Архив новостей альтернативной энергетики
Октябрь 2010


На предстоящей в канадском Квебеке выставке CanWEA 2010, немецкая компания REpower Systems AG представит новую ВЭУ модели MM100, которая была специально разработана для канадского рынка, и будет выпускаться в модификации 60 Гц, высотой башни 80 метров и номинальной мощностью 1,8 МВт.

MM100 предназначен для регионов с низкими средними скоростями ветра, поэтому у этой модели увеличинный диаметр ротора в 100 м. Серийный выпуск предполагается начать в сер. 2012 года.

Для успешного продвижения нового модельного ряда ВЭУ с увеличенным диаметром ротора, REpower рассматривает сев. американский рынок как очень важный.
28.10.2010 Ветроэнергетика

Немецкая компания Solar Millennium на площади в 4.000 футбольных полей построит в солнечной Калифорнии гигантскую СЭС термального типа мощностью 1.000 МВт. Предполагаемая стоимость ок. 4 млрд евро. При этом мощность в 1.000 МВт, позволит стать ей не только самой большой электростанцией в мире, но и выйти на уровень, занимаемый приемущественно атомными и гидро- электростанциями.

По словам министра внутренних дел США, Кена Салазара (Ken Salazar) это большой прорыв в развитии альтернативной энергетики в стране. Правительство страны предоставило гарантии по кредиту в размере ок 1,4 млрд евро. Землю под строительство электростанции компания Solar Millenium получила в аренду на 30 лет. СЭС в пустыне Мохаве (Mohave) сможет обеспечивать электроэнергией от 300.000 до 750.000 квартир.

По данным финансвого диркетора Solar Millenium, Оливера Бламберга (Oliver Blamberg) строительство первой очереди проекта мощностью 242 МВт начнется уже в конце этого года. Через три года электроэнергия начнет поступать в энергосеть США. Покупателем электроэнергии станет местная коммунальная компания California Edison. Строительство СЭС позволит создать более 1000 рабочих мест, а для обслуживания станции потребуется ок. 220 сотрудников.

В США Solar Millennium работает в тесном сотрудничестве с немецким производителем электрооборудования Ferrostaal и сев. американским нефтяным концерном Chevron. При этом, Solar Millennium расчитывает на получения разрешения на строительство следующих электростанций в штатах Калифорния и Невада.

Стоит отметить, что состояние инфраструктуры отрасли в США оставляет желать лучшего. Большинство электростанций в стране были построены послевоенное время и требуют модернизации. ЛЭП страны находятся в ветхом состоянии, что является причиной частых обрывов. По этой причине энергетической отрасли США необходимые срочные финансовые вливания.
27.10.2010 Солнечная энергетика

Бензин в Германии станет еще более экологичным: С января 2011 года на заправках страны можно будет заправиться био-бензином. Новое топливо будет содержать до 10% Биоэтанола. В настоящий момент содержание биоэтанола составляет максимум 5%. Биоэтанол являестя сравнительно дружелюбным по отношению к окружающей среде, т.к. позволяет выделять меньшее кол-во выхлопных газов.

Новое топливо получит новое обозначение Е10, где Е - обозначает этанол, а 10 - соответственно процентное содержание биоэтанола. По данным Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC), до 90% всех бензиновых легковых автомобилей могут безо всякого вреда для двигателя заправляться Е10. Тем не менее, Клуб все же рекомендует на этот счет перед этим проконсультироваться у производителя.

В США не так давно, правительство дало зеленый свет для повышения доли биоэтанола до 15%, с сегодняшних 10%. Хотя большинство заправок пока воздерживаются от продажи нового топлива.
25.10.2010 Биотопливо

Китайское правительство заявило о намерении вывести 5 млн электромобилией на дороги страны в 2020 году, что по данным банка HSBC будет составлять примерно 35% от всего мирового парка электромобилей.
Похоже, что за последние годы обойдя США в гонке за звание самой автомобилизированной державы в мире, Китай хочет также стать мировым лидером и по электромобилям. По крайней мере, такая цель заложена в пятилетнем плане по развитию отрасли с 2011 по 2015 годы.

На эти цели правительством уже выделено более 12 млрд евро. Большую часть денег пойдет на организацию сети электрозаправок, а также на субсидии при попупке электромобиля в 26 городах страны в размере $8.800 (6.400 евро).

На прошедшем этой весной шанхайском автосалоне, было представлено 95 новых моделей электромобилей.
20.10.2010 Электромобили

Испанская компания Iberdrola Renovables объявила о планах проникнуть на рынок солнечной энергетики США. Одними из первых проектов компании станут строительство двух СЭС в штатах Колорадо (30 МВт, Alamosa PV Project) и Аризона (20 МВт, Salt River Project).

Iberdrola Renovables является дочерней компанией концерна Iberdrola S.A., производящего электроэнергию по всему миру на основе угля, природного газа, а также используя силу ветра. При этом Iberdrola Renovables один из мировых лидеров в области ветроэнергетики, и второй в США. На сегодняшний момент в США у компании 47 проектов в 23 штатах, общей мощностью 4.300 МВт.

Теперь заявлено о планах проникновения в солнечную энергетику.

Строительство СЭС Alamosa начнется в конце этого года и закончится в конце 2011. В свою очередь завершение проекта в Аризоне намечено на июль 2011.
18.10.2010 Солнечная энергетика

В четверг в возрасте 66 лет в одной из Берлинской больнице скончался депутат Бундестага от партии СДПГ Херман Шеер (Hermann Scheer).

Херман Шеер, член СДПГ с 1966, получил известность благодаря многочисленным наградам полученным за проводимую политику направленную на защиту окружающей среды. В числе прочего, Херман Шеер получал три раза мировую премию в области альтернативной энергетики: в 1988 году в разделе "Солнечная энергетика", в 2000 - "биоэнергетика" и в 2004 - "Ветроэнергетика", а также альтернативную нобелевскую премию (1999), и многие другие.

В 1988 году он стал одним из основателей Европейской ассоциации по возобновляемым источникам энергии (EUROSOLAR), являясь при этом ее президентом. В 2001 году создал некоммерческую организацию "Всемирный совет по возобновляемым источникам энергии" (World Council for Renewable Energy - WCRE). А в прошлом году инициировал создание межправительственной организации "Международное агентство по возобновляемым источникам энергии" (IRENA), целью которой стало продвижение идеи альтернативной энергетики по всему миру.

С 1980 года Херман Шеер являлся членом Бундестага от социал-демократической партии.
15.10.2010 Личность

Согласно объеденному отчету экологической организации Гринпис, Глобального совета по энергетики (Global Wind Energy Council - GWEC) и Китайской ассоциации по ветроэнергетики (Chinese Renewable Energy Industries Association - CREIA) китайские ветропарки производят ежегодно 464,9 ТВт*ч электроэнергии. Таким образом, они могли бы заменить до 200 угольных ТЭС.

В 2009 году в Китае было запущено в эксплуатацию 13,8 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, благодаря чему общий объем составил 25,8 ГВт, что является вторым показателем в мире после США.

В 2005 году среди 15 ведущих производителей ВЭУ в мире была только одна китайская компания, сейчас их уже пять.

Если Ветроэнергетика Китая будет развиваться такими же темпами, то по прогнозам приведенном в отчете, общая мощность всех ВЭУ в стране в 2020 году будет в 13 раз больше, чем мощность знаменитой строящейся ГЭС «Три ущелья» в Китае на реке Янцзы, в случае полного успешного строительства которой, она станет самой мощной (22,4 ГВт) в мире, отодвинув на второе место ГЭС "Итайпу" в Бразилии.
13.10.2010 Ветроэнергетика

Группа компаний и организаций объеденных в общество Friends of the Supergrid (FOSG), целью которого является популяризация идеи создания к 2050 году все-европейской электросети Supergrid, выбрала первого генерального директора. Им стал Ана Агуардо (Ana Aguardo).

Кроме того, еще три компании пополнили ряды FOSG: Nexans Norway AS - компания поставщик морских телекоммуникационных и силовых кабелей, wpd offshore, компания разработчик в области В.И.Э (является частью wpd group), а также CG Power Systems, разработчик и производитель систем распределения электроэнерги и силовых трансформаторов.

Компании которые уже входят в FOSG: 3E, AREVA T&D, DEME Blue Energy, Elia, Hochtief Construction AG, Mainstream Renewable Power, Parsons Brinckerhoff, Prysmian Cables & Systems, Siemens и Visser & Smit Marine Contracting.

Сеть Supergrid - это ответ на всевозрастающую потребность в передаче электроэнергии получаемой от возобновляемых источников энергии: оффшорных ветропарков в Северном море, солнечных электростанций в сев.Африке, и т.д. 2050 - это год, когда в мире будут исчерпаны запасы углеводородов, и доля потребляемой электроэнергии, получаемой от В.И.Э в Европе достигнет 90%: предполагается, что доля атомной энергетики к 2050 году будет составлять 10%.
12.10.2010 Альтернативная энергетика

В 2012 году к северу от о. Рюген (Германия) в Балтийском море появится ветропарк "Baltic II", мощностью 288 МВт. 80 ВЭУ мощностью 3,6 МВт каждая смогут производить для примерно 340.000 квартир до 1.200 ГВт*ч электроэнергии в год. Инвестором, как и в случае с проектом "Baltic I" выступает энергетическая компания ENBW (Energie Baden-Württenberg). Объем инвестиций в "Baltic II" составил ок. 1 млрд евро.
11.10.2010 Ветроэнергетика

В период с 2011 по 2015 год норвежская компания Hydro инвестирует в переоборудование гидропроекта Rjukan на юго-востоке Норвегии (Telemark) 850 млн норвежских крон (105 млн евро).

Проект Rjukan hydropower system включает в себя пять ГЭС - Frøystul, Vemork, Såheim, Moflåt и Mæl. Суммарно они сбособны вырабатывать до 3 ТВт*ч электроэнергии в год.

Планируется модернизация водных путей, включая строительство новой дамбы на реке Скарфосс (Skarfoss), установка новой системы управления и системы распределения электроэнергии, а также замена всех генераторов и турбин.

Ежегодная выработка электроэнергии компании Hydro составляет 9,4 ТВт*ч.
08.10.2010 Гидроэнергетика

Техас станет первым прибрежным штатом, у берегов которого уже в конце 2010 года может появится первая в США ВЭУ.

ВЭУ мощностью 2,75 МВт станет предшественнецей Galveston Wind Project, мощностью 300 МВт и возможно целой программе по строительству у побережья штата сети ветропарков общей мощностью 3500 МВт.

По данным национальной лаборатории США по возобновляемой энергии министерства энергетики (Department of Energy’s National Renewable Energy Laboratory - NREL) потенциал оффшорной ветроэнергетики в стране составляет порядка 4.150 ГВт, что позволит покрыть потребности в электроэнергии в США в четыре раза.
07.10.2010 Ветроэнергетика

Компания SunEdison, предположительно за 276 млн евро, продала First Reserve свою строящуюся солнечную (ФГ) электростанцию мощностью 70 МВт, расположенную в северо-восточной Италии.

В случае успешного пуска в эксплуатацию в конце 2010 года, СЭС Rovigo plant станет самой большой в Европе этого типа.

Электростанция - это совместная разработка SunEdison и Banco Santander. После продажи, SunEdison останется управляющим оператором, а также будет осуществлять ремонтно-эксплуатационные работы.
07.10.2010 Солнечная энергетика

Независимый производитель лопастей для ветротурбин LM Wind Power планирует открыть собственное производство в Бразилии. Выпускаемая продукция будет расчитана для продажи по всей Южной Америке.

LM Wind Power в настоящее время ведет переговоры с рядом производителей ВЭУ, для сборки которых, использовались бы производимые компанией лопасти длиной от 37 до 70 м.

Месторасположение будущего производства еще не определено. За образец были взяты заводы компании уже работающие в США, Польше, Испании и Китае. В случае успешного запуска в эксплуатацию, предположительно в начале 2012 года, производство лопастей обеспечит до 300 рабочих мест.
05.10.2010 Ветроэнергетика

Компания Alstom построит на юге Турции (Hatay) ветропарк мощностью 24 МВт. Заказчиком выступила энергетическая компания Eolos Wind Energy Generation Co Inc. - дочерняя компания Güris Construction and Engineering Co Inc.

В состав парка входят 8 ВЭУ марки Alstom ECO 100 - 3 МВт. В конце 2011, начале 2012 года ожидается запуск в коммерческую эксплуатацию. Ветропарк будет способен вырабатывать до 83 ГВт*час ежегодно. Согласно контракту Alstom не только поставит и смонтирует ветроустановки, но и будет осуществлять ремонтно-эксплуатационные работы в течении последующих пяти лет.

Потребности Турции в электроэнергии растут в среднем на 8-9% ежегодно, при том что в настоящее время вклад ветроэнергетики составляет только 1.1 из 46.5 ГВт мощностей имеющихся в наличии. В 2009 году было добавлено 343 МВт, благодаря чему рост составил 75%. По данным Alstom ежегодно ветромощности будут прирастать на 0,5 - 1 ГВт, достигнув отметки в 5 ГВт к 2015 году, а к 2023 году планируется преодолеть рубеж в 20 ГВт.
04.10.2010 Ветроэнергетика

В провинции Онтарио, Канада, закончено строительство самой большой на сегодняшний день солнечной электростанции (Sarnia Solar Project). Компаниями First Solar и Enbridge было осуществлено переоснащение станции, благодаря которой общая мощность увеличилась с 60 до 80 МВт.

Для этого Enbridge инвестировала более 300 млн CAD: было использовано ок. 1,3 млн тонкопленочных модулей на основе теллурида кадмия производства First Solar. Площадь занимаемая электростанцией составляет 950 акров (3,84 кв.км), и способна обеспечивать электроэнергией до 12.800 квартир / частных домов.
01.10.2010 Солнечная энергетика

По данным Всемирного совета по ветроэнергетике - Global Wind Energy Council (GWEC) в 2010 году по всему миру будет добавлено 40 ГВт ветряных мощностей, и к концу году общая мощность всех ВЭУ составит 200 ГВт.

Согласно пятилетнему прогнозу, к 2014 эта цифра может увеличиться вдвое. Это станет возможным, в первую очередь благодаря быстрорастущим рынкам ветроэнергетики в Китае, США и Европе.

Более долгосрочный прогноз будет представлен Всемирным советом на международной конференции China Wind Power 2010, которая пройдет в Пекине с 13 по 15 октября.
01.10.2010 Ветроэнергетика
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014