Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

17.08.2011 - Это может показаться невероятным, но Морокко может стать первой страной мира, где доля возобновляемой энергетики (в первую очередь солнечной) в общем энергопотреблении к 2020 году может составить более 40%.

Амбициозный национальный план по развитию солнечной энергетики (Moroccan Solar Plan) предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 42% к 2020 году, «опережая» по этому показателю Калифорнию (33%) и уступает только Португалии (45%). Но в отличие от эти регионов, Морокко собирается делать ставку приемущественно на солнечную энергетику во всех ее проявлениях.

К сожалению реальность такова, что практически 100% всей потребляемой энергии страна вынуждена импортировать из-за рубежа.

Такие отраслевые мероприятия, как прошедшая 4-5 мая 3-я ежегодная конференция по солнечной энергетике сев. Африки и Ближнего Востока MENASOL 2011, и предстоящая 1-ая международная выставка по возобновляемой энергетике и энергоэффективности EneR 2011, которая пройдет в г. Касабланка с 22 по 26 ноября призваны привлечь иностранных инвесторов в страну. Всемирный банк и Африканский банк развития одновременно объявили о старте различных программ финансирования проектов в секторе солнечной энергетики Морокко.

В основе политики страны лежит решение правительства осторожно вводить тарифы на закупку электроэнергии, поскольку это может угрожать финансовой устойчивости страны, как это произошло например в Испании. Решение правительства платить фиксированную цену за киловатт*час оказалось неразумным шагом, т. к. это привело в итоге к сокращению предложений. Испания стала производить солнечной электроэнергии больше чем было необходимо, и вынуждена была пересматривать контракты и даже сокращать их постфактум, ограничивая для поставщиков электроэнергии время работы солнечных мощностей: что означало подрыв доверия к правительству.

Марокко извлекла урок из ошибок своего северного соседа: нужна была более гибкая тарифная политика. Поэтому изначально было принято решение ввести два вида тарифов: отдельно для пикового и внепикового режимов работы солнечных ЭС. Кроме того, теперь существующая нормативно-провавая база позволяет экспортировать «солнечную» энергию, делая сектор солнечной энергетики более привлекательным как для разработчиков, так и для инвесторов. Для организации тендеров и подписания контрактов было создано Национальное агенство по солнечной энергетике (Moroccan Agency for Solar Energy – MASEN).

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014