Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

25.08.2010 - Австрийский электроэнергетический холдинг (Stromproduzent Verbund) хочет использовать бум на солнечную и ветроэнергетику в Германии в своих целях.

"Как производитель гидроэлектроэнергии мы получаем выгоду от бума на возобновляемые источики энергии", сказал председатель совета директоров Вольфганг Анцергрубер (Wolfgang Anzengruber). В среду в ходе так называемого энергетического турне канцлер Германии Ангела Меркель отметила всевозрастающее значение ветроэнергетики для Германии. "И в следствии этого растет потребность в электростанциях, которые могут гибко реагировать на постоянно изменяющееся соотношение между спросом и предложением на электроэнергию. И как раз эту роль могут выполнять наши ГЭС."

Поддержка возобновляемой энергетики в Европе имеет и свою обратную сторону медали: объемы производства трудно-прогнозируемы и сильно зависят от погодных условий. И чтобы поддерживать напряжение в сети на постоянном уровне, электростанции должны быстро реагировать на скачки напряжения и на полный штиль.

Наилучшим решением в данной ситуации, могут стать насосные (накопительные) гидроэлектростанции. Они способны накапливать воду путем закачивания ее в резервуары, располагающиеся выше относительно поверхности воды и в случае, если внезапно появляется потребность в электричестве - опусташаются, сбрасывая воду на турбины. Также для этих целей могут служить газоэлектростанции, хотя скорость реагирования у них больше: два-три часа, вместо 90 секунд у насосных (накопительных) гидроэлектростанций.

Благодаря высокогорности Австрии, ее доля на европейском рынке "накопительных" услуг составляет ок. 20%. Причем половина из этих 20% обеспечивается Холдингом, 51% которого принадлежит государству. В 2009 году его оборот составил 3,5 млрд. евро. При этом, в его управлении находятся также и обычные речные ГЭС. Холдинг является четвертым по величине производителем гидроэлектроэнергии после EDF, Statkraft и Vattenfall.

Особенно в Германии концерн расчитывает на успех. До 2020 года доля возобновляемой энергетики в Германии вырастет с 16 до 30% Мощность только одних оффшорных парков в северном и балтийском морях будет составлять более 10 000 МВт и они будут поставлять столько же электроэнергии, сколько примерно десять АЭС. По словам Анцергрубера немецкий энергетический рынок получит в итоге серъезную проблему и спрос на накопительные станции будет постоянно превышать предложение.

В настоящее время Холдинг разрабатывает три накопительных электростанции, общей мощностью ок. 1.200 МВт, которые позволят увеличить накопительные возможности Холдинга на 40%. Для этого Холдингу необходимо инвестировать более одного миллиарда евро. В тоже самое время, Холдинг стал жертвой вунтриполитических разногласий в правительстве: решение о необходимости увеличения капитала на 1 млрд евро было заблокировано. Оно было поддержано только одной из двух правящих партий - консервативной народной партией (ÖPV). И если принятие такого важного и в каком-то смысле срочного решения будет постоянно откладываться, то это может отрицательно сказаться, в том числе и на Германии.

Анценгрубер утверждает, что Австрия обладает огромным потенциалом в этой области: "В следующие десять лет наряду с уже разрабатываемыми проектами, у нас имеется возможность создание подобных ГЭС общей мощностью три - четыре тысячи мегаватт." На сегодняшний день, не планируется ни одного плотинного озера, строятся только подземные ГЭС в горах. Для Холдинга накопительный бизнес прибылен. "Услуги такого рода становятся все дороже и дороже", - говорит Анценгрубер.

Крайне важная для Холдинга, разница между ценой на пиковую и внепиковую электроэнергию составляет на рынке долгосрочных контрактов от 40% до 45%. На рынке краткосрочных контрактов — спотовом, перекосы еще больше. Так например один мегаватт-час, нормальная стоимость которого 50-60 центов может достичь цены в 1000 евро. "Спотовый рынок становится все более переменчивым и непостоянным", - утверждает Анценгрубер, "причина кроется в массовом развитии ветроэнергетики". Холдинг продает от 70% до 80% электроэнергии на рынке долгосрочных сделок, а остальное на спотовом.

Для выравнивания перекосов, после получения заказа, концерн получает сначала взнос, а затем после передачи электроэнергии, ее полную стоимость. Был даже случай, когда предложение внезапно стало таким большим, что рынок не смог его переварить. Поэтому втечение пары часов Холдингу даже пришлось платить, чтобы закачать обратно воду в резервуары,"- Анценгрубер. "Но это скорее исключение из правила, чем обычное явление".

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014