Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

10.11.2010 - Если изучить проект DeepWind по-внимательнее, то становится очевидным, что плавучие оффшорные ветротурбины мощностью до 20 МВт могут стать обычной реальностью уже в ближайшем будущем.

В концорциум DeepWind входят 12 международных компаний - участников. Локомотивом проекта и его инициатором является датская исследовательская компания Risø DTU. По седьмой европейской рамочной программе "Новые технологии будущего" (FP7 programme for future emerging technologies) DeepWind получил грант в размере 3 млн евро.

При глубинах 30-60 метров, плавающие оффшорные ветротурбины имеют приемущества перед ВЭУ с прикрепленным ко дну моря фундаментом.

Проект DeepWind является комбинацей из ветротурбины с вертикальной осью, новой технологии расположения лопастей, полноприводной трансмиссией системы управления, и плавующей / вращающейся частью.

Для ветротурбины с вертикальной осью используется дизаин Дариуса (Darrieus), и включает в себя генератор с прямой передачей, систему управления, размещенную на морском дне, подключенную к ЛЭП.

Первый прототип киловаттного масштаба будет установлен в открытых водах в бухте (фьорде) Roskilde Fjord, рядом со исследовательским центром Risø DTU. В случае успешного испытания, и на основе полученных данных о работе прототипа, компания сможет построить образец мощностью уже 5 МВт, с возможностью "апгрейда" до 20 МВт.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014