Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

01.03.2012 - Несмотря на трудности, биотопливная отрасль ЕС имеет надежды на позитивное развитие.

Недавний анализ состояния биотопливной отрасли компанией ecoprog GmbH предсказывает, что независимо от возросшего прессинга импорта и местного перепрозводства в Европе в ближайшие 5 лет будет построено 40 новых заводов по производству биотоплива.

По причине беспрецедентного строительного бума, на начало 2012 года в ЕС насчитывалось около 380 заводов по производству биотоплива общими производственными возможностями в 1050 петаджоулей.

Этот бум не в последнюю очередь обусловлен принятой ЕС Директивой по возобновляемым источникам энергии (EU Renewable Energy Directive), согласно которой к 2020 году доля ВИЭ в транспортном секторе должна будет вырасти до 10%. В большинстве стран ЕС были впоследствии введены квоты на производство и потребление биотоплива.

Тем не менее, многие страны ЕС увеличили уровень развития своих биотопливных отраслей, особенно в таких областях как производство биодизельного топлива, которое первоначально планировалось, как помощь сельскохозяйственному сектору выйти из критического положения. В настоящее время в таких странах, как Германия, Нидерланды и Венгрия, объем производимой продукции значительно превышают внутренний спрос. В целом в Европе объем выпускаемой продукции превышает спрос примерно на 60%, и при этом «излишки» достачно трудно продаются на мировом рынке, по-причине их дороговизны.

Усиление конкуренции на рынке также создает проблемы, особенно для небольших, децентрализованных производств. Например, когда в прошлом году в Нидерландах открылся крупный завод по производству биодизеля, в Испании закрылось около 20 небольших производств.

Существует также возросший прессинг импорта, прежде всего со стороны Аргентины и Индонезии. Ситуация усуглубляется еще и тем, что обе страны имеют право импортировать в ЕС биодизельное топливо без уплаты каких-либо пошлин.

Тем не менее, несмотря на все эти трудности, отрасль имеет надежды на позитивное развитие. Как ожидается, новые критерии устойчивого развития для биотоплива введенные ЕС в начале 2012 года будут способствовать тому, что производства биотоплива станет более экологичным и одновременно сделает более трудным для неевропейских производителей выход на рынок ЕС. Однако в настоящее время совершенно неясно, будут ли эти цели достигнуты или нет.

Несмотря на неопределенность в результате такой ситуации, в настоящее время около 40 новых заводов по производству биотоплива общими производственными возможностями в около 100 ПДж планируются к открытию. Где в первую очередь будут производить биоэтанол и биотопливо второго поколения. И если давление импорта действительно спадет, то уже существующие проекты могут быть реализованы.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014