Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

15.04.2011 - В 2010 году впервые в истории было введено в эксплуатацию мощностей на основе возобновляемых источников энергии больше, чем атомных электростанций.

По данным института глобального мониторинга, ссылаясь на ежегодный отчет о состоянии дел в атомной промышленности 2010/2011, в прошлом году суммарная мощность всех вновь введенных в эксплуатацию ветроустановок, солнечных панелей, а также энергетических установок работающих на биомассе составила 381 ГВт, опередив по этому показателю атомную энергетику (375 ГВт).

Даже до катастрофы на АЭС Фукушима в марте месяце, атомная промышленность уже не была в состоянии остановить медленный процесс отказа от АЭ в мире. Недостаточно много водится новых энергоблоков в эксплуатцию и парк АЭС по-немногу начинает стареть. Более того, уже стал очевидным тот факт, что атомная энергетика в своем развитии не в состоянии выиграть гонку с возобновлемой энергетикой.

По данным на 1 апреля в мире насчитывалось 437 ядерных реакторов в 30 странах мира, со средним сроком эксплуатации 26 лет, при этом в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) говорят о списке из 64 реакторов в 14 странах, находящихся в насотящее время в стадии строительства.

И хотя некоторые энергетические концерны - операторы атомных электростанции, говорят о более чем 40 лет эксплуатации, после аварии на Фукушиме, разговоры о продлении срока службы уже не столь популярны: слишком высокой становится цена вопроса повышения безопасности эксплуатации АЭС.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014