находится на разных стадиях развития. Он также добавил, что Siemens Solar & Hydro будет заниматься еще и разработкой и внедрением технологий в области хранения электроэнергии.

В то время как уровень продаж ветротурбин достаточно высок, особенно в оффшорном исполнении то дела в отрасли солнечной энергетики идут не самым лучшим образом. В частности третьем квартале этого года деятельность концерна в этом секторе экономики носила убыточный характер. Подразделение Siemens Wind Power возглавит Феликс Ферлеман, а кто будет у руля Solar & Hydro вопрос пока остается открытым.
04.08.2011 Альтернативная энергетика

Немецкое правительство намерено увеличить объем инвестиций в исследования в области возобновляемых источников энергии на 75%, с целью «безболезненно» отказаться от использования атомной энергетики к 2022 году.

В ближайшие три года канцлер Германии Ангела Меркель готова выделить на эти цели 3,4 млрд. евро, которые будут инвестированы не только непосредственно в сектор ВИЭ, но и в технологии хранения и передачи электроэнергии, также как и в энергоэффективность.

Напомним, что в июне этого года правительство Германии приняло решение закрыть все 17 атомных реакторов. К настоящему времени атомная промышленность обеспечивает до 23% всей потребности в электроэнергии в стране. В случае успешного развития отрасли возобновляемой энергетики, ее доля в энергопотреблении вырастит с сегодняшних 16,8% до 35% к 2020 году.
03.08.2011 Альтернативная энергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014