Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

24.12.2010 - Кабинет министров Испании утвердил финансовый план, расчитанный на три года, согласно которому субсидии в сектор солнечной энергетики сократятся на 30%. Он позволит сэкономить государству 740 млн евро, но при этом может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Сокращение субсидий отразиться на целом ряде проектов, и это при том, что по утверждениям некорых членов правительства промышленное развитие в долгосрочной перспективе растет быстрее, чем ожидалось. В частности, как заявляет зам.министра промышленного развития Педро Марин (Pedro Marin) в The Wall Street Journal и других изданиях, сектор солнечной энергетики, несмотря на сокращения субсидий, окажется в плюсе и это даст правительству больше свободы действий в вопросе регулирования отпускных цен на энергоресусрсы для потребителей.

В дополнении к сокращаемым субсидиям, также будут заморожены цены на электроэнергию для приблизительно 5 (пяти) миллионам испанских семей, что за период до 2013 года будет стоить правительству ок 4,6 млрд евро.

Согласно оценкам большинства специалистов, в прошедшем году объем отраслевого рынка вырос до более чем 3.200 МВт - это более чем в шесть раз, чем ожидало испанское правительство к концу 2010 года.

В результате, разница между тем что энергетические компании получают с потребителей и доходами, гарантированными им со стороны правительства, в последние годы растет спираливидно. В результате у производителей электроэнергии создавшийся дифицит составил 15 млрд евро, который правительству нужно погасить за счет выпуска долговых обязазательств. Однако "рассерженные" инвесторы уже давно предупреждали о последствиях сокращения субсидий, которое может вызвать волну невозвратов по кредитам.

Для Франческо Д'Авак (Francesco D’Avack) консультанта по вопросам солнечной энергетики информационного агенства Bloomberg New Energy Finance, подобная акция - это "целенаправленное наступление на испанский фотогальванический рынок и на всех тех, кто своими инвестициями способствовал экономическому росту отрасли". "Это решение может подорвать доверие потенциальных инвесторов к любым проектам в области возобновляемой энергетики в которых принимает участие правительство", - утверждает Франческо Д'Авак.

Тем временем Хуан Ласо (Juan Laso), президент Ассоциации предпринимателей, занятых в сфере фотогальваники заявил Тhe Financial Times of London что это решение повлечет за собой банкротство для многих занятых в этом секторе испанской экономики. На своей интернет-странице Ассоциация сокрушается, что "оправдались самые худшие ожидания" и что сокращение субсидий - это "дискриминация против фотогальваники".

"Это сокращение идет в разрез с более уважительным отношением к дургим направлениым энергетики (альтернативной и традиционной) Испании, и приведет к (принудительному) введению лимита в один час, не зависимо от географического положения, уровня солнечной активности, технических характеристик и инвестиционного плана. Эти меры вызовут ретроактивный рост цен в десять раз - из-за их влияния на международные рынки и долговые обязательства Королевства Испании - как выражаются некоторые руководители иностранных (национальных и международных) инвестиционных и банковских структур".

Организация уже обратилась с заявлением к Конгрессу Депутатов с надеждой, что законодатели "исправят свою ошибку и технический и юридический дисбаланс, который был вызван королевским указом-законом по инициативе Министерства промышленности".

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014