Новости альтернативной и возобновляемой энергетики

02.07.2010 - По данным Института по экономическим исследованиям земли Северный Рейн-Вестфалия, Германия (RWI). простые потребители электроэнергии инвестировали в покупку и монтаж фотогальванических модулей в период с 2000 по 2009 год сумму порядка 85 млрд. евро.

При этом каждый модуль согласно закону о "возобновляемых источниках энергии" (Erneuerbare-Energien-Gesetz: EEG) будет субсидироваться государством в течении 20 лет.

С 1 июня каждый желающий установить солнечную батарею на крышу своего дома получит от государства в среднем 31 евроцент за каждый кВт*ч. Ранее эта сумма составляла 39 евроцентов.

Для сравнения: на бирже электроэнергии ЕЕХ один киловат-час полученный из традиоционных источников энергии стоит ок.5 евроцентов. А субсидии согласно тому же закону о "возобновляемых источниках энергии" за ветро-электроэнергию, составляют приблизительно 9 центов за кВт*ч.

Такое комфортабельное финансирование приносит свои плоды. Если в 2006 в Германии было установлено фотогальванических устройств общй мощностью в 811 МВт, то на 2010 специалистами ожидается прирост в 9.000 МВт.

Таким образом гос. дотации только на солнечную энергетику достигнут уровня в 6,8 млрд евро в год. Это может привести к тому что, самое позднее в начале 2011 года, федеральное правительство может ввести ограничение числа вновь устанавливаемых ФГ-элементов.

Себестоимость солнечных батарей в прошлом году сильно упали, при этом цены на электроэнергию упали несильно. Поэтому производители солнечных модулей могут позволить себе держать высокие цены для конечных потребителей и неплохо на этом зарабатывать. Но с другой стороны пользователям солнечных батарей гарантирован гарантированный доход.

Пред. новость

След. новость

Поиск новости по номеру

designed by Alexander Vasiliev
© 2010 - 2014