Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

06.09.2010 - Правительство Германии пришло к окончательному решению по вопросу продления срока службы АЭС республики.

По данным информационного канала n-tv срок службы АЭС в Германии будет продлен в среднем на 12 лет. При этом АЭС которые были запущены в эксплуатацию после 1980 года, будут работать дольше на 14 лет, те которые до 1980 года - на 8 лет дольше. Таким образом, последняя АЭС будет закрыта предположительно в 2040 году, вместо 2025, как планировалось ранее.

Это может принести энергетическим концернам колосальные сверхдоходы, часть которых им придеться инвестировать в развитие возобновляемой энергетики. Еще ок. 2,3 млрд евро ежегодно будет отчислятся ввиде налога на топливные элементы (Brennstoffelementesteuer), но только до 2016 года. По словам министра экономики Брудерле (Brüderle) он расчитывает на денежные поступления в размере 30 млрд евро. А его коллега, министр окружающей среды Рётген (Röttgen) утверждает, что в будущем ежегодно на разработку возобновляемых источников энергии будет выделяться до 3 млрд евро ежегодно.

Тем не менее, у этого решения нашлось множество противников. Так например, социал-демократическая партия (SPD) и партия зеленых опасаются, что АЭС продолжат работу и после 2040 года, в случае если возникнет необходимость в перекачивании электроэнергитическиx запасов со старых АЭС на новые.

Также Объединение коммунальных предприятий Германии выступило с критикой в адрес правительства, по их мнению продление срока службы АЭС принесет еще больший вред возобновляемой энергетики. Это решение только усилит позиции энергетических концернов на рынке и еще больше затормозит процесс перехода к безуглеводородной энергетики из-за отсутствия прозрачности энергетического рынка и возможности долгосрочного планирования.

Экологическая организация Greenpeace помимо всего прочего, предостерегает от возможной террористической угрозы. В последнем докладе зеленых особо отмечается, что система безопасности полетов имеет множество слабых мест и при этом оснащение атомных электростанций оставляет желать лучшего.

Также Союз охраны природы Германии (NABU) критично настроен по отношению к вопросу о продлении срока службы АЭС в Германии. По мнению Союза Правительство не учло мнение народа, а также не несет под собой научной базы. Дополнительных средств, выделяемых на развитие возобновляемой энергетики не достаточно для финансирования ключевых направлений отрасли - решение вопроса о энергосбережении и создание единой энергосети.

Но не смотря на все протесты, Правительство осталось довольным принятым решением. Остается открытым вопрос, одобрит ли его Бундесрат - верхняя палата парламента?

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014