Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

13.08.2010 - Технология, называемая Преобразование Тепловой Энергии Океана (Ocean Thermal Energy Conversion - OTEC) подразумевает тепловую машину помещенную между теплой водой собираемой с поверхности океана и холодной водой откачиваемой при помощи насоса со дна океана.

Подобно катящемуся с горы камню, тепло перетекает из резервуара с теплой водой в резервуар с холодной. Чем больше разница температур между резервуарами, тем сильнее тепловой поток, который может производить полезную работу, например вращать турбину и производить таким образом электроэнергию.

История OTEC насчитывает больше полувека. Тем не менее, эта технология до сих пор не получила массового распространения - во многом благодаря относительно низким ценам на нефть и другим ископаемым ресурсам. Но если и есть такие места, где есть (электро)станции использующую технологию OTEC, то только там, где температура океанской воды имеет наибольшый перепад температур.

Анализируя данные от Национального центра океанографических данных Национального управление по исследованию океанов и атмосферы (the National Oceanic and Atmospheric Administration's National Oceanographic Data Center) профессор Университета Гаваи (the University of Hawaii) Жерар Нихус (Gérard Nihous) утверждает, что разница между теплой и холодной водой приблизительно на один градус цельсия больше в западной части Гавайских островов, чем в восточной.

Такая небольшая разница может означать на 15% больше получаемой (электро)энергии на предполагаемой станции OTEC. В данный момент идет работа над повышением КПД и уменьшением затрат на постройку, что в настоящий момент является серъёзной преградой на пути реализации технологии OTEC в глобальном масштабе.

"Тестируя, то что мы сделали в 80-х говорит о том, что эта технология жизнеспособна" утверждает Жерар Нихус. "Теперь настало время коммерческого использования."

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014