Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

05.01.2011 - Боливия планирует в ближайшие 10 лет установить ветроустановок общей мощностью 700 МВт.

Серджио Валда (Sergio Valda), директор южноамериканского подразделения испанской инжиниринговой компании 3i Ingenieria Industrial, специализирующейся на ВИЭ, утверждает, что Боливия, самая бедная страна в Южной Америке заинтересована в строительстве в ближайшие 10 лет более чем 700 МВт ветромощностей. Также по его словам ветропотенциал страны составляет более 100 ГВт.

По данным анонимного источника, в следующем году местная энергетическая компания Empresa Nacional de Electricidad (ENDE) планирует построить три ветропарка, мощностью 30-50 МВт каждый. В качестве площадок для установки первых ВЭУ были выбраны города Ла Пас, Оруро и Потоси на западе страны, где ветер дует со средней скоростью 9 м/сек, 2.500-3.000 часов в год.

При этом в Ла Пас, самой высокогорной столице мира La Paz, скорость ветра достигает 16 м/сек. Но по причине низкой плотности воздуха, годовой ветропотенциал может быть ограничен 2.000 часами в год. К тому же данный регион обладает развитой энергетической инфраструктурой.

К примеру, на востоке Боливии большая часть потребности в электроэнергии покрывавается за счет ряда гидроэлектростанций, которые в зимний или засушливый периоды не могут вырабатывать электроэнергию в полном объеме. По этой причине, развитие ветроэнергетики является приоритетным в данном регионе.

ENDE также работает над проектами в области солнечной и био- энергетики. Вообще, к 2025 в стране 20-25% всей потребности в электроэнергии планируетя добывать из возобновляемых источников энергии. И хотя основным энергетическим ресурсом Боливии является природный газ, его запасы могут закончится уже через 50-60 лет.

Правительство обнародует планы развития альтернативной энергетики следующей весной, когда будут проведены тендеры для национальных и международных компаний на разработку и строительство ветропарков. Финансирование проектов будет осуществляться через собственные финансовые средства, кредиты МБР и т.д.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014