Архив новостей альтернативной энергетики
Ноябрь 2010


Компания Enercon выпускает на рынок новую модель ВЭУ E-126 мощностью 7,5 МВт, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом мощности среди существующих на рынке ВЭУ. Высота E-126 - 135 метров, диаметр ротора - 127 метров. По словам представителей компании, одной установки достаточно будет, чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии ок 6.000 квартир / домов коттеджного типа.
29.11.2010 Ветроэнергетика

Испанский производитель ВЭУ Gamesa совместно с другими компаниями и исследовательскими центрами, поставили цель разработать к 2020 году ВЭУ мощностью 15 МВт. В проект The Azimut Offshore Wind Energy 2020 входят 11 компаний и 22 исследовательских центров работающих в области оффшорной ветроэнергетики.

В течение следующих четырех лет в проект будет инвестировано 25 млн евро, включая софинансирование компаниями - участниками проекта. Исследования планируется завершить к 2013 году, с последующим развитием до 2020 года.

По словам представителей Gamesa, изначальная цель проекта - разработка технологий, позволяющих производство оффшорных ветряных турбин, мощностью 15 МВт, и благодаря которым станет возможным преодолеть технические и финансовые препятствия, стоящие перед оффшорной ветроэнергетикой, в том числе эксплуатационная готовность, постройка и монтаж фундамента, решение вопроса транспортировки электроэнергии и эксплуатационные расходы.

Gamesa возглавит направление, связанное с получением оффшорной ветроэнергии; Acciona Windpower будет отвечать за технологии преобразования электроэнергии; в введении Alstom Wind будет находиться доставка и установка фундамента; Acciona Energia будет отвечать за строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание ВЭУ; и Iberdrola Renovables будет заниматься интеграцией оффшорных ВЭУ в энергосеть.

Проект Azimut уже получил одобрение от Центра развития промышленных технологий Испании (Centre for the Development of Industrial Technology - CDTI) - находящегося в введении Министерства науки и иноваций, в рамках программы Cenit (National Strategic Consortium in Technical Research).

В проекте принимают также такие компании, как Tecnicas Reunidas, Ingeteam, Ingeciber, Imatia, Tecnitest Ingenieros и DIgSILENT Iberica.
26.11.2010 Ветроэнергетика

Крупнейшая в мире компания - производитель солнечных модулей First Solar, также имеющая производство в Германии, может продолжать использовать при производстве тонкопленочных модулей теллурид кадмия. Европейский парламент проголосовал в Страсбурге в среду за освобождение солнечной энергетики от запрета на вредные вещества в электрооборудовании. В отрасли уже давно бушуют споры о использовании подобных материалов при производстве модулей. Теперь немецкий конкурент Solarworld призывает к запрету высокотоксичного металла. Solarworld производит модули на основе кремния, они дороже в производстве, чем тонкопленочные модули, но эффективнее.

"Solarworld проиграл, a First Solar выиграл", так говорят в Европейском парламенте. После этого постанавления, Милан Ничке (Milan Nitzschke), пресс-секретарь Solarworld, выразил озабоченность тем, что "клиенты теперь должны решить, хотят ли они прикручивать к крыше кадмий или солнечные модули с большим сроком службы". А представитель First Solar подчеркнул, что солнечные модули нельзя сравнивать с бытовой техникой. Кроме того, по его же словам концерн уже разработал программу возврата и переработки производимых модулей.

Директива ЕС, действующая с 2004 года запрещает использование определенных опасных веществ в электронном оборудовании. В результате пересмотра закона список электронных устройств при производстве которого ммеется запрет на использования свинца и ртути, значительно расширился. Однако в Европарламенте решили провести отдельный закон, регулирующий производство солнечных батарей. Консерваторы, либералы и "зеленые" проголосовали за него. По словам "Зеленых" модули на кадмиевой основе более экологичны, чем на основе кремния.
25.11.2010 Солнечная энергетика

Геотермальная электростанция мощностью 8 МВт строится в настоящее время в районе баварского городка Kirchweidach, Германия.

Уже начато бурение скважины глубиной в 4.000 метров, откуда в будущем будет поступать до 200 литров горячей воды (130°) в секунду, которая будет приводить в движение турбины, а также обеспечивать теплом до 3500 квартир или домов коттеджного типа.

Ожидается, что станция стоимостью в 50 млн. евро будет запущена в эксплуатацию в 2012 году. Проект строится за счет средств, выделяемых SAM Management Group AG, а также частными инвесторами.
24.11.2010 Геотермальная энергетика

Компания SunEdison закончила длившееся 9 месяцев строительство солнечной электростанции Rovigo на северо-западе Италии мощностью 70 МВт. Таким образом, Rovigo стала самой крупной СЭС в Европе. Напомним, что самой мощной СЭС такого типа в мире, является введенный в эксплуатацию в прошлом месяце Sarnia Solar Project (провинция Онтарио, Канада).

В начале октября инвестиционная компания First Reserve купила проект Rovigo за $ 382 млн.
23.11.2010 Солнечная энергетика

Мировой лидер в области производства солнечных модулей американский концерн First Solar намерен укрепить свои позиции на рынке. В ближайшее время планируется удвоить объем производства: к концу 2012 года он увеличится с 1,4 ГВт до 2,7 ГВт, что позволит концерну занять до четверти мирового рынка.

Для реализации этих амбициозных планов, First Solar построит новые сборочные производства в Азии, Франции и Германии.

Но не смотря на открытие завода в г. Франкфурт-на-Одере, ключевым рынком в ближайшем будущем для концерна станет сев. Америка, а не как сейчас Германия, где в настоящее время зарабатывается каждый второй доллар. Еще год назад этот показатель составлял 70%. Таким образом, First Solar планирует снизить долю Германии до 25-30%.

В 2009 году торговый оборот компании составил 2,1 млрд долларов.
22.11.2010 Солнечная энергетика

Согласно исследованию международной британской консалтинговой компании Douglas Westwood, инвестиции в оффшорную ветроэнергетику в ближайшие пять лет могут составить ок. 38 млрд. евро. В частности, в отчете компании о состоянии отраслевого рынка (The World Offshore Wind Market Report) отмечается, что в период с 2011 по 2015 в отрасль будет поступать 12 млрд евро ежегодно.

Эти ожидания прекрасно соотносятся с 11 ГВт новых оффшорных ветромощностей которые будут введены в эксплуатацию в этот период. При этом, Великобритания, Германия и Китай попрежнему останутся лидерами отрасли: в укзанный период их вклад составит 83% или 9,3 ГВт установленных оффшорных мощностей.
19.11.2010 Оффшорная Ветроэнергетика

Компания Sinosol AG построит в Украине солнечную электростанцию мощностью 20 МВт для неназванного пока известного местного инвестора. На данный момент более половины мощностей солнечной энергетической установки уже доставлены в Украину.

Запуск электростанции запланирован на 2011 год. В качестве производителей основных компонентов для СЭС, были выбраны SMA (преобразователи) и Jinko Solar (кристаллические модули)

Sinosol AG планирует и дальше продолжить работу с украинским инвестором.
18.11.2010 Солнечная энергетика


Langlee Wave Power AS и турецкая компания Ünmaksan подписали соглашение о строительстве в Турции, в течении двух лет, тестовой волновой электростанции, состоящей из пяти турбин общей мощностью 600 КВт. В случае положительного результата, планируется построить двe волновыe электростанции общей мощностью 52 МВт.
17.11.2010 Волновая энергетика

Французская нефтегазовая компания Total SA в понедельник объявила о планах строительства в восточной Франции, на берегу реки Мозель, завода по производству солнечных панелей, объемом 220.000 шт. (50 МВт) в год. Предполагается запустить две линии, первая из которых начнет свою работу уже в конце следующего года.

Благодаря удачному географическому расположению будущего производства к стратегически важным для компании регионам Германии и сев.Европы, Total SA надеется усилить свои позиции на европейском фотогальваническом рынке. По данным компании запуск завода позволит создать до 80 рабочих мест.
16.11.2010 Солнечная энергетика

По итогам прошедшей недели зафиксировано рекордное в этом году падение отраслевого индекса RENIXX. На момент закрытия торговой сессии в пятницу значение Индекса составляло 537,17 пункта.
15.11.2010 RENIXX

Команды-участницы гонки под названием Zero Emissions Race, 12 ноября прибыли в Ванкувер, Канада.

Гонка Zero Emissions Race проводится при поддержки Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environmental Program - UNEP). Старт был дан 16 августа в Женеве. Zero Emissions Race пройдет по территории 16 стран и более 150 городов. Финиш намечен на 22 января 2011 года, там же в Женеве.

Цель гонки - повторить в каком-то смысле подвиг героев Жюля Верна, и совершить кругосветное путешествие за 80 дней. Только на этот раз в качестве средств передвижения, как это следует из названия гонки, были выбраны транспортные средства с нулевым выхлопом.

После прибытия в Ванкувер, путь команд участников будет пролегать через Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Остин, Мехико-сити и далее до г. Канкун, где с 29 по 10 декабря 2010 года пройдет следущая Всемирная конференция по изменению климата.

Одна из участников гонки - команда из Швейцарии Zerotracer, для покрытия заданного расстояния в 30.000 км, оснастила свой одноименный электромобиль тонкопленочными кремниевыми модулями производства Oerlikon Solar, который по сути и выступил спонсором команды.

Вообще-то Zerotracer - это смесь между автомобилем и мотоциклом. По словам авторов проекта он разгонятся от 0 до 100 км/ч за 4,5 сек, и может вмещать в себя двух человек, при этом, при движении со средней скоростью 80 км/ч потреблет 4 кВт. Благодаря тому, что электромобиль сделан из кевларового волокна, его вес составляет менее 80 кг.
12.11.2010 Экологические транспортные средства

Если изучить проект DeepWind по-внимательнее, то становится очевидным, что плавучие оффшорные ветротурбины мощностью до 20 МВт могут стать обычной реальностью уже в ближайшем будущем.

В концорциум DeepWind входят 12 международных компаний - участников. Локомотивом проекта и его инициатором является датская исследовательская компания Risø DTU. По седьмой европейской рамочной программе "Новые технологии будущего" (FP7 programme for future emerging technologies) DeepWind получил грант в размере 3 млн евро.

При глубинах 30-60 метров, плавающие оффшорные ветротурбины имеют приемущества перед ВЭУ с прикрепленным ко дну моря фундаментом.

Проект DeepWind является комбинацей из ветротурбины с вертикальной осью, новой технологии расположения лопастей, полноприводной трансмиссией системы управления, и плавующей / вращающейся частью.

Для ветротурбины с вертикальной осью используется дизаин Дариуса (Darrieus), и включает в себя генератор с прямой передачей, систему управления, размещенную на морском дне, подключенную к ЛЭП.

Первый прототип киловаттного масштаба будет установлен в открытых водах в бухте (фьорде) Roskilde Fjord, рядом со исследовательским центром Risø DTU. В случае успешного испытания, и на основе полученных данных о работе прототипа, компания сможет построить образец мощностью уже 5 МВт, с возможностью "апгрейда" до 20 МВт.
10.11.2010 Оффшорная Ветроэнергетика

Правительство Перу объявило о планах реализовать к 2012 году ряд проектов в области альтернативной энергетики общей мощностью 200 МВт. По данным газеты El Comercio к 2012 году в стране заработают три солнечных электростанции и три ветропарка.

El Comercio приводит слова министра энергетики и добывающей промышленности Измаила Арагона (Ismael Aragon), согласно которым ветропарки появятся в северной части страны, провинция Piura, а СЭС на юге: в провинциях Moquegua, Arequipa и Tacna.
09.11.2010 Ветроэнергетика

Английская компания - производитель гидрооборудования Neptune Renewable Energy Ltd объявила об успешном завершении серии тестов своей приливной электростанции Proteus NP1000

Целью испытаний стала проверка коммерческого обоснования электростанции. Теперь Proteus NP1000, весом 150 тонн и длиной 20 метров будет установлен на восточном побережье Великобритании у местечка Hull.

Proteus NP1000 состоит из двух стальных плавучих блоков цилиндрической формы, вертикальной осевой гидротурбины с диаметром ротора 6 м и регулируемых дистанционно заслонок в трубке вентури. При чем находясь на плаву, более 80% объема всей конструкции будет находиться под водой.

По предварительным данным инженеров компании годовая выработка Proteus NP1000 будет составлять не неменее 1.000 МВт*ч электроэнергии.
05.11.2010 Приливная энергетика

Компания GE получила заказ из Канады, от компании Suncor Energy на поставку 55 ВЭУ мощностью 1,6 МВт. Целью заказа станет строительство ветропарка в провинции Альберта, мощность которого будет составлять 88 МВт. После запуска в эксплуатацию, „Wintering Hill“ будет способен обеспечивать электроэнергией до 35.000 частных домов / квартир.

Ветропарк будет располагаться в 125 км к северо-востоку от г.Калгари. Поставки начнутся Предпложительно во втором квартале 2011 года.
03.11.2010 Ветроэнергетика

Отраслевой индекс RENIXX сохранил тенденцию прошлой недели, и продолжил дальнейшее падение. По итогам понедельника курс составил 541,10 пунктов (-6,87, -1,25%). Напомним, что с момента создания индекса, самое низкое значение составляет 525 пунктов, полученное в ноябре 2008 года. Причиной столь резкого падения стало тогда мировой финансовый кризис 2008-2010 годов.
02.11.2010 Renixx
designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014