Архив новостей альтернативной энергетики
Сентябрь 2010


Правительство Танзании подписало договор с группой компаний Бородино на строительство гидроэлектростанции стоимостью $700 млн на реке Иринга. Строительство ГЭС мощностью 222 МВт начнется в 2013 году, пуск в эксплуатацию намечен на 2018 год. Получаемую электроэнергию будет покупать государственная комунальная компания Tanzania Electric Supply Company (Tanesco).
28.09.2010 Гидроэнергетика

Индийская компания Suzlon Energy Ltd объявила о преодолении планки в 5 ГВт установленных ветромощностей в 8 штатах. Что составляет около половины всех ветромощностей в стране.

Suzlon самый крупный производитель ветротурбин в Индии. В собственности компании находятся 8 сборочных производств по всей стране. В Индии поставлена цель получать 15% всей потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников энергии. В настоящее время общая мощность всех установленных ВЭУ составляет 12 ГВт.
27.09.2010 Ветроэнергетика

Энергетический концерн Vattenfall официально открыл сегодня самой большой ветропарк в мире Thanet Offshore Wind Farm, мощностью 300 МВт у юго-восточного побережья Англии. На церемонии открытия, которая состoялась в открытом море присутствовали в том числе председатель совета директоров и президентом компании Vattenfall Øystein Løseth и гос. секретарь Великобритании по энергетике и проблемам изменения климата Chris Huhne MP. В состав ветропарка стоимостью £900 млн. входят 100 ВЭУ модели Vestas V90 3 МВт высотой в 115 метров; площадь занимаемая ветропарком составляет 35 кв. км. В тестовом режиме ветропарк начал производство электроэнергии уже в мае этого года, но только сегодня состоялсь его оффициальный запуск в коммерческую эксплуатацию.

Стоит отметить, что благодаря открытию Thanet Offshore Wind Farm Великобритании удалось преодолеть планку в 5 ГВт установленных ветрянных мощностей. А расширение другого ветропарка Fred.Olsen Renewables’ Crystal Rig, расположенного на территории Шотландии, до 200 МВт позволит закрепить успех британской ветроэнергетики.
23.09.2010 Ветроэнергетика

Компания - производитель ВЭУ номер один в мире Vestas объявила о начале серийного производства своей новой модели V112 - 3МВт. Заказ на первыe ВЭУ Vestas получила от немецких энергетических компаний Prokon (17 ВЭУ) и ENERTRAG (7 ВЭУ). Prokon уже имеет положительный опыт работы с Vestas: 29 ветроустановок успешно эксплуатируются компанией. Поставки ожидаются в конце 2011 - начале 2012 года.
22.09.2010 Ветроэнергетика

В австралийском штате Виктория в 2015 возможно появится самая большая в стране солнечная ферма мощностью 180 МВт. На эти цели правительство штата выделяет 100 млн долларов США. Строительство Mallee Solar Park, которое начнется предположительно начнется в начале 2011 года, позволит создать 200 рабочих мест и после ввода в эксплуатацию будет обеспечивать электроэнергией 60.000 домов.
21.09.2010 Солнечная энергетика

Энергетическая компания RWE Innogy объявила о завершения монтажа электрогенератора на солнечной электростанции Andasol 3 в Испании. Генератор весом 85 тонн вместе с 160 тонной паровой турбиной мощностью 50 МВт составляют основное ядро станции. После ввода в эксплуатацию в середине 2011 года Andasol 3 будет производить до 165 млн кВт*ч в год электроэнергии.
20.09.2010 Солнченая энергетика

В Германии закончилось строительство нового оффшорного ветропарка Baltic 1 мощностью 48 МВт и в настоящее время идут работы по подготовке к запуску в коммерческую эксплуатацию.

По сути это начало новой фазы развития немецкого ветроэнергетического рынка. И если Германия хочет наращивать ветрянные мощности, то ей необходимо развивать оффшорную ветроэнергетику. В 2009 году было запущено в эксплуатацию ок. 1.720 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего на территории республики работают более 21.000 ВЭУ, и свободного места практически не осталось. Поэтому у компаний есть два выхода: или заменять старые ВЭУ новыми более мощными или строить на воде.

Правительством Германии поставлена цель довести общую мощность оффшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях до 10 ГВт к 2020 году и 25 ГВт к 2030 году. После запуска первого оффшорного ветропарка alpha ventus, в настоящее время на ранних стадиях проектирования и строительства находятся ряд проектов, включая строящийся в 100 км от побержья 80 МВт-ный BARD Offshore 1 в Северном море.
20.09.2010 Ветроэнергетика

Энергетический концерн RWE стал организатором стартовавшего в пятницу автопробега Эссен - Станбул длинной 4000 км, цель которого - проверить жизнеспособность способа передвижения на электромобилях на дальние расстояния. "Заправлятся" предполагается на 15 промежуточных станциях, расположенных в частности во Франкфурте в Германии и Гросглокнер (Großglockner) в Австрии, как самой высокогорной е-заправке в Европе. В качестве средства передвижения была выбрана модель Tesla-Roadster.

Трасса соеденит две культурные столицы Европы 2010 года - Эссен и Стамбул. По пути следования также предполагается встреча с делегацией еще одной - третьей культурной столицей венгерского города Печ (Pecs).
17.09.2010 Электромобили

Объемы продаж солнечных модулей в мире во втором квартале 2010 года достигли 4,4 ГВт общей мощности и по прогнозам специалистов IMS Research по итогам 2010 года эта цифра будет составлять 16 ГВт, однако следующий год по их мнению обещает быть непростым.

Мировой спрос на солнечные модули к концу года может вырасти почти в два раза. На европейских рынках ожидается увеличение спроса даже больше чем два раза, аналогичное увеличение ожидается и на Американских континентах. И хотя азиатские рынки растут стремительными темпами, Европа по-прежнему остается локомотивом солнечной энергетики: 80% всех новых установленных солнечных модулей за 2010 год придется на Старый Свет.

Однако ожидается, что данные за 2011 год будут не столь радужными. В первую очередь по причине сокращения числа новых установленных солнечных модулей в ряде стран Европы, в частности в таких странах как Германия, Италия, Франция и республика Чехия. По прогнозам специалистов, за первый квартал 2011 года падение на мировом рынке солнечных модулей составит 65%.
16.09.2010 Солнечная энергетика

Испанский производитель ветротурбин Gamesa планирует увиличить объем инвестиций в Китайский ветроэнергетический сектор в четыре раза. До 2009 года Gamesa уже инвестировала около 42 миллионов евро, теперь эта сумма в ближайшие два года должна вырасти до 90 млн евро. Цель компании удовлетворить все возрастающий спрос на ветрооборудование, для это будут построен ряд заводов для производства новых моделей G9X-2.0 МВт и G10X-4.5 МВт.

Во время конференции посвещенной ветроэнергетическому рынку на проходящей в Шанхае выставки Expo 2010 председатель совета директоров Gamesa Хорхе Калвет (Jorge Calvet) подтвердил намерение компании закрепиться в пятерке самых крупных участников ветроэнергетического рынка в Китае. По прогнозам Gamesa доля компании на рынке в 2011 году может составить 30% (по сравнению с 15% в 2009).

В провинции Внутренняя Монголия Gamesa приобрела земли для строительства шести заводов, где уже в 2011 году начнется производство ветротурбин марки G8X- 2 МВт. Годовой выпуск составит 500 МВт в год.

Индийский концерн Suzlon Energy Ltd также заявил о намерении выйти на китайский рынок. В частности Suzlon получил заказ от одного из крупнейших производителей электроэнергии Китая на поставку 24 ВЭУ общей мощностью 50 МВт для создания ветропарка во Внутренней Монголии. Концерн планирует увеличить готовую выработку своего завода в Китае с сегодняшних 600 МВт на 67% до 1.000 МВт. В дальнейшем будет также открыт исследовательский и проектный центр.
15.09.2010 Ветроэнергетика

Немецкая компания REpower Systems AG поставит в Швецию (Malmö) для Klågerup Kraft AB три ВЭУ собственного производства модели ММ92 мощностью 2.05 МВт каждая. Разработчиком этого проекта выступила шведская компания - разработчик ветрооборудования HS Kraft AB, которая будет также и совладельцем ветропарка. Предполагаемый запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на конец осени 2011 года.

При этом REpower Systems AG учредила дочернюю компанию REpower Systems Scandinavia AB с штаб-квартирой в столице Швеции Стокгольме. Также будет открыто преставительство в городе Västerås, в 100 км к западу от Стокгольма.

По оценкам Шведской ассоциации производителей ВЭУ, к 2020 году общяя мощность всех ВЭУ континентального исполнения будет составлять 6 ГВт, четверть из которых в настоящее время уже находятся в коммерческой эксплуатации.
14.09.2010 Ветроэнергетика

Немецкая компания - производитель ВЭУ PowerWind GmbH начала установку первых ветропарков в Азейбарджане. В районе небольшого городка Ситалчай в 40 км от Баку уже смонтированы фундаменты для первых двух ветротурбин марки PowerWind 56. Установка всех четырех ВЭУ обшей мощностью 900 кВт будет завершена в октябре.

Компания PowerWind стала первым производителем ВЭУ представленным на азейбарджанском рынке ветроэнергетики. Для Германии Азейбарджан является важнейшим эконимическим партнером на Кавказе. В дальнейшем планируется расширение ветропарка до 11 ВЭУ той же модели. Удиветельно, что такая нефтяная держава как Азейрбаджан сделала ставку на ветроэнергетику и планирует постепенно увеличивать долю потребляемой электроэнергии добываемую из возобновляемых источников энергии.
13.09.2010 Ветроэнергетика

Комиссар по делам национальной энергетики Венесуэлы на прошлой неделе сделал заявление о планах построить в ближайшие пять лет ветропарков общей мощностью 1.500 МВт. Для нефтяной державы это будут первый опыт в области ветроэнергетики.

Венесуэла занимает пятое место в мире по уровню инвестиций в энергетический сектор. Но пока в области возобновляемых источников энергии дело дальше вложений в гидроэнергетику не пошло. Большую часть из планируемых ветропарков будет разработана и построена государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela.

В то же самое время похожие заявления стали поступать и от правительства Домениканской республики. В частности по сообщениям от национальной комиссии по энергетики уже к середине 2011 года будет построено три ветропарка общей мощностью 113 МВт.
10.09.2010 Ветроэнергетика

ESB International и Marine Current Turbines (MCT) приступили к разработке первой фазы проекта приливной электростанции, мощностью 100 МВт для Северной Ирландии, графство Антрим (Antrim). В случае успешной реализации первой фазы, станция сможет заработать уже в 2018 году. На СЭС будет установлена приливная турбина SeaGen производства MCT.

Проект приливной электростанции позволит Сев. Ирландии сделать еще один шаг к осуществлению Стратегического Плана Действий (Strategic Action Plan), утвержденного Департаментом торговли и инвестиций Северной Ирландии, цель которого увеличении приливных мощностей до 300 МВт к 2020 году.

С апреля 2008 года приливная турбина SeaGen уже работает в Сев.Ирландии (Strangford Lough) и на сегодняшний день ее годовая выработка составляет 2 ГВт*ч электроэнергии в год.
10.09.2010 Приливная энергетика

Abengoa Solar и японская JGC Corporation подписали партнерские соглашения на строительство двух солнечных электростанций (СЭС) с использованием параболических концетраторов мощностью 50 МВт каждая. СЭС будут располагаться недалеко от города Кордоба (Córdoba), Испания.

Доля Abengoa Solar управляющего оператора обоих электростанций, будет составлять 74%. СЭС будут первыми такого типа, построенными за счет инвестиций какой-либо компании из Японии. Обьем инвестиций составит более 500 млн. долларов. Предполагаемый срок в эксплуатацию в начале 2012 года.
09.09.2010 Солнечная энергетика

Европейская ассоциация по ветряной энергетики запустила новый проект "Breath of fresh air", цель которого привлечь еще большее внимание к ветроэнергетике в Европе. Теперь каждый желающий может зайти на страницу проекта и "усыновить" или просто проголосовать за одну из ВЭУ, предварительно выбрав ее на интерактивной 3D-карте Европы.
08.09.2010 Ветроэнергетика

По данным столичной газеты Daily Nation в Кении, у страны в восточной Африке, обладающей самой большой экономикой в регионе, имеются планы в течение следующих восьми лет производить 3 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

При этом по словам Эдварда Ньёроге (Edward Njoroge) генерального директора Kenya Electricity Generating Co., крупнейшего в стране производителя электроэнергии, большую часть из зеленой электроэнергии планируется добывать из геотермальных источников энергии, а также используя энергию ветра. KenGen уже запустило в эксплуатацию ветропарк мощностью 5,1 МВт в городе Нгонг (Ngong), в 18 км к северу от столицы Кении, Найроби.

"Мы начали этот проект в 2007 году, после того как подписали коммерческое соглашение с TPF-Econoler SA (Бельгия) на разработку ветропарка". В июле 2009 KenGen приступила к строительству первой фазы, включающую 6 турбин, общей мощностью 5,1 МВт, стоимостью 10 млн евро, полученных в качестве заема из Бельгии.

KenGen планирует увеличить мощность ветропарка до 25,5 МВт к концу 2012 года. В настоящее время решается вопрос o финансировании двух проектов (расширений ветропарка) на 6,8 МВт - будет построен на деньги бельгийских инвесторов и 13,6 МВт - 20 млн. евро поступят из Испании.
08.09.2010 Альтернативная энергетика

Эко-туризм становится все более массовым. Начиная с января будущего года, в США станет возможным взять в прокат электромобиль. Подобные предложения появятся у двух крупнейших в США компаний по сдачи в наем автомобилей. В частности Enterprise Rent-A-Car крупнейшая в США в этой отрасли компания на прошлой неделе раскрыла планы о приобретении 500 электромобилей Nissan Leaf. Их можно будет арендовать в городах: Лос-Анджелес, Сан-Диеого, Портланд и Сиэтл.

Это заявление появилось спустя несколько месяцев, после того как Hertz крупнейшая в мире компания по прокату автомобилей обьявила о том, что в ряде отделений в Европе (Мюнхен) и США (Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско) в следующем году появится возможность взять в аренду электромобиль (Nissan Leafs). При этом полной зарядки будет хватать, чтобы проехать расстояние в 100 миль (ок 160 км).

Hertz и Enterprise уже предлагают своим клиентам гибридные модели, такие как Toyota Prius. Но с арендой электромобилей не все так просто. К примеру, представители компаний до сих пор не назвали хотя бы примерную стоимость аренды. Предполагается, что взять в прокат электроавтомобиль выйдет дороже, чем его бензиновый аналог. "Мы все еще прорабатывем детали", заявил директор по развитию Enterprise, Ли Бротон (Lee Broughton).

Остается также неясным вопрос, надо ли будет платить штраф за возврат электромобиля с разряженными батареями? Это очень важный вопрос, поскольку для полной зарядки на электрозаправке потребуется 8 часов и 20 часов от домашней розетки. Если у людей не будет время на зарядку батареи прежде чем сдать его обратно, то компания по прокату вынуждена будет на это время (подзарядки) изъять автомобиль из проката. Представители Enterprise и Hertz заявляют, что в настоящее время идет работа над этим вопросом.
07.09.2010 Электромобили

Испанский производитель ВЭУ Gamesa осуществит поставку 129 ветротурбин общей мощностью 258 МВт для постройки в Бразилии 9 ветропарков, разработки компании Iberdrola Renovables.

Для этих целей Gamesa будет использовать модель G8X - 2 МВт. Поставки ожидаются в 2011-2012 годах. Согласно контракту Gamesa доставит и смонтирует ветротурбины, произведет запуск и будет осуществлять ремонтно-эксплуатационные работы в течение последующих двух лет.

Этот тендер уже второй выигранный по счету в этом месяце для компании Iberdrola Renovables и ее партнера Neoenergía, бразильского энергетического холдинга в области возобновляемой энергетики.

Не так давно Gamesa открыла свое дочернее предприятие в г. Меркозур (Mercosur), штат Сан-Паулу (Sao Paulo).
07.09.2010 Ветроэнергетика

Правительство Германии пришло к окончательному решению по вопросу продления срока службы АЭС республики. По данным информационного канала n-tv срок службы АЭС в Германии будет продлен в среднем на 12 лет. При этом АЭС которые были запущены в эксплуатацию после 1980 года, будут работать дольше на 14 лет, те которые до 1980 года - на 8 лет дольше. Таким образом, последняя АЭС будет закрыта предположительно в 2040 году, вместо 2025, как планировалось ранее.

Это может принести энергетическим концернам колосальные сверхдоходы, часть которых им придеться инвестировать в развитие возобновляемой энергетики. Еще ок. 2,3 млрд евро ежегодно будет отчислятся ввиде налога на топливные элементы (Brennstoffelementesteuer), но только до 2016 года. По словам министра экономики Брудерле (Brüderle) он расчитывает на денежные поступления в размере 30 млрд евро. А его коллега, министр окружающей среды Рётген (Röttgen) утверждает, что в будущем ежегодно на разработку возобновляемых источников энергии будет выделяться до 3 млрд евро ежегодно.

Тем не менее, у этого решения нашлось множество противников. Так например, социал-демократическая партия (SPD) и партия зеленых опасаются, что АЭС продолжат работу и после 2040 года, в случае если возникнет необходимость в перекачивании электроэнергитическиx запасов со старых АЭС на новые.

Также Объединение коммунальных предприятий Германии выступило с критикой в адрес правительства, по их мнению продление срока службы АЭС принесет еще больший вред возобновляемой энергетики. Это решение только усилит позиции энергетических концернов на рынке и еще больше затормозит процесс перехода к безуглеводородной энергетики из-за отсутствия прозрачности энергетического рынка и возможности долгосрочного планирования.

Экологическая организация Greenpeace помимо всего прочего, предостерегает от возможной террористической угрозы. В последнем докладе зеленых особо отмечается, что система безопасности полетов имеет множество слабых мест и при этом оснащение атомных электростанций оставляет желать лучшего.

Также Союз охраны природы Германии (NABU) критично настроен по отношению к вопросу о продлении срока службы АЭС в Германии. По мнению Союза Правительство не учло мнение народа, а также не несет под собой научной базы. Дополнительных средств, выделяемых на развитие возобновляемой энергетики не достаточно для финансирования ключевых направлений отрасли - решение вопроса о энергосбережении и создание единой энергосети.

Но не смотря на все протесты, Правительство осталось довольным принятым решением. Остается открытым вопрос, одобрит ли его Бундесрат - верхняя палата парламента?
06.09.2010 Альтернативная энергетика

Немецкая компания EnBW Erneuerbare Energien GmbH закончила монтаж последней из 21 ВЭУ (каждая мощностью 2,4 МВт) составляющих вместе ветропарк Baltic 1 в немецких территориальных водах балтийского моря. На это потребовался один месяц: для этого было задействовано специальное судно, предназначенное как раз для монтажа ветроустановок в открытом море.

В течение следующих недель EnBW осуществит холодный ввод в строй и построит трансформаторную станцию, а также проведет испытания кабелей, которые соединяют ветроустановки между собой. До окончательного пуска в эксплуатацию, трансформаторная станция и ветроустановки будут находится в режиме ожидания stand-by.

EnBW Baltic 1 будет первым оффшорным ветропарком в балтийском море, запущенным в коммерческую эксплуатацию. Ветропарк общей мощностью 50 МВт, будет вырабатывать 185 ГВт*час электроэнергии в год.
05.09.2010 Ветроэнергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014