Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

24.08.2010 - Обычно возобновляемая энергетика воспринимается чем-то новым. Хотя это далеко не так. Человечество пользуется дарами природы, как вода, ветер, биомасса и тепло из недр земли уже не одно тысячилетие, но вот использовать в промышленных масштабах научилось только недавно.

Пожалуй из всех возобновляемых источников энергии геотермальные являются на сегодняшний день самыми надежными и стабильными. В этом году исполняется 50 лет первой полноценной геотермальной электростанции в США - событие которое породило мощную мульти-гигаватную отрасль получения тепловой и электро- энергии.

Первая геотермальная электростанция располагалась к северу от Сан-Франциско в местечке под названием The Geysers, ее мощность составляла тогда всего 11 МВт. И прошло много лет прежде чем она превратилась в огромный комплекс по производству геотермальной энергии.

Электростаниция стала первым шагом в пути к постоянному и стремительному росту использования геотермальной энергетики как для штата Калифорния, так и для всей нации, и сейчас производит электроэнергии в объеме достаточном, чтобы обеспечивать крупный город, такой как Сан-Франциско. Запуск проекта The Geysers позволил США выити в мировые лидеры геотермальной энергетики. К примеру в Калифорнии Г.И.Э производят до 5% всей потребляемой электроэнергии.

Конечно на сегодняшний день Калифорния далеко не единственный штат, где получила развитие Г.Э.: 77 станций в девяти штатах общей мощностью 3.086 ГВт говорят сами за себя. Только за прошедший год семь из них было запущено в эксплуатацию. При чем на разных стадиях разработки, строительства или планирования уже находятся 77 проектов в 15 штатах, и в случае их успешной реализации общая геотермальная мощность страны в ближайшее десятилетие может быть утроена.

"Эти цифры поражают своей величиной", заявляет Карл Гавел (Karl Gawell), испольнительный директор Геотермальной ассоциации (Geothermal Energy Association). "За последние 50 лет Геотермальная энергетика оставила заметный след в развитии возобновляемой энергетики в этой стране. Но пик развития так до сих пор и не пройден."

Геотермальная ассоциация использует 50-летний юбилей для привлечения внимания к организуемой ими Геотермальной конференции в Сакраменто, которая будет проходить с 24 по 27 октября 2010 года.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014