Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

18.04.2011 - Инвестиции в возобнобляемую энергетику страдают от политической неопределенности.

По данным информационного агенства Bloomberg New Energy Finance объем инвестиций в сектор возобновляемой энергетики за первый квартал 2011 года составил 31,1 млрд. долларов США. Это самое низкое значение за период со времени кризиса 2008 года. К примеру, в последнем квартале прошлого года в сектор было инвестировано 47,1 млрд, а за аналогичный период (первый квартал) в 2010 году -34,5 млрд.

Bloomberg рассматривает низкий уровень инвестиций в отрасль как результат политеческой неопределённости в странах Евросоюза и низких ценах на газ в США, потому что относительно дешевая электроэнергия, вырабатываемая газовыми электростанциями делают неконкурентыми солнечные и ветро-проекты. К тому же потенциальные инвесторы скорее всего "затаили дыхание", после того как массово в последние несколько месяцев прошедшего года бросились подписывать договоры, прежде чем в ряде стран 1 января 2011 года произшоло существенное снижение субсидий . Тем не менее обнадеживает тот факт, то что в развивающихся странах особенно в Китае и Бразилии, инвестиции в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне.

Какой будет 2011 год с точки зрения инвестиций в альтернативную энергетику будет частично зависить и от того, насколько эффективной и гибкой будет ценовая политика отрасли, особенно в области фотовольтаики, чтобы скомпенсировать политическую неопределенность в индустриально развитых странах.

Ни волнения на Ближнем Востоке, ни катастрофа на АЭС Фукушима не могли бы повлиять в кроткосрочной перспективе на сектор альтернативной энергетики, даже если ситуация там в долгосрочной перспективе сильно изменится.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014