Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

26.07.2011 - Румыния делает ставку на ветроэнергетику.

Сильные ветра и сильная государственная поддержка: Румыния на пути к ветроэнергетическому раю.

Еще в 2008 году правительство Бухаресте в правительственной газете опубликовало проект закона о поддержке возобновляемых источников энергии, который должен быть одобрен Европейской комиссией. Но только этим летом он представлен в Брюсселе для подписания.

Постоянное откладывание вступления закона в силу, стало огромной проблемой для потенциальных инвесторов, которые хотят поддерживать строительство ветропарков. "У нас отсутствуют стабильные правовые рамки", говорит Dana Duica, председатель румынской ассоциации ветроэнергетики."Многие компании уже сделали очень важные инвестиционные решения, с того момента, когда закон был опубликован в 2008 году. Но теперь, спустя годы, он так и не вступил в силу".

Но несмотря на эти проблемы, ветроэнергетика испытала огромный бум в Румынии, и это в одной из самых экономически слабых стран ЕС. И если в 2009 году по данным румынской ассоциации ветроэнергетики суммарная установленная мощность всех ВЭУ в стране составляла всего 20 МВт, то к концу 2011 года этот показатель вырастит до 1000 МВт.

Более половины установленных ветрмощностей сконцентрированы в ветропарке Team Dobrogea Wind Farm (600 МВт, 240 ветротурбин) вблизи румынского побережья Черного моря на юго-востоке страны, мощность которого примерно эквивалентна установленной мощности АЭС. Ветропарк Team Dobrogea наземного исполнения построен чешской компанией CEZ и в настоящее время является самым большим в Европе.

Регион Dobrogea на юго-востоке страны обладает огромным ветропотенциалом. И не удивительно, что за это время здесь появилось более 10 новых ветропарков.

Самыми главными инвесторами в стране выступают португальская Energias de Portugal Group и Enel Green Power, дочерняя компания итальянского энергетического концерна Enel. Многие западноевропейские компании надеются на выгодные инвестиции в энергетический сектор ветра Румынии. В частности крупнейший в Австрии энергетический концерн Verbund уже приступил к строительству ветропарка вблизи черноморского побережья, а испанская Iberdrola хочет построить там же крупнейший ветропарк мира, мощностью 1500 мегаватт.

Потенциально, энергия ветра может обеспечить электричеством четверть из восьми миллионов семей в Румынии.

Однако у развития ветроэнергетики в этом регионе есть и обратная сторона медали. Регион Dobrogea располагается вблизи дельты Дуная, где пролегают пути перелетных птиц в Африку, в частности аистов, которые могут стать жертвами работающих ветротурбин. Одним из вариантов решения проблемы по мнению экологов может стать временная остановка ВЭУ на пару недель, чтобы перелетные птицы смогли спокойно проследовать к месту своей зимовки.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014