Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

26.01.2011 - В Индии будет построена крупнейшая в Азии приливная электростанция.

В то время как Китай уже заявил о себе как мировой лидер ветроиндустрии, Индия только делает первые шаги для вступления в мировой рынок альтернативной энергетики, одним из которых вполне возможно станет строительство самой крупной в Азии приливной электростанции.

Государственное правительство штата Гуджарат (Gujarat) подписало предварительное соглашение с британской корпорацией Atlantis Resources на строительство приливной электростанции мощностью 250 МВт в заливе Куч (Kutch) вдоль западного побережья Индии.

Титул первой в Азии приливной электростанции может получить строящаяся ПЭС на западном побережье Южной Кореи недалеко от озера Сихва (Sihwa Lake), но по финансовым причинам сроки запуска в эксплуатацию постоянно откладываются.

Объемы инвестиций в сектор альтернативной энергетики Индии стремительно растут. Два года назад тогдашнее правительство страны включило альтернативную энергетику в список приоритетных задач в развитии государства и поставив Джаирама Рамеша во главе министерства окружающей среды.

По данным Министерства новой и возобновляемой энергетики в настоящее время Индия производит приблизительно 15 ГВт электроэнергии используя все виды возобновляемых источников энергии. При этом действующий премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) для всевозрастающих потребностей в электроэнергии сделал ставку на солнечную энергетику.

Частные компании также проявляют активность: так автомобилестроительная компания Tata в 2009 году объявила о планах получения геотермальной энергии в штате Гуджарат (Gujarat), а холдинг Reliance group поставил цель выработки 1 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2013 году.

В случае реализации, геотермальная ЭС Гуджарат сможет обеспечить электроэнергией до 100,000 домов, но при номинальной мощности в 250 МВт, это будет "каплей в море" на фоне планов штата производить 7000 МВт из ВИЭ и даже "каплей в океане" - в сравнении с реальными потребностями в 11.000 МВт.

И хотя реальная стоимость проекта пока не названа, испольнительный директор Atlantis Resources Тим Корнелиус Tim Cornelius оценивает его в "сотни миллионов долларов".

Высокая стоимость не отпугнула правительства других штатов от инвестирования в приливную энергетику. Эта по своему историческая сделка подстегнула интерес со стороны штатов с протяженной береговой линией Андра Прадеш (Andhra Pradesh) и Западный Бенгал (West Bengal), чьи преставители уже вышли вступили в контакт с Atlantis Resources для проведения предварительных исследований с целью разработки технико-экономического обоснования.

Такой повышенный интерес со стороны других штатов говорит о неопреодолимом желании удовлетворить всевозрастающий энергетический спрос, вызванный стремительной индустриализацией Индии.

Строительство первой очереди станции (50 МВт) начнется в конце этого года. Полное завершение строительства и запуск в эскплуатацию намечено на конец 2013 года.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014