Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

04.11.2011 - В Амстердаме открылась первая в мире "Биржа Биомассы".

Нидерландско-бельгийская энергетическая биржа APX-ENDEX запустила первую в мире биржу по торговле биомассой, в первую очередь пеллетами (древесными гранулами). Пока биржевая площадка будет открыта для торгов только по понедельникам и четвергам во второй половине дня.

Биржа биомассы - это совместный проект APX-ENDEX и торгового порта Роттердама. Вкладом со стороны порта стали экспертиза и ноу-хау в области шиппинга, хранения и дистрибуции биомассы.

C 2008 года APX-ENDEX публикует индекс на древесные гранулы, теперь появилась возможность реализовать торговлю ими. Не в последнюю очередь это обусловлено стремительным ростом спроса (20% в год) на пеллеты в Европе. Если в 2010 году он состовлял 10 тонн, то по прогнозам специалистов к 2020 потребность в пеллетах может составить 20 тонн пеллет в год.

А с другой стороны, неспособность обеспечить потребителей на внутреннем рынке собственными силами способствует росту импорта пеллетов, в частности из США и Канады. Поэтому выбор порта Роттердама, как крупнейшего торгового порта в Европе был неслучайным.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014