Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

25.11.2010 - Крупнейшая в мире компания - производитель солнечных модулей First Solar, также имеющая производство в Германии, может продолжать использовать при производстве тонкопленочных модулей теллурид кадмия.

Европейский парламент проголосовал в Страсбурге в среду за освобождение солнечной энергетики от запрета на вредные вещества в электрооборудовании. В отрасли уже давно бушуют споры о использовании подобных материалов при производстве модулей. Теперь немецкий конкурент Solarworld призывает к запрету высокотоксичного металла. Solarworld производит модули на основе кремния, они дороже в производстве, чем тонкопленочные модули, но эффективнее.

"Solarworld проиграл, a First Solar выиграл", так говорят в Европейском парламенте. После этого постанавления, Милан Ничке (Milan Nitzschke), пресс-секретарь Solarworld, выразил озабоченность тем, что "клиенты теперь должны решить, хотят ли они прикручивать к крыше кадмий или солнечные модули с большим сроком службы". А представитель First Solar подчеркнул, что солнечные модули нельзя сравнивать с бытовой техникой. Кроме того, по его же словам концерн уже разработал программу возврата и переработки производимых модулей.

Директива ЕС, действующая с 2004 года запрещает использование определенных опасных веществ в электронном оборудовании. В результате пересмотра закона список электронных устройств при производстве которого ммеется запрет на использования свинца и ртути, значительно расширился. Однако в Европарламенте решили провести отдельный закон, регулирующий производство солнечных батарей. Консерваторы, либералы и "зеленые" проголосовали за него. По словам "Зеленых" модули на кадмиевой основе более экологичны, чем на основе кремния.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014